X

Нога – ключевой момент в эволюции человеческой руки

Нога – ключевой момент в эволюции человеческой рукиСобытия
Ученые смогли, наконец, раскрыть секрет того, как руки человека стали настолько проворными, чтобы делать и изменять различные каменные инструменты. Группа специалистов представила свой доклад в журнале "Эволюция", главной идеей которого является тот факт, что изменения, произошедшие с пальцами и руками человека – это есть ничто иное, как побочный эффект изменений формы ноги.

Это, по их мнению, показывает, что способность стоять и ходить на двух ногах неразрывно связана с появлением технологий создания каменных инструментов. Ученые использовали математическую модель для имитации происходивших изменений.

Другие исследователи, однако, ставят под сомнение такой подход. Кэмпбелл Ролиан, ученый из университета Калгари в Канаде, который возглавил исследование, отметил, что полученные выводы обоснованы в соответствии с "Происхождением человека" Чарльза Дарвина. "Чарльз Дарвин был одним из первых, кто рассматривал вопрос о связи между технологиями изготовления каменных инструментов и прямохождением".

"Он говорил о том, что это были два существенных изменения в эволюции человека, которые произошли последовательно – прямохождение "освободило" руку для того, чтобы она могла делать что-то другое и развиваться в другом направлении".

"В итоге, мы пришли к выводу, что изменения, произошедшие со стопой и с рукой – это похожие события, а изменения в одном спровоцировали начало изменений в другом".

Для изучения этого, доктор Ролиан и его коллеги измерили некоторые интересующие их детали в руках и ногах человека и шимпанзе. Их целью было выяснить, как эволюционировали стопы и руки наиболее близкого к человеку предка.

В итоге, полученные результаты показали сильную корреляцию между аналогичными частями стоп и рук. "Так, если у вас длинный указательный палец, то это означает, что, как правило, большой палец на ноге тоже будет длинным", - объясняет доктор Ролиан. "Одна из причин этой корреляции может заключаться в том, что они имеют аналогичный "план" генетического развития, и небольшие изменения в этом "плане" могут влиять параллельно как на руки, так и на стопы", - сказал он.

Учитывая эти анатомические данные, исследователи смогли создать свое математическое моделирование эволюционных изменений. "Мы использовали математическую модель для имитации эволюционного давления на стопы и руки". В этой модели существенно скорректированы формы рук и ног, так как она воссоздает постепенные, небольшие эволюционные изменения, чтобы точно увидеть, как именно все происходило.

С помощью этой модели ученым удалось установить, что изменения, происходившие со стопами, параллельно вызывали и эволюцию кистей рук, причем в одинаковых пропорциях изменения затрагивали как пальцы рук, так и пальцы ног.

Эти параллельные изменения или побочные эффекты, возможно, были важным звеном эволюции, которое позволило предкам человека, в том числе и неандертальцам, развить ловкость рук, необходимую в изготовлении каменных орудий труда.
Источник: Bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus