X

Почему осень начинается сегодня?

Почему осень начинается сегодня?События
Первый день осени – 22 сентября – не является гарантией установления осенней погоды, но официально, это начало сезона. Начало сезона приходится на разные дни в разные года по двум причинам: в обычном году даже не всегда точно установлено количество дней (високосные и невисокосные года), к этому прибавляется не совсем круговая земная орбита, а также гравитация других планет, которые постоянно из года в год меняют направление нашей планеты по отношению к Солнцу.

В результате, мудрая природа за последние 150 лет передвинула самые жаркие и самые холодные дни года на два дня раньше.

В этом году осень начинается во вторник, потому что именно сегодня день осеннего равноденствия. Равноденствие (знаменует начало осени и весны) и солнцестояние (говорит о наступлении зимы и лета) являются отправными точками в пространстве и времени, которые говорят о переходе нашей планеты в очередное путешествие вокруг солнца.

При каждом равноденствии, Солнце пересекает Экватор Земли, при этом день и ночь становятся примерно равными на большей части планеты. Будучи на экваторе, Солнце находится прямо над головой в полдень.

Вращение Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца – это фундамент всей жизни на планете, начиная от установления времени дня и ночи и заканчивая переменами времен года.

Солнце встаёт каждый день, потому что Земля делает один круг вокруг своей оси в течение 24 часов. Смена времён года – это результат отклонения Земли на 23,5 градуса от своей оси, к чему прибавляется ещё и полное вращение вокруг Солнца за 365 дней.

На северном полюсе Солнце встаёт только один раз в год – в начале весны. С каждым днём оно поднимается всё выше и выше, пока не достигает самой высокой точки в день летнего солнцестояния, затем начинает постепенно опускаться, что приводит в конце сентября к дню осеннего равноденствия.

В день зимнего солнцестояния, Солнце передвигается очень низко над землёй в северном полушарии. Это хорошо заметно тем, кто живёт за Полярным кругом, при этом количество солнечного света в этот день самое маленькое в году. К моменту весеннего равноденствия долгота дня значительно увеличивается. В день летнего солнцестояния, Солнце забирается на самую высокую точку на небе, наблюдается самый длинный день в году в северном полушарии. Еще четверть пути, в день осеннего равноденствия, ось Земли снова не указывает ни на Солнце, ни на противоположное направление.

Также, в разные времена года, меняется и положение звёзд на небе. Любая звезда ночью затухает на 4 минуты раньше, чем в предыдущую ночь. За месяц эти 4 минуты превращаются в 2 часа. Зимой это означает, что мы видим звёзды, которые летом не были видны в связи с их появлением в дневное время и наоборот. В результате, летние звезды, такие, к примеру, как звезды Большой Медведицы, видны только летом.

В летнее время наша планета находится дальше от Солнца, чем в зимнее время, это происходит из-за того, что орбита Земли вокруг Солнца не круговая.
Источник: livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus