X

PlanetSolar: крупнейший корабль, работающий на солнечной энергии

PlanetSolar: крупнейший корабль, работающий на солнечной энергииСобытия
В четверг общественности был представлен PlanetSolar - мультикорпусное судно, полностью питающееся от 500 квадратных метров солнечных фотоэлектрических панелей. Считается, что это первая крупнейшая "солнечная" лодка в мире.

Как ожидается, судно, длиною в 31 метр и с шириной в 15 метров, сможет потреблять 103,4 кВт солнечной энергии. Потребности самого двигателя, очевидно, намного меньше - необходимо 20кВт для достижения скорости восьми узлов (15км/ч или 9 миль в час). Есть надежда, что максимальная скорость лодки будет примерно в два раза больше. Хотя впечатляет, что PlanetSolar может работать, питаясь только солнечной энергией, на таких скоростях осуществление кругосветного плавания, запланированного на 2011 год, сможет занять некоторое время.

60-тонный катамаран стоимостью 18 млн. евро (24,4 млн. долларов США) был создан в яхт-клубе Книерим на севере Германии. Он будет пущен на воду в следующем месяце и пройдет испытания в море с июня по сентябрь. Чтобы достичь полного фотоэлектрического захвата есть солнечные закрылки, которые расширены на корме и на миделе.

SunPower представила около 38000 фотоэлектрических преобразователей следующего поколения, КПД которых составит не менее 22 процентов. Компания считает, что это самые высокоэффективные солнечные батареи на коммерческой основе.

Проект был задуман 38-летним швейцарцем Рафаелем Домьян, который вместе с французом Жераром д'Абовиллем собирается на PlanetSolar совершить в следующем году кругосветное путешествие, демонстрируя практические аспекты фотоэлектрических технологий. Города, в которых они собираются делать остановки: Гамбург, Лондон, Париж, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сингапур и Абу-Даби.

Хотя лодка и не предназначена для замены обычных судов, команда PlanеtSolar отметила, что это первое такое большое исследование в мире. Со времен первых кораблей мы, кажется, забыли, каким чистым может быть транспорт. "Сегодня, - предполагают они, - судно - самое распространенное средство перевозки грузов. Ежегодно они выделяют почти 1,4 миллиардов тонн углекислого газа (в 2008 году), что составляет 6 процентов от общего объема выбросов двуокиси углерода, а это, в свою очередь, в два раза больше, чем воздушный транспорт".
Источник: Treehugger.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus