X

Медитация притупляет боль

Медитация притупляет больНевероятные факты
Люди, которые регулярно медитирует, находят боль менее неприятным явлением, чем все остальные, потому что их мозг фокусируется на других аспектах, что отводит чувство боли на второй план, притупляя ее эмоциональное воздействие на человека.

В последнее время медитация становится все более популярным средством лечения хронических заболеваний, таких, к примеру, как артрит. Для того, чтобы лучше понять, как работает механизм медитации, ученые испытывали в своих исследованиях 12 добровольцев с разным опытом по медитации (от нескольких дней до нескольких десятков лет). Типы медитации различались в зависимости от человека, но все они включали в себя такой аспект как "медитация по сосредоточению", который помогал им сфокусироваться на настоящем.

С помощью лазера, прикрепленного на правое предплечье каждого участника, исследователи причиняли боль добровольцам в процессе их медитации. Также при этом они использовали сканирование мозговой деятельности в тот момент, когда каждый из участников испытывал чувство боли.

В результате специалисты обнаружили обратную связь: те, чей опыт медитации был максимален (а в данном эксперименте принимал участие человек, который медитирует на протяжении 35 лет) меньше всего чувствовали боль и наоборот. Кроме того, перед каждым действием лазера, как показал сканер мозга, чем глубже человек погружался в медитацию и чем меньше он думал о предстоящей боли, тем менее остро он ее чувствовал. В частности, мозг людей, которые медитировали, показал необычную активность в период ожидания боли в префронтальной коре (область мозга, ответственная за способность сосредоточиться на определенном объекте или же на определенном мыслительном процессе в момент, когда существуют потенциальные угрозы).

"Полученные результаты свидетельствуют о том, что медитация не избавляет человека от болевых ощущений и не меняет ситуацию в корень, она просто снижает эмоциональный отклик организма на боль, который неизменно происходит при переживании боли", - говорит Кристофер Браун (Christopher Brown), когнитивный невролог Манчестерского университета в Англии. "Этого, как представляется, достаточно для того, чтобы уменьшить неприятные ощущения от боли, хотя само это чувство никуда не исчезает", - добавил он.

"Медитация учит мозг находиться в непосредственно настоящем моменте, а не тратить силы и время на обдумывание будущих неприятных событий", - отметил Браун. "Вполне возможно, что именно по этой причине медитация является очень эффективным механизмом при лечении депрессии, при которой хронические боли значительно усиливаются".

Тем не менее, как поясняет доктор Браун, испытывать физическую боль в некоторых случаях очень полезно, к примеру, при занятии спортом резко возникшее чувство боли может свидетельствовать о перенапряжении или перегрузке организма. Скорее следует избавляться от эмоциональных последствий боли (тревога или депрессия). В этом-то и сможет помочь депрессия.

Тем не менее, по-прежнему не ясно, как медитация влияет на мозг и почему получается такой эффект. "Кто-то может спросить, почему, если это работает, мы должны вникать, как это работает?", - говорит исследователь Энтони Джонс (Anthony Jones), нейроревматолог в Манчестерском университете Англии. "Но это может быть очень интересно, так как механизм действия очень многих терапий на сегодняшний день неизвестен, что тормозит создание новых методов лечения. Понимание того, как работает медитация, поможет улучшить этот метод лечения и окажет помощь в разработке новых способов лечения".

"Также стоит отметить, что есть некоторые пациенты с хроническими болями, которым медитация поможет гораздо больше, чем любая другая терапия. Если мы сможем распознать механизм работы медитации по снижению боли, то в будущем мы сможем проверять пациентов на эффективность проведения именно этой терапии, а, это в свою очередь, поможет таким больным извлечь максимум выгоды от этого процесса".

К сожалению, данное исследование не окончательно доказывает, что медитация несет ответственность за сокращение восприятия болевых ощущений, различные другие факторы также могут повлиять на это.

Идеальным шагом вперед была бы возможность проведения исследования, при котором группы людей, которые никогда ранее не медитировали, занялись бы медитацией, а затем, в течение нескольких лет, наблюдать за ними для того, чтобы выявить наличие или отсутствие каких-либо сдвигов в области чувствительности к боли. "Однако, проведение таких исследований – это очень сложный процесс, так как требуют длительного периода времени, по оценкам, это около шести лет, для того, чтобы сделать какие-либо определенные выводы".
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus