X

Господи, пожалуйста, одобри то, во что я верю

Господи, пожалуйста, одобри то, во что я верюСобытия
Возможно, Бог и создал человека по своему образу и подобию, но, судя по всему, человек использует это в своих интересах. Большинство верующих, как правило, идентифицируют Бога с тем, во что они сами верят.

"Часто люди используют Бога и религию для того, чтобы проверить и оправдать свои собственные убеждения", - пишет команда исследователей Чикагского университета под руководством Николаса Эпли.

Специалисты начали свое исследования с того, что они попросили добровольцев, которые утверждают, что они верят в Бога, высказаться относительно таких спорных вопросов, как аборты и смертная казнь. Они также попросили добровольцев высказать как бы по их мнению ответили на данные вопросы Бог, средний американец и общественный деятель, к примеру, такой как Билл Гейтс. Как оказалось, собственные воззрения добровольцев в абсолютном большинстве совпадали с мнением Бога.

Затем группа исследователей попросила других добровольцев высказать свою точку зрения относительно проблем, направленных на смягчение существующих взглядов, таких, как, к примеру, подготовка речи перед смертной казнью. При этом, они должны были принять противоположную относительно их собственного мнения позицию.

В итоге, оказалось, что в данном случае, точка зрения Бога на эту проблему также менялась, по мнению данных людей, при этом точка зрения среднего американца и общественного деятеля оставалась неизменной.

"Люди могут использовать религию в качестве морального компаса, который формирует мнение и на котором лежит ответственность за принятие наиболее важных решений, основанных на том, что, с их точки зрения, думает на этот счет Бог", - говорится в исследовании. "Центральным элементом компаса, однако, является тот факт, что он всегда указывает на север независимо от того, в каком направлении движется человек".

"Это исследование полагает, тем не менее, что в отличие от фактического компаса, большинство людей считают, что компас показывает именно то направление, в котором они сейчас нуждаются либо находятся".

"Эксперимент, в котором мы манипулировали верой людей, является наиболее убедительным доказательством того, что собственные убеждения человека максимально близко соответствуют, по их мнению, тому, что представляют из себя убеждения Бога", - говорит Эпли.

Также команда в своем эксперименте использовала МР-томографию для сканирования мозга добровольцев в то время, когда они говорили о своих собственных верованиях, о том, что, по их мнению, думают Бог и средний американец на тот или иной вопрос. Большинство из них были христианами.

В первых двух случаях аналогичные части мозга проявляли активность. Когда же их спрашивали о том, что, по их мнению, думают на данный счет другие люди, была активной та часть мозга, которая ответственна за оценку психического состояния других людей. Это означает, что люди идентифицируют точку зрения Бога со своей собственной.

Другие исследователи говорят, что полученные данные подтверждают результаты предыдущих исследований, которые пришли к выводу, что мысли о Боге тесно связаны с человеческим воображением.

Эти эксперименты "подтвердили ранее полученную информацию, показывающую, что представления о Боге человек тесно связывает с собой", - говорит Уфе Шодт, ведущий специалист одного из университетов Дании, чьи исследования, опубликованные ранее в этом году, показали, что при молитве активизируются те же области мозга, которые работают при беседе с другом.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus