X

Большой мозг не означает большой ум

Большой мозг не означает большой умСобытия
Новые исследования животного мира показывают, что более крупный мозг не всегда означает наличие больших способностей. Крошечные насекомые могут быть также умны, как и крупные животные, несмотря на то, что они обладают мозгом размером с булавочную головку.

Ученые обнаружили, что прошлые исследования полагают, что крупным животным требуется мозг большего размера, просто потому что им необходимо больше контролировать, к примеру, у них более крупные мышцы и их больше, следовательно, необходимо больше нервов для того, чтобы ими управлять, говорят авторы. Но это не означает, что они способны мыслить на более высоком уровне.

"В большом мозге мы очень часто не находим ничего сложного в устройстве, просто бесконечное повторение одних и тех же нейронных цепей. Это может означать только лишь способность к запоминанию звуков или изображений, но не больше", - отмечает Ларс Читка, профессор экологии поведения Лондонского университета.

Они согласны лишь с некоторыми прошедшими исследованиями, которые обнаружили, что резкий прогресс в человеческом интеллекте миллионы лет назад не связан исключительно с размером мозга. (Интересно, что размер человеческого мозга постепенно сокращается, так как мы продолжаем развиваться. Так утверждают другие исследователи).

Во всем животном мире различия в размерах мозга огромны: мозг китов может достигать в весе 9 кг и содержать более 200 миллиардов нервных клеток, в то время, как вес человеческого мозга колеблется от 1,25 кг до 1,45 кг, и, по оценкам, содержит около 85 миллиардов нервных клеток. Мозг пчелы, с другой стороны, весит только 1 миллиграмм и содержит менее 1 миллиона нервных клеток.

Читка и его коллега Джереми Нивен из Кембриджского университета неоднократно указывали на исследования, доказывающие, что насекомые способны на некоторое интеллектуальное поведение. К примеру, медоносные пчелы могут считать, классифицировать подобные друг другу объекты, различают категории "одинаковое" и "разное", а также различают симметричные и ассиметричные формы.

Тем не менее, многие различия в размерах мозга существуют только в отдельных его частях. Это часто наблюдается у животных, у которых очень развиты органы чувств, такие как зрение, слух, а также у тех, кто обладает способностью к точным движениям.

Авторы полагают, что "продвинутое" мышление требует очень ограниченное количество нейронов. Компьютерное моделирование показывает, что даже сознание может быть сгенерировано с помощью крошечной нейронной цепочки, которая теоретически может легко вписаться в мозг насекомого.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus