X

Наша кожа может слышать

Наша кожа может слышатьСобытия
Согласно последним исследованиям, мы не только слышим при помощи ушей, но в этом процессе непосредственную роль играет и наша кожа.

Результаты, основанные на экспериментах, в которых участники слушали произношение различных слогов в то время, когда определенные клубы воздуха направлялись на их кожу, предполагают, что наш мозг воспринимает и интегрирует информацию из различных источников для того, чтобы воссоздать единую картину.

Наряду с другими последними работами, исследование переворачивает традиционную точку зрения человеческого восприятия мира с ног на голову.

"Полученные результаты очень отличаются от традиционных идей, основных на фактах, что глазами мы воспринимаем видимую информацию, а ушами слышим. Это немного вводит в заблуждение", - отмечает один из специалистов исследования Брайан Гик.

"Более понятным объяснением является то, что у нас есть мозг, который воспринимает информацию в комплексе и быстрее, чем видят глаза и слышат уши". С такими способностями, Гик говорит о людях, как о "машинах восприятия всем телом".

Работа Гика опирается на предыдущих исследованиях, показывающих, к примеру, что мы можем слышать свет и видеть звук, даже если мы не осознаем этого. Другие исследования показывают, что если человек наблюдает за движущимися в разговоре губами собеседника и думает о том, что именно сейчас произносится, то в это время активно работают и слуховые отделы мозга.

Ученые объясняют этот феномен как результат опыта, так как мы постоянно видим и слышим людей, поэтому это вполне естественно, что мы научились интегрировать то, что мы видим с тем, что слышим. Альтернативой этому могут быть некоторые врожденные способности.

Поэтому Гик и его коллега Дональд Деррик решили изучать два абсолютно противоположных чувства – слуховое и тактильное – для того, чтобы выяснить происхождение восприятия. Команда сфокусировалась на восприятии таких слогов, как "па", "та" (глухие звуки), а также "ба", "да" (звонкие звуки).

Участники с завязанными глазами слушали запись мужского голоса, произносящего каждый из четырех слогов, при этом, после прослушивания каждого из слогов, участники должны были нажимать на кнопку и отмечать, что именно они услышали. Участники были разделены на три группы, по 22 человека в каждой, при этом в одной группе, людям потоки воздуха направлялись в руки, в другой группе – в шею, а в контрольной группе люди слышали только звуки без посторонних факторов.

Около 10 процентов времени эксперимента в то время, когда направлялись потоки воздуха, участники делали ошибки в понимании слогов, принимая звонкие звуки за глухие. В контрольной группе таких ошибок не наблюдалось.

В последующем эксперименте, где участники должны были просто нажимать на кнопку и воспроизводить услышанные звуки, таких ошибок не наблюдалось.

Далее, Гик и команда исследователей планируют работу по выяснению того, как непосредственно в мозгу происходит подобного рода интеграция чувств.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus