X

Колбасные изделия увеличивают риск развития сердечных заболеваний

Колбасные изделия увеличивают риск развития сердечных заболеванийСобытия
Исследование показывает, что употребление в пищу колбасных изделий значительно увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как употребление в пищу обычного мяса никак не связано с этим риском.

Группа специалистов из Гарвардского университета провели исследование с участием более одного миллиона людей, в результате чего они пришли к выводу, что даже 50 г колбасных изделий в день также увеличивает риск развития диабета.

При этом нет такого риска при употреблении в пищу необработанного мяса (говядины, свинины или баранины) в количестве даже в два раза большем. И это не смотря на то, что свежее мясо также содержит похожие жировые соединения, которые находятся и в колбасных изделиях.

Исследователи предположили, что, учитывая аналогичные количества холестерина и насыщенных жиров в свежем мясе и колбасных изделиях, разница может быть объяснена наличием намного большего количества соли и консервантов в термически обработанном мясе. Причем это относится к бекону, сосискам, колбасам и другим изделиям подобного типа.

Соль может повысить кровяное давление у некоторых людей, а это, в свою очередь, является ключевым фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В испытаниях, которые проводились на животных, было обнаружено, что консерванты – нитраты могут способствовать развитию атеросклероза и повысить чувствительность к глюкозе, что впоследствии может привести к диабету.

Команда специалистов из Гарвардской школы общественного здравоохранения изучила 20 исследований, которые проводились с участием более 1 миллиона людей из 10 стран. В среднем, 50 г колбасных изделий в день приравнивалось к увеличению риска развития заболеваний сердца на 42 процента и к увеличению риска развития диабета на 19 процентов.

"Безусловно, мы не делали выводов, основываясь только на одном факторе риска, мы исследовали эту проблему в комплексе", - сказала Рената Миха, ведущий специалист исследования. "Несмотря на то, что многие факторы образа жизни людей, употреблявших в большинстве своем колбасные изделия или же в большинстве своем свежее мясо, совпадали, но риск развития сердечно-сосудистых заболевания значительно выше среди тех, кто любит питаться термически обработанным мясом".

"Если вы любите красное мясо, то оно свободно может быть частью сбалансированной диеты для здоровой жизни сердца. Перейдите на постное мясо, при этом старайтесь готовить на гриле или в духовке, для добавления вкуса подойдут сушеные или свежие травы, пряности и перец вместо соли", - рассказывает Виктория Тейлор, старший диетолог по здоровому питанию в British Heart Foundation.

При этом, представитель BPEX, организации, занимающейся производством колбасных изделий из свинины, настаивает на том, что обработанное мясо может быть частью сбалансированной диеты. Он также говорит о том, что необходимы дополнительные исследования до того, как будут сделаны конкретные диетические рекомендации.
Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus