X

Как алкоголь изменяет мозг…быстро

Как алкоголь изменяет мозг…быстроНевероятные факты
Во имя науки 8 мужчин и 7 женщин пили алкогольные напитки через трубочку, при этом к ним был прикреплен специальный сканирующий аппарат, отмечающий любые происходящие изменения в мозгу. "Алкоголь поступает в мозг в течение нескольких секунд после употребления", - утверждают исследователи.

Только спустя 6 минут после употребления спирта, эквивалентного его содержанию в трёх бутылках пива, уровень наличия алкоголя в крови равен от 0,05 до 0,06 процента, при этом, уже ограничивается способность к вождению, так как изменения происходят на уровне клеток мозга.

Мозг сразу же начинает поглощать сахар, содержащийся в алкоголе, вместо своего привычного питания – глюкозы. "Наши исследования свидетельствуют об очевидности использования мозгом альтернативной энергии при поступлении алкоголя в организм", - отметил исследователь Армин Биллер, специалист Хайдельбергского университетского госпиталя. Также он добавил, что мозг использует разрушительную для него энергию именно из алкоголя вместо того, чтобы удовлетворять свою потребность в глюкозе.

Концентрация особых веществ, таких как креатин (участвует в энергетическом обмене), который защищает клетки мозга, начинает уменьшаться при повышении содержания алкоголя в крови. Выработка хомена (один из компонентов клеточных мембран, также ответственный за защиту) также уменьшается.

"Возможно это указывает на то, что алкоголь вызывает изменения в клеточных мембранах мозга", - отметил Биллер. В настоящее время изучаются последствия воздействия алкоголя на клеточные мембраны в течение длительного периода его употребления.

Также Биллер подчеркнул, что проверка на следующий день после эксперимента показала, что изменения в мозговом метаболизме у здоровых людей обратимы, однако есть предположение, что способности мозга к восстановлению после воздействия на него алкоголя уменьшаются или вовсе перестают работать, если количество потребляемого алкоголя увеличивается.

Исследования показали наличие серьёзных последствий в результате воздействия спиртного на мозг, которые вполне могут служить основой для постоянного и постепенного разрушения мозга, которое наблюдается у алкоголиков. По мнению исследователей, этот момент прояснится при последующих исследованиях.

Полученные результаты детально описаны в научном журнале мозгового кровотока и метаболизма. Предыдущие исследования подобного рода проводились только при участии животных.
Источник: news.bbc.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Ёма ёоо!!!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus