X

Инопланетная жизнь может возникнуть на одиночных звездах

Инопланетная жизнь может возникнуть на одиночных звездахСобытия
Не все системы Вселенной похожи на нашу, Солнечную систему. Ее уникальность в том, что здесь есть только одна звезда, и именно благодаря этому вокруг Солнца образовались планеты, а на некоторых из них появилась жизнь. То, что в системе должна быть одна звезда, это почти обязательное условие для формирования планет.

Одиночные звезды являются залогом стабильной планетарной системы. Планеты могут формироваться и в системах с несколькими звездами, но сила гравитации дополнительных звезд подталкивает их к материнской звезде. Результат – столкновение планеты со звездой, либо слишком высокая температура на поверхности планеты. Еще один минус в том, что дополнительные звезды могут также повлиять на формирование комет, и планета не получит нужное количество воды, которую уносят в космос кометы.

В 1991 году астрономы провели исследование, целью которого было выяснить, сколько одиночных звезд есть в определенных системах. В результате оказалось, что их мало, и во Вселенной больше распространены системы с несколькими звездами. А вот в ходе недавно проведенного исследования выяснилось, что это далеко не так.

Определить, одна или несколько звезд существуют в определенной системе, не так-то легко. Часто звезды располагаются так близко друг к другу, что их нельзя различить в телескоп. Тогда астрономам приходится следить за периодическими изменениями светового спектра звезды, причиной которых является пересечение орбиты одной звезды другой звездой.

Ранее считалось, что если в системе есть звезда размером с наше Солнце, то там же было еще несколько звезд, орбита которых пересекалась. Теперь астрономы сомневаются и в этом.

Дипак Рагхаван (Deepak Raghavan) из университета штата Джорджия вместе со своими коллегами изучил 454 звезды, похожие на Солнце, и выяснил, что примерно 56 процентов из них - одиночные звезды, и только у 44 процентов есть еще одна звезда.

Как видно, результаты недавнего исследования противоречат выводам астрономов, сделанным в 1991 году. Причин этому может быть несколько. Во-первых, в 1991 году исследовали меньшее количество звезд. Во-вторых, тогда астрономы предположили, что в некоторых системах может быть несколько звезд, которые не могли быть обнаружены доступной тогда аппаратурой.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus