X

Социальные сети и дети: не рано ли?

Социальные сети и дети: не рано ли?События
Исследователи утверждают, что постоянно растет число детей, которые, пренебрегая возрастными требованиями сайтов социальных сетей, проводят там очень много времени.

К примеру, для регистрации на Facebook или MySpace необходимо быть не младше 13 лет, но так как нет никакой реальной возможности проверить возраст, многие дети при регистрации добавляют себе несколько лет.

Некоторые ученые опасаются, что использование таких сайтов в столь раннем возрасте может нанести ущерб взаимоотношениям детей друг с другом. Важно отметить, что многие терапевты связывают такие сайты с возникновением интернет-зависимости среди взрослого населения.

Но другие специалисты им противоречат, утверждая, что нет никаких твердых научных обоснований данных предположений, и что умеренное детское пользование социальными медиа - ресурсами даже полезно для них.

"По большому счету, в прессе существует достаточно много информации о плохих вещах, которые дети позволяют себе делать на подобных ресурсах, но большинство из того, что они делают на сайтах, они будут делать и в реальной жизни", - говорит Кавери Субрахманиам, профессор психологии в Калифорнийском государственном университете.

В двух исследованиях, проведенных среди групп тинейджеров (700 и 935 человек) 38 процентов респондентов в возрасте от 12 до 14 лет сказали, что у них есть он-лайн профиль. 61 процент принимавших участие в исследовании в возрасте от 12 до 17 лет отметили, что они пользуются социальными сетями для отправки сообщений друзьям, а 42 процента подчеркнули, что они делают это каждый день.

Следует отметить, что исследование проводилось около 2 лет назад, естественно в настоящее время, эти цифры увеличились. Исследования с детьми младшего возраста не проводились, но, тем не менее, многие из них также имеют доступ в систему.

В последние несколько лет некоторые ученые высказывают опасения относительно того, что дети тратят слишком много времени на этих сайтах, а это, в свою очередь, может иметь долговременные негативные последствия в зрелом возрасте. "Я опасаюсь, что данные технологии приводят мозг маленьких детей в состояние инфантилизма, которые живут только сегодняшним моментом и не в состоянии концентрировать внимание", - отмечает Сьюзан Гринфильд, нейроспециалист и ректор королевского института Великобритании.

Многие критикуют позицию Гринфильд, говоря о том, что в результате одного из опросов старшеклассников было выяснено, что практически всегда они общаются в социальных сетях с теми, с кем они поддерживают отношения в реальной жизни. Также они говорят о том, что дети сегодняшнего поколения провели всю свою жизнь возле компьютеров, таким образом, их мозг лучше приспособлен для интегрирования своей деятельности в Интернете в реальную жизнь.

Многих родителей также беспокоит тот факт, что их дети могут стать мишенью для интернет-хищников. Хотя и есть некоторые опасения относительно того, что дети не являются достаточно зрелыми для принятия правильных решений в области их личной жизни, все-таки большинству из них хватит здравого смысла для того, чтобы понять с кем нужно избегать общение.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Фламенко
Полностью согласна с Гринфильд! Более того, считаю, что такая социально-сетевая мания нынешнего поколения, в дальнейшем приведет к полной деградации и идиократии в социуме!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus