X

Человеческие способности голубей

Человеческие способности голубейСобытия
Согласно новому исследованию, голуби могут отличить произведение искусства от беспорядочно начертанных каракулей. Птицы внимательно исследуют цвет, структуру и текстуру предоставляемого образца и "говорят" достойно ли то или иное произведение внимания.

Они были вполне в состоянии отобрать стоящие картины среди показанных им работ группы школьников. В рамках университетского исследования школьный преподаватель искусства и ещё 10 других взрослых классифицировали работы учеников на "хорошие" и "плохие", причем отбор проводился на основании определения чёткости рисунка, чтобы зритель мог в деталях разглядеть особенности всех изображённых объектов.

Голуби были помещены в специальные камеры, откуда им был хорошо виден монитор компьютера, на котором транслировались картины детей. В первой серии экспериментов, четыре голубя были обучены опознавать "хорошие" картины, за что они поощрялись едой. За "плохие" картины они не поощрялись.

Затем голубям представили плохие и хорошие работы вместе, предварительно перемешав им, и исследователи наблюдали за тем, на какие из работ голуби реагировали.

Практически всегда голуби безошибочно решали поставленную задачу, причем, даже когда размер рисунков на экране уменьшили, они всё равно делали правильный выбор. Однако, когда им стали показывать черно-белые рисунки, они стали сбиваться, вследствие чего можно утверждать, что именно цвет является их главным помощником. Тоже произошло, когда им показывали рисунки – мозаики.

В следующей серии экспериментов исследователи изучали, могут ли голуби отличить картины, нарисованные акварелью от масляной пастели. В этот раз обучили восемь новых голубей распознавать текстуру картины – четверо из них были обучены реагировать на акварельные произведения, оставшиеся же четыре на рисунки, нарисованные пастелью.

Как и в предыдущем эксперименте, когда показали им рисунки, предварительно перемешанные, голуби использовали и восприятие цвета, и восприятие ими формы для определения разницы между текстурами.

В результате обоих экспериментов можно сделать вывод о том, что люди и голуби используют одинаковые визуальные подсказки для определения "хороших" картин, а также их текстуры. Несмотря на то, что между строением мозга голубя и человека лежит огромная пропасть, они могут функционировать по одной схеме в вопросах определения визуального впечатления.

Таким образом, руководитель исследования японский профессор Шигеру Ватанабе отметил, что голуби оценивают красоту по тем же критериям, что и человек. "Долгое время художественное искусство считалось сугубо человеческой способностью и прерогативой, сейчас же, в результате проведённых исследований, мы с точностью можем утверждать, что специально обученные голуби вполне в состоянии выделить стоящие работы в общей массе", - отметил профессор.
Источник: the telegraph.co.uk
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
марина
:{} :{} ;) :D :| :evil: :oops: :?: :idea: :!: ;) :D :| 8) :( :evil: :o :{} :oops: :( :evil: :cry:
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus