X

Наночастицы в пищевых продуктах

Наночастицы в пищевых продуктахСобытия
По утверждению британских ученых, глобальная нехватка научных исследований в области использования нанотехнологий в продуктах питания означает, что органы и организации, отвечающие за безопасность продуктов, не в состоянии надлежащим образом контролировать продукцию, которая может быть как полезной, так и вредной.

Британский комитет по науке и технологии верхней палаты парламента отметил в своем докладе, что в следующем десятилетии, скорее всего, резко возрастет использование наночастиц в пищевых продуктах, а также в создании упаковок для продуктов питания, при этом наличие информации относительно безопасности данного шага мизерно.

"Данные технологии имеют огромный потенциал по обеспечению конечного потребителя многочисленными преимуществами, но крайне необходимо, чтобы подробное и тщательное исследование было проведено немедленно для выявления возможных рисков", - отметил Лорд Кребс, который подготовил доклад.

Нанотехнологии – это разработки и манипуляции с материалами, которые в тысячи раз тоньше человеческого волоса, называемые наночастицами. Технология была расценена как новый способ создания более крепких и легких материалов, лучшей косметики, а также более вкусной и здоровой пищи.

Но в подготовленном докладе говорится об острой нехватке научных исследований в этой области по всему миру, что означает практическое незнание потенциальных рисков и выгод пищевой промышленности от данного новшества.

По мнению Кребса и его коллег, которые опросили множество продовольственных производителей, научных экспертов, а также специализированных регулирующих органов по всему миру, глобальный рынок нанотехнологий в пищевой промышленности составил в 2006 году 410 миллионов долларов, к 2012 году эта сумма возрастет до 5,6 миллиардов долларов.

"Мы стоим на пороге взрывного роста потенциально нового подхода к производству пищевой и перерабатывающей промышленности", - говорит он. В настоящее время на мировом рынке уже существует по меньшей мере 600 продуктов, тем или иным образом связанных с наноматериалами, но только 80 из них имеют отношение к продуктам питания, при этом на рынке Великобритании представлены только 2 из них.

Авторы доклада призывают к новым правилам, которые будут обязывать производителей продуктов питания сообщать соответствующим органам о добавке наночастиц в пищу. Кребс также отметил, что в настоящее время как в Великобритании, так и по всему миру, вопрос о том, проделывают ли они какую-либо работу по внедрению наночастиц в продукты питания или в их упаковку, остается невыясненным.

"Пищевая промышленность должна быть гораздо более открытой для общественности, особенно что касается вопросов исследований, которые ведутся в этой области, так как наноматериалы – это именно то, на чем будет основываться все производство продовольствия в будущем", - сказал он.

Стивен Холгейт, клинический профессор университета Саутгемптона, говорит о том, что некоторые исследования позволяют предположить, что наночастицы ведут себя по-другому в человеческом организме. "Большинство исследований, проводимых до сих пор, показывали, что эти частицы могут проходить через барьеры и проникать в систему работы того или иного органа. Так, они могут легко найти "чем заняться" в печени, почках и даже в головном мозге", - сказал он журналистам.

"Зная об этом, нам просто необходимо путем проведения масштабных исследований выяснить всю возможную информацию о наночастицах".
Источник: Bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus