X

Сколько стоит бесплатный поиск в Интернете?

Сколько стоит бесплатный поиск в Интернете?События
Мы привыкли к тому, что в любой поисковой системе, будь то Google, Yandex или Yahoo, можно быстро и бесплатно найти нужную информацию. К тому же, мы платим только за соединение с сетью, а не за поиск. Но на поиск тоже тратятся ресурсы, причем они необязательно должны выражаться в денежных единицах.

Термин "поисковая система" соответствует действительности. Поиски информации в Интернете осуществляются посредством миллионов компьютеров, расположенных в хранилище. Компьютеры соединены между собой и работают как единое целое. Как и любая другая система, она подчиняется законам термодинамики, и, следовательно, использует энергию.

Первый закон термодинамики гласит, что для любой работы, даже если она заключается всего лишь в переносе электронов по кремниевым полупроводниковым пластинам, необходима энергия. Согласно второму закону, ни одна система не является совершенной, то есть часть энергии теряется в виде тепла. Это хаотичность, возникающая в ходе поиска.

Если операция успешна, то пользователь получает упорядоченную информацию, в то время как в главном сервере полный беспорядок. Термальное движение атомов кремния действует на молекулы воздуха, находящиеся в главном процессоре, нагревая его. Соответственно, требуется дополнительная энергия для кондиционеров, чтобы его охладить.

Что бы ни искал пользователь, весь процесс идет по кругу: атомы нагреваются, после чего их необходимо охладить, причем на все это нужна энергия. А вот сколько энергии на это тратится, можно узнать, взглянув на цифры.

В качестве примера можно рассмотреть поисковую систему Google. Согласно компании Gartner, исследующей информационные технологии, в центрах Google содержится более миллиона серверов, каждый из которых использует 1 киловатт электричества. В итоге получается, что каждый час тратится 1 миллион киловатт. А так как Google выдает информацию примерно на 10 миллионов запросов в час, получается, что на каждый поиск нужно столько же электричества, сколько тратит в час лампочка на 100 ватт. Это не предвещает ничего хорошего, ведь вполне возможно, что в будущем число запросов увеличится.

Согласно данным американского бюро по защите окружающей среды, такие центры данных используют 1,5 процента энергии, вырабатываемой в США. А что будет, когда все 6 миллиардов жителей планеты захотят вести поиски информации в Интернете?

Наверное, всем уже известно о будущей структуре информации, называемой облачными вычислениями. Возможно, это будет облако углекислого газа.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus