X

Далекие миры озадачивают астрономов

Далекие миры озадачивают астрономовСобытия
Таинственный планетоподобный объект, в восемь раз превышающий размером Юпитер, вращается вокруг очень молодой звезды. Как именно взаимодействуют они, для ученых пока остается загадкой.

Известно, что этот планетоподобный объект удален от звезды на расстояние, которое в 300 раз больше, чем от Земли до Солнца. "Мы даже теоретически не можем вычислить, как может планета образоваться на расстоянии в 300 астрономических единиц (одна астрономическая единица равна расстоянию между Солнцем и Землей - 93 миллионов милей). Не потому, что представить себе такое не можем, а потому что по законам физики такое не вычислить", - говорит астроном Джон Джонсон (John Johnson) из Калифорнийского технологического института.

Современные теории, наблюдения и компьютерные модели показывают, что планеты образуются из газа и пыли молодых звезд. Чем дальше от звезды, тем меньше "строительного" материала для этого.

Хотя для объекта под условным именем 1RSX J160929.1-210524, который расположен в 500-ах световых лет от Земли в созвездии Скорпиона, существует другое определение. Это новый тип "неудавшейся" звезды, образованной вместе с основной звездой около пяти миллионов лет тому назад.

Ученые в недоумении - как такой относительно небольшой объект смог пережить рождение звезды. "Объекту малой массы сложно успешно развиваться возле массивного объекта",- объясняет астроном из Монреальского университета Дэвид Лафреньер (David Lafreniere). Он вместе со своими коллегами впервые сфотографировали объект в 2008 году. И это были первые снимки планеты за пределами солнечной системы.

Лафреньер подтвердил предположения, что объект находится в одной орбите с основной звездой. Чтобы понять в каких они отношениях, а также существуют ли другие подобные системы в Галактике, необходимы последующие исследования.
Источник: Discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus