X

Новый мировой порядок

Новый мировой порядокСобытия
В преддверии саммита на высшем уровне стран большой двадцатки в Питтсбурге, стало известно, что Барак Обама планирует заявить о расширении консорциума стран, которые будут ответственны за принятие глобальных решений в экономических вопросах и в вопросах глобального изменения климата.

Обама расскажет журналистам о том, что группа стран большой двадцатки, состоящих из 19 промышленно развитых и развивающихся большими темпами государств, а также Европейского Союза, заменит малую группу из восьми государств, G – 8, и будет представлять собой основное звено, ответственное за разрешение экономических проблем в мире.

Как заявили представители Белого Дома, данное решение подвигнет государства на создание более сильной и сбалансированной глобальной экономики, а также на необходимость реформирования финансовой системы, что, в свою очередь, поможет поднять уровень жизни беднейших слоёв населения.

G – 8 сохраняет за собой прерогатив принятия решений в области национальной безопасности, но отдаст полномочия G – 20 в таких стратегически важных областях, как проблема изменения климата, реформы по финансовому урегулированию, а также уравновешивание глобальных дисбалансов.

"Нет сомнений в том, что мы должны обновить и освежить международные институты, которые были созданы в разное время. Я уже заметил, что практически каждое государство желает быть членом подобного рода организаций, причём все хотят, чтобы группа включала в себя минимальное количество участников. Поэтому если они 21 крупнейшая нация в мире, они стремятся к появлению G – 21, и считают огромной несправедливостью, что их мнение не учитывается", - отметил Обама.

Хотя новость сама по себе не была чем-то неожиданным или непредсказуемым, одним из основных мотивов такого заявления служит, как полагается, большие успехи Китая в области финансовых реформ, а эта страна не является членом G – 8.

Более широкий подход поможет таким странам, как Бразилия, Китай и Индия, которые часто выражают недовольство относительно своего отсутствия в G – 8, то есть они смогут принять активное участие в укреплении глобального сотрудничества и экономической стабильности.

G – 20 начала свою работу 10 лет назад как организация, состоящая из министров финансов и управляющих центральными банками в странах с промышленно развитыми и развивающимися экономиками, постепенно в саммитах стали принимать участие и главы государств. Члены G – 8: Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Россия, Соединенное Королевство и США. Европейская комиссия также принимает участие.
Источник: cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus