X

Йеллоустонский супервулкан: 7 фактов, которые нужно знать

Йеллоустонский супервулкан: 7 фактов, которые нужно знатьНевероятные факты

Йеллоустонский вулкан - это один из самых крупных известных вулканов в мире и вулканическая система в Северной Америке.

Одно из сильнейших землетрясений магнитудой 4,8 баллов недавно потрясло вулкан Йеллоустон. 

Может ли крупное землетрясение быть признаком того, что Йеллоустонский супервулкан начинает пробуждаться?

И если он начнет извергаться, может ли это привести к апокалипсису?

Вот несколько интересных фактов о вулкане Йеллоустоун.

1. Йеллоустонский вулкан – это супервулкан, сидящий на огромном пузыре магмы

yellowstone-vulcan-1.jpg

Йеллоустонский вулкан относится к супервулканам. Супервулкан - это не обычная конусовидная гора. Вместо этого супервулкан формируется во впадине в земле, которая называется кальдера. Это огромная котловина, которая сформировалась после предыдущих извержений.

Некоторые ученые даже чаще применяют термин "живая дышащая кальдера" или "горячая точка", обозначая область концентрированного и активного вулканизма.

yellowstone-vulcan-11.jpg

Когда извергается обычный вулкан лава постепенно накапливается в горе, пока не начинает выходить. У супервулкана, когда магма приближается к поверхности, она собирается в огромный подземный резервуар. Она расплавляет ближайшие породы и становится еще гуще, в то время как давление начинает накапливаться. Это может продолжаться сотни тысяч лет, пока не случится извержение и она не взорвется, сформировав новую кальдеру.

Йеллоустон находится над горячей точкой, где горячая расплавленная порода поднимается к поверхности. Примерно на глубине 10 км над поверхностью находится резервуар твердых пород и магмы.

2. Йеллоустонская кальдера в 2,5 раза больше, чем предполагалось

yellowstone-vulcan-2.jpg

В прошлом году исследование этого супервулкана показало, что подземное хранилище магмы в 2,5 раза больше, чем считалось раньше.

Его размер достигает 90 на 30 км, и он может вместить 300 миллиардов кубических километров расплавленных пород.

3. Извержение супервулкана Йеллоустон обернется мировой катастрофой

yellowstone-vulcan-6.jpg

Супервулканы представляют собой второе по величине глобальное катастрофическое событие после падения астероида. В прошлом извержения супервулканов приводили к массовым вымираниям, долговременным изменениям климата и "вулканическим зимам", когда пепел заслоняет солнечный свет.

Читайте также: Ученые составили список сценариев конца света

Последнее извержение супервулкана произошло около 71 000 лет назад на месте озера Тоба на острове Суматра в Индонезии. Это привело к вулканической зиме, которая заблокировала солнечный свет на 6-10 лет, и к похолоданию на 3-5 градусов. Антропологи подсчитали, что всего несколько тысяч людей выжили, а три четверти всех растений в юго-восточной Азии погибло.

4. Извержения Йеллоустонского супервулкана происходят примерно каждые 600 000 лет

yellowstone-vulcan-10.jpg

Первое извержение Йеллоустонского супервулкана произошло 2,1 миллион лет назад, затем 1,3 миллиона и 640 000 лет назад.

Ученные подсчитали, что Йеллоустонский вулкан извергается с периодичностью примерно в 600 000 лет, и можно сказать, что срок следующего извержения давно назрел.

Супервулкан в парке Йеллоустон в штате Вайоминг на северо-западе США последний раз извергался, отправив в атмосферу 1000 кубических километров пепла и лавы.

Исследователи изучали движение магмы в Йеллоустонсокм парке и выяснили, что некоторые области земли приподнялись на 74 см по сравнению с 1923 годом.

Ученые предсказывают, что извержение супревулкана может привести к понижению мировой температуры на 10 градусов за десятилетие, изменив жизнь на Земле.

5. Вулканы и землетрясения: самое крупное землетрясение в Йеллоустоне за последние 30 лет

yellowstone-vulcan-7.jpg

Из-за вулканической природы этой области, кальдера испытывает от 1 до 20 землетрясений в день. Однако они очень слабые магнитудой не больше 3 баллов.

Землетрясение магнитудой 4,8 баллов, произошедшее 30 марта 2014 года возле бассейна Норис Гейзер в северо-западной части Йеллоустона, было самым крупным в Йеллоустоне за последние 30 лет. Но это не привело к каким-то серьезным последствиям.

Землетрясения связаны с вулканами разными способами, так как они располагаются по разлому тектонических плит, и землетрясения часто совпадают с вулканическими извержениями.

6. Животные покидают Йеллоустонский Национальный парк в США?

Недавнее видео бизонов, убегающих из Йеллоустонского Национального парка, вызвало обеспокоенность людей в связи с тем, что это может быть признаком скорого извержения супервулкана.

Обычно перед извержением животные покидают опасное место, и это видео было сделано за 10 дней до землетрясения. Однако власти утверждают, что это обычная миграция животных, и они начали покидать парк из-за недостатка еды в зимние месяцы.

Исследований, касающихся того, могут ли животные предсказывать катастрофические события, мало, хотя некоторые ученые признали, что во время крупных событий некоторые животные демонстрируют странное поведение.

7. Последствия извержения Йеллоустонского вулкана

yellowstone-vulcan-9.JPG

Анализ расплавленной породы Йеллоустонского супервулкана показал, что извержение возможно без каких-то внешних механизмов. Предыдущие извержения Йеллоустона выбросили больше 1000 кубических километров магмы в окружающую среду.

Этого достаточно, чтобы покрыть большую часть Северной Америки покрывалом пепла толщиной до 30 см. Все, что находится в радиусе 160 км, сразу погибнет, а число жертв может достичь 87 000 человек.

Несколько дней пепел будет находиться в воздухе, вызывая трудности с дыханием, окутывая растения и загрязняя воду.

Остальной части мира грозит изменение климата на несколько лет вперед. Вулканический пепел, находящийся в атмосфере заблокирует солнечный свет, и мировая температура может упасть на 20 градусов. Химический состав атмосферы изменится на десятилетие или больше.

Оставить комментарий

5 комментариев

0  
Гость
Cool story bro
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Интересно, а там только бизоны живут? Бегут только бизоны, а про других животных ни намека.
Имя Цитировать 0  
0  
Сергей
Грят шо небольшое наводнение с последующим обледенением блокирует катастрофические последствия от "апокалиптических взрывов супермега вулканоидов"? :D
Имя Цитировать 0  
0  
Олег
Почему только бизоны, к примеру ворону с кольцом на лапке ( с надписью Йеллоустон ) поймали уже в России, даже по телику показывали. Да думаю у нас с вами пока еще есть время пожить нормально, а вот у детей наших не знаю даже что их ожидает но походу ничего хорошего.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
В любом случае узнаем по факту ;)
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus