X

Насколько большими могут быть звезды?

Насколько большими могут быть звезды?События
Для большинства людей звезды - это мерцающие в ночном небе огоньки. На небе их огромное количество: по некоторым подсчетам во Вселенной звезд больше, чем песчинок на Земле.

Звезд много по количеству, но также разнообразны они и по размерам. Одни меньше Земли, другие превышают по размерам Солнце. Но какая самая большая звезда?

До недавнего времени астрономы думали, что самой огромной была звезда, массой в 150 раз превышающей массу Солнца. Но группа ученых из университета Шеффилда в Великобритании под руководством профессора Пола Кроутера (Paul Crowther) обнаружила звезду по имени R136a.

Звезда, найденная в гигантском кластере, весит в 265 раз больше, чем Солнце, и для ее формирования понадобилось примерно 320 солнечных масс.

Что определяет максимальный размер звезды? Во-первых, в основе физического размера звезды лежат две силы, контролирующие его, - это сила тяжести и радиационная сила (сила радиационного трения). Внутри каждой формирующейся звезды, которая представляет собой огромный шар горячего газа (плазмы), с огромной скоростью сталкиваются ядра водорода, формируя ядра гелия. Они выделяют тепло и свет. При этом световое давление выходит наружу. В результате всего этого сила тяжести как бы пытается сплющить звезду, а сила радиационного трения - взорвать ее!

В уже сформировавшейся звезде осуществляется баланс, и она обретает свой постоянный размер. Чтобы определить фактический размер звезды и изменения на протяжении всего ее существования, есть множество сложных формул и вариантов.

Дисбаланс приводит к увеличению и уменьшению звезды в размерах. Для науки важно определить состав и массу звезды. Как раз-таки, последнее и вызвало споры в ученой среде.

"Вероятно, в начале истории Вселенной было больше массивных звезд", - рассказывает профессор Кроутер. "Звезды образуются в результате гравитационного коллапса огромных облаков газа и пыли. Если облако прохладное, то формируются маленькие звезды, если же оно горячее - большие звезды. В качестве хладагента выступает окись углерода, которого в ранней Вселенной не было".

Кроутер объясняет, что, по его мнению, размер звезд ограничивается конкуренцией: "Гравитационный коллапс позволяет создавать более одной звезды. И в этих скоплениях звезд идет борьба за материю. Пределом количества материи в звезде в сегодняшней Вселенной, как полагается, пока что стала звезда по имени R136a с массой в 300 раз превышающей массу Солнца".

Что удивительнее всего, исходя из этих заключений, так это то, что максимальный размер звезд может еще измениться в зависимости от того, как будет эволюционировать Вселенная.
Источник: News.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus