X

Наша Вселенная образовалась в черной дыре другой Вселенной?

Наша Вселенная образовалась в черной дыре другой Вселенной?События
Черные дыры до сих пор остаются загадкой для астрономов. Они не только засасывают все вокруг, но и могут деформировать пространственно-временной континуум. При растяжении они образуют крошечный разрез на дне. Многие астрономы хотели бы узнать, что же находится за этим разрезом. Эйнштейн и его коллега Розен предположили, что разрыв одной черной дыры связан с разрывом другой. Предполагаемая связующая нить была названа мостом Эйнштейна-Розена. Хоть ничего подобного во Вселенной не наблюдалось, но эта теория предполагает решение проблемы общей относительности, посредством комбинации модели черных и белых дыр.

Никодем Поплавски, физик-теоретик из университета Индианы, предположил сценарий возникновения нашей Вселенной в проточине, также называемой мостом Эйнштейна-Розена. Поплавски воспользовался координатной системой Евклида – изотропными координатами – для описания гравитационного поля черной дыры, и смоделировал радиальное движение большой частицы в черной дыре.

Изучив движение частицы у границ двух типов черных дыр – Эйнштейна-Розена и Шварцшильда, Поплавски отметил, что движение внутри самой дыры можно исследовать только опытным путем. Астрономы не видят то, что происходит в черной дыре, а изучить поведение частиц можно только при условии попадания в нее самим.

Как говорит Поплавски, это было бы возможно в том случае, если бы наша Вселенная была внутри черной дыры, существующей во Вселенной, больше размерами, чем наша. Если черная дыра могла сформироваться в результате гравитационного разрыва материи, то обратный процесс тоже возможен. Этот процесс можно описать как взрыв белой дыры: материя, появляющаяся из радиуса черной дыры, как расширяющаяся вселенная.

Теоретически, белая дыра связана с черной дырой посредством моста Эйнштейна-Розена, и гипотетически является временной противоположностью черной дыры. В своей работе Поплавски высказал предположение, что у всех черных дыр есть мосты Эйнштейна-Розена, каждый со своей вселенной внутри, сформировавшейся одновременно с черной дырой.

"Получается, что наша вселенная могла сформироваться внутри черной дыры другой вселенной", - сказал Поплавски.

Если продолжить дальнейшее изучение гравитационного разрушения частицы и применить их в исследовании других типов черных дыр, возможно, в теории о возникновении вселенной в черной дыре Эйнштейна-Розена будет меньше противоречий, чем в предыдущих. Например, много проблем и несоответствий возникает с теорией Большого взрыва, и теорией о потери информации возле радиуса черной дыры, утверждающей, что всякая информация о материи теряется, когда она проходит за радиус черной дыры.
Источник: Physorg.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Надежда
То есть можно предположить, что Вселенные- как матрешки. Меньшие в больших? Интересно.... Но тогда как узнать правда ли это? Надеюсь, человечество не вымрет, когда узнаем ответ на этот вопрос :)
Имя Цитировать 0  
0  
Рус.
Меньшие в больших? Это врядли. Меньше и больше - это понятие привязанное к человеческому уму, это способ познания человеческого ума, его инструмент. Но он не применим для вселенной, слишком уж он мал. Все равно что ковырять отверткой горную породу в надежде найти нефть.
Любая молекула может состоять из миллионов вселенных, но эти же самые вселенные могут содержать мирриады этих же самых молекул.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus