X

Шрек: большая зеленая голливудская машина по зарабатыванию денег

Шрек: большая зеленая голливудская машина по зарабатыванию денегСобытия
Дэвид Гриттен (David Gritten) рассказывает почему компания Dream Works не спешит убивать и прощаться со своим всемирно известным монстром.

На протяжении многих лет различные голливудские компании ассоциировались у посетителей кинотеатров с различными жанрами. Warners был «ответственен» за гангстерские фильмы, а также за реалистичные истории, поднимающие острые социальные вопросы. Disney – это воплощение живой фантазии, а также семейные фильмы. Визитная карточка MGM – это экстравагантные мюзиклы.

Сейчас же все изменилось и детища одной голливудской студии практически неотличимы от другой. На самом деле, это позор, причем вовсе не потому, что зрители должны чувствовать связь того или иного фильма с конкретной студией.

Проблема всех компаний состоит в том, что все они находятся в погоне за одним и тем же – за максимальной прибылью для своих акционеров. Причем, в большинстве случаев, акционеры – это не люди, главная любовь которых кино. В настоящее время все студии – это всего лишь винтики в гигантских конгломератах, управляемых делающими деньги людьми, которых мало заботит качество того, что мы видим на экранах кинотеатров.

Еще одна проблема состоит в том, что редко в этих гигантских конгломератах создание фильмов – это самая прибыльная часть бизнеса. Есть только редкие исключения из этого правила – Avatar является последним – средний фильм, как правило, несет убытки, либо генерирует настолько скромную прибыль, что бухгалтера "зевают от скуки".

Вот почему каждая студия постоянно находится в отчаянных поисках франшизы: фильмов, благодаря которым откроются другие возможности для зарабатывания денег. Уже вышедшая четвертая часть Шрека (почти наверняка последняя серия мультфильма) ярко об этом свидетельствует. Все предыдущие три части были очень успешными, но все же гораздо больше денег зарабатывается на игрушках, фигурках, одеялах, шторах и на другой атрибутике, связанной с героями мультфильма.

Если подходить творчески к вопросу, то после второй части создатели фильма должны были остановиться, а студия Dream Works могла бы заняться поисками новых, свежих идей. Но Шрек – это настоящая дойная корова, поэтому неудивительно, что он все еще на плаву.

Компания Dream Works, кстати, начала свою работу 16 лет назад с утверждения того, что они не будут как все. Ее организаторы Стивен Спилберг (Steven Spielberg), певец Дэвид Геффен (David Geffen) и бывший анимационный продюсер компании Disney Джеффри Катценберг (Jeffrey Katzenberg) обещали в целях удовлетворения потребностей самых взыскательных любителей кино создавать умные, вдумчивые и развлекательные фильмы.

Но этого не произошло, такие фильмы очень редко увидишь в кинотеатрах, причем это относится ко всем студиям. Единственная черта, чем Dream Works весьма смутно отличается от своих "собратьев" - это то, что они выпускают свои мультфильмы в 3-Д формате. Тем не менее, их работы все же уступают блестящим анимационным работам компании Pixar.

В конце концов, Dream Works, как и многие другие компании, погрязла в погоне за деньгами, это стало их основной работой. Название Dream Works, тем не менее, оказалось пророческим: мечты об оригинальности хоть и не реализовались, но в ограниченных условиях, в качестве современной киностудии, она вполне успешно работает.
Источник: Telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus