X

Самый короткий день в году: наука о зимнем солнцестоянии

Самый короткий день в году: наука о зимнем солнцестоянииСобытия
Многие могут полагать, что раз за окном стоит мороз, то это означает, что зима уже пришла, но, тем не менее, зимнее солнцестояние, а, следовательно, и официальное начало сезона морозов по астрономическому календарю начинается сегодня, 21 декабря.

Вот, что стоит за всем этим:

Земля наклонена под углом в 23,5 градусов, наклонена она только в одну сторону, в сторону своей оси. 21 декабря верхняя часть нашей планеты полностью остается без солнечного света, в результате чего северный полюс остается в полной темноте.

Естественно, к северным оленям и к другим жителям северного полюса, настоящее ощущение зимы приходит задолго до этого дня. В действительности, когда солнце садится на северном полюсе в конце сентября, и там, начиная с октября, нет ни солнечного света, ни даже сумерек. И так продолжается до начала марта.

Те из нас, кто не проживает рядом с хижиной Санты, также заметят изменения, хотя они и будут не столь драматическими. День зимнего солнцестояния – это день, когда солнце проходит по небу по своей самой низкой траектории, это хорошо заметно при наблюдении за ним из северного полушария, именно из-за этого солнцу очень быстро удается преодолеть свой ежедневный путь. Результат: самый короткий день в году.

С 22 декабря день начинает увеличиваться. В средних широтах долгота дня при летнем солнцестоянии составляет около 15 часов, и около 9 часов при зимнем солнцестоянии. Чем меньше Земля получает солнечной энергии, тем ниже опускается температура.

Удивительно, но Земля находится ближе всего к Солнцу именно во время зимы в Северном полушарии. Но, тем не менее, самые холодные дни года все еще впереди. Несмотря на то, что в январе дни становятся длиннее, океаны северного полушария продолжают охлаждаться из-за недостатка солнечного света, а температуры воды в океане во многом задают погоду на континентах.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus