X

Мемуары Марка Твена дождались своего часа

Мемуары Марка Твена дождались своего часаСобытия
Ровно через сто лет после смерти Марка Твена, как он и завещал, будет опубликована полная автобиография писателя, написанию которой он посвятил последние десять лет своей жизни.

Откровения создателя Тома Сойера и Гекльберри Финна составляли около пяти тысяч неотредактированных страниц. Перед смертью в 1910 году Марк Твен просил, чтобы рукописные страницы воспоминаний не попали на полки книжных магазинов хотя бы в течение века.

Век прошел, и Калифорнийский университет Беркли, где хранятся рукописи, обещает в ноябре этого года выпустить первый том автобиографии Марка Твена. Вполне возможно, что воспоминания американского писателя выльются в трилогию.

Почему Марк Твен пожелал, чтобы история его жизни хранилась в тайне так долго? Сегодня ученые расходятся во мнениях. Некоторые считают, что он хотел, чтобы его размышления о таких понятиях, как религия и политика, беспрепятственно были опубликованы. Другие говорят, что из-за разницы во времени он избавляется от необходимости заботиться о мнении друзей, спустя столько лет обижаться на его высказывания некому.

Одно можно с уверенностью констатировать: отсрочив публикацию своего дневника, автор со статусом знаменитости был уверен, что о нем будут говорить, обсуждать его и сплетничать о подробностях его личной жизни в двадцать первом веке.

О злосчастных и скандальных отношениях со своей любовницей Изабель Ван Клик-Лион писатель рассказывает на 400-ах страницах, написанных им в последний год жизни. Они показывают, как последние месяцы писателя были омрачены личными потрясениями. Многие воспоминания писателя противоречат сложившемуся мнению о нем.

Историк Лора Тромбли рассказывает: "Многие думали, что Марк Твен провел последние годы своей жизни, буквально купаясь в обожании поклонников. Автобиография покажет, что эти времена были не настолько счастливыми. Последние шесть месяцев он писал и говорил о вещах и людях, чего раньше никогда не делал. Рукопись эта стала 400-ми страницами желчи".

У Твена (урожденный Сэмюэл Лэнхгрон Клеменс) было несколько попыток начать работу над автобиографией и только в 1906 году он всерьез взялся за нее.

Майкл Шелден, опубликовавший "Человека в белом", рассказывающей о последних годах Марка Твена, говорит, что некоторые точки зрения "великого американца" могли бы повредить его репутации, будь они опубликованы раньше.

Марк Твен сомневается в существовании господа Бога, осуждает имперские миссии США на Кубе, в Пуэрто-Рико и на Филиппинах, критически высказывается в адрес Рузвельта и называет патриотизм "последним убежищем негодяев". Он также критикует христианское миссионерство в Африке и делает едкие замечания в адрес друзей и знакомых.

Отдельные части будущей книги были опубликованы еще при жизни писателя (бывало, он нуждался в деньгах) и вышли в свет тремя томами с пометкой "автобиографии". Тем не менее, Роберт Хертс, главный редактор полного текста, утверждает, что половина из рукописей нигде и никогда не появлялись в печати. Прочитать опусы Марка Твена до сих пор могли лишь отдельные биографы и ученые. Доктор Хертс замечает: "Когда меня спрашивают, стоило ли столько лет держать эти тома под замком, я всегда отвечаю, что Марк Твен знал, как заставить читателя купить книгу".

Публикация целиком автобиографии писателя, надеются редакторы, позволят сегодняшнему поколению сделать свои выводы и понять, каким на самом деле был человеком Марк Твен.
Источник: Independent.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus