X

Прикосновения к эмоциям и чувствам

Прикосновения к эмоциям и чувствамСобытия
Сидение на жестком стуле, тяжелая ноша или грубая поверхность могут подсознательно влиять на то, как мы относимся к людям или принимаем решения в тех или иных ситуациях. Так предполагает новое исследование, которое одним из первых изучает насколько верны метафоры, такие как, "тяжелый день", "сложная ситуация" и "жестокосердие". Выводы, считают ученые, говорят о том, что мы можем научиться влиять на мысли и поведение людей.

"Эти метафоры отражают реальную связь между нашим физическим и психическим пониманием мира. Все о чем мы думаем, каким-то образом связано с физическим опытом, который у нас есть", - рассказывает Джошуа Акерман (Joshua Ackerman), психолог из Массачусетского технологического института.

Чтобы понять, как чувство осязания влияет на наше ментальное представление о мире, ученые провели шесть экспериментов, изучая три общеизвестные категории - вес, структуру и прочность.

Для каждой из них, исследователи выбрали по метафоре. "Серьезность ситуации", к примеру, ученые исследовали на отношении людей к работе. Так, те, кто прошли сложный отбор, серьезнее относились к своей работе в отличие от тех, кто легко устроился на работу.

"Тяжелый день" исследователи проверили на собирании паззлов из гладкого и жесткого картонов. На неоднозначное социальное событие, люди, которые работали с паззлами из жесткого картона, реагировали жестче и негативнее.

Метафору "жестокосердие" ученые испытали на прикосновениях людей либо к деревянному бруску, либо к мягкому одеялу. Гипотетически, коснувшиеся дерева, являлись более жесткими сотрудниками. Даже сидение на жестком стуле может повлиять на решение человека, говорят выводы исследования.

Во всех экспериментах, разница в восприятии равнялась около 25-ти процентам, когда люди соприкасались с чем-то тяжелым, грубым и сложным. Участниками каждого эксперимента были около 50-ти человек. Данные исследования могут взять на вооружение социологи, руководители предприятий, производители.
Источник: News.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus