X

Почему у людей мало волос на теле

Почему у людей мало волос на телеСобытия
Никогда не задумывались над тем, почему животные покрыты густой шерстью, птицы - перьями, а у человека нет ничего подобного? Согласно одной теории, причиной нашего скудного волосяного покрова является … жара.

Теория довольно своеобразная, и даже объясняет, почему люди стали прямоходящими. Если следовать этой гипотезе, то в том случае, если человек появился и жил в месте с очень жарким климатом, то вполне логично, что волосяной покров начал исчезать, а это поспособствовало увеличению потовых выделений. К тому же, люди стали стройнее и начали ходить прямо, чтобы увеличить расстояние от тела до горячей земли.

Теория не осталась без внимания, и группа ученых смогла доказать, что в Восточной Африке, колыбели человечества, была невыносимая жара в течение 4 миллионов лет.

Геохимик Бен Пассей (Ben Passey) и его коллеги проанализировали образцы почвы, взятые с бассейна Турканы, в районе Кении и Эфиопии. Это то самое место, где были обнаружены ископаемые останки наших предков.

В частности, ученых интересовало наличие изотопов углерода и кислорода, благодаря которым и можно определить состояние климата в определенное время. Когда температура воздуха снижается, то образуются редкие изотопы: углерод-13 и кислород-18. Другими словами, чем больше таких изотопов в почве, тем ниже была температура.

В результате оказалось, что в течение 4 миллионов лет температура почвы в долине Туркана была в среднем 30 градусов Цельсия выше нуля, а иногда доходила и до 35 градусов. А так как почва поглощает тепло, то можно сказать, что там было очень жарко в течение многих тысячелетий.

Сегодня температура воздуха в бассейне регулярно превышает 37 градусов по Цельсию выше нуля, а ночью снижается до 20-23 градусов. Здесь очень мало травы и кустарников. Так как у исследователей была возможность проверить только почву, то можно предложить, что температура в то время была выше сегодняшней, но тогда было больше растительности, дающей тень и снижающей температуру почвы.

"Жара была невыносима", - говорит Пассей, "Мы можем думать, что тогда не могло быть так жарко, что место, где развивался человек, было покрыто буйной растительностью. Но на самом деле там было очень жарко".

Антрополог из Гарварда Дэниел Либерман, изучающий причины, из-за которых человек выглядит так, а не иначе, считает, что результаты исследования просто потрясающие.

Важно то, что в какой-то момент мы научились регулировать температуру тела во время бега, что, возможно, и помогало нашим предкам ловить добычу при жарком и сухом климате. Чем жарче было, тем больше преимуществ было у человека по сравнению с другими млекопитающими, особенно во время бега.

Либерман добавляет, что еще неизвестно, когда люди начали потеть и терять волосяной покров, но результаты этого исследования показывают, что люди долгое время жили при высоких температурах, способствовавших тому пути эволюции, по которому они пошли.
Источник: News.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus