X

Дожить до 100 лет? Нет ничего проще

Дожить до 100 лет? Нет ничего прощеСобытия
Американские учёные обнаружили, что существенное снижение калорийности обычного питания может замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни. Исследователи выявили, что снижение количества калорий на 30 процентов (чуть выше уровня недоедания) может снизить риск развития сердечных заболеваний и рака вдвое, и увеличить продолжительность жизни как минимум на треть.

Подобного рода диета способна добавить 25 лет к средней продолжительности жизни, приведя к тому, что большинство людей будут жить до 100 лет. Однако увеличение продолжительности жизни не дастся лёгкой ценой – у каждого человека должен быть свой специальный рацион, возможно основанный на молочном белке и кукурузном масле, питаясь которыми человек будет находиться чуть выше уровня недоедания, но которые, тем не менее, богаты витаминами и минеральными добавками.

Такое предположение было сделано в результате 20-летнего изучения обезьян – одного из ближайших родственников человека – и влияния низкокалорийной диеты на их здоровье и продолжительность жизни.

Учёные, которые обнаружили, что продолжительность жизни обезьян увеличивается при сокращении калорийности их питания втрое, считают, что полученные результаты применимы и к человеку.

Команда университета Висконсина начала свои исследования в 1989 году для того, чтобы посмотреть сможет ли ограниченная диета (что уже было доказано на мышах) повлиять на продолжительность жизни более сложного вида млекопитающих. Они изучали жизнь 76 макак, которые в 14 лет считаются уже взрослыми, а средняя продолжительность их жизни составляет 27 лет.

Во время первых 6 месяцев исследования за животными просто наблюдали, чтобы выявить то количество пищи, которое они сами считают для себя приемлемым, позже половину из них перевели на систему питания, в которой калории потребляемой пищи сократились на 30 процентов.

Спустя 20 лет в той группе, где обезьяны продолжали употреблять в пищу привычное для них количество еды, выжила лишь половина особей в отличие от 80 процентов обезьян, питающихся по другой системе. Самому старому выжившему животному на сегодняшний день 29 лет. При этом, у обезьян не только увеличилась продолжительность жизни, но и её качество.

Случаев возникновения раковых опухолей и сердечных заболеваний у животных со строгой системой питания было в два раза меньше, чем во второй группе. Также диабет или повышенный уровень сахара в крови был у каждой обезьяны из группы, где разрешалось есть всё, по сравнению с отсутствием подобного рода заболеваний у второй группы. При этом разница в здоровье мозга также была огромной.

Профессор Ричард Вейндрух, один из ведущих исследователей, отметил, что полученные результаты вполне могут иметь отношение и к людям, так как макаки – это ближайшие родственники человека. Также он подчеркнул, что сутью данной диеты является убежденность в том, что она питательна. Причина, по которой исторически люди умирали в молодом возрасте, при этом питаясь небольшим количеством пищи, заключается в том, что еда не была питательной.

"Очень важно понять, что мы изучаем ограничение калорийности питания, не имеющее отношение к недоеданию, так как это очень тонкая грань – низкое количество калорий, которого, тем не менее, достаточно для обеспечения организма всеми питательными веществами", - добавил профессор.
Источник: the telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus