X

Что едят астронавты в космосе?

Что едят астронавты в космосе?Здоровье
Если вас увлекает далекий космос и астронавты, то вы, пожалуй, задавались вопросом, что же на самом деле едят астронавты чтобы выжить в космосе.
Вики Клоерис (Vickie Kloeris), которая занимается системой питания для миссий Международной Космической Станции и Шаттл США, говорит о том, что меню для астронавтов довольно разнообразно, при условии, что еда сможет перенести тепловую обработку для уничтожения микробов и полное обезвоживание.

Клоерис утверждает, что они снабжают астронавтов широким выбором продуктов в термически устойчивой и заморожено-сухой форме и это далеко не безвкусные кубики, а такие излюбленные астронавтами блюда как коктейль из креветок, где креветки идут в заморожено-сухом виде, а соус к ним в виде порошка. Все что нужно – это добавить воды.

Однако, как утверждают специалисты, не всякий продукт может пройти процесс консервирования. Так, например, любимой многими пицце до сих пор не удалось пройти этот процесс.

Не смотря на это, астронавты с МКС имеют возможность из 180 продуктов и напитков - и это только Американское меню. Русские предлагают около 100 разных продуктов и напитков, а также несколько продуктов есть в меню японского агентства и Европейской Космической Станции.

Очень редко кто-то заказывает продукты не входящие в меню, за редким случаем, когда кто-то просит определенный сорт кофе.

НАСА отвечает на запросы предоставить кошерную пищу и даже предоставляет вегетарианское меню, по крайней мере, на краткосрочные полеты.

Существуют веские основания, по которым все еда для полетов в космосе проходит тепловую обработку или дегидратацию. НАСА выдвигает определенные требования к продуктам, такие как долгий срок хранения: два года для большинства заморожено-сухой и три года для термо-устойчивой продукции. Для того чтоб продукт мог храниться достаточно долго, нужно большое количество упаковочных материалов. К тому же астронавты хотят иметь продукты для одноразового потребления, так как достаточно сложно иметь дело с хранением продуктов в невесомости.

НАСА уделяет внимание питательности еды в космосе и к счастью потребности в питании у астронавтом, за редким исключением, практически такие же, как и на земле. Например, в космосе человеку не требуется такого количества железа как на земле, так как в невесомости мы не восполняем красные кровяные клетки так часто как на земле.

Переваривание пищи на орбите происходит практически также как же, за исключением того, что содержимое желудка плавает немного выше. В результате, астронавты, как правило, наедаются быстрее, чем на земле и потому они чаще принимают пищу в небольших количествах и часто перекусывают.
Источник: NewsDiscovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus