X

Таблетки с кальцием увеличивают риск сердечного приступа

Таблетки с кальцием увеличивают риск сердечного приступаСобытия
Как показало недавнее исследование, кальций, который сейчас принимают многие пожилые люди, может увеличить риск сердечного приступа. Результаты исследования, опубликованного в British Medical Journal, говорят о том, что люди, которые принимали подобного рода добавки, на 30 процентов более подвержены развитию сердечного приступа.

Также были проведены 11 экспериментов, которые показали, что эти лекарства, помимо увеличения риска сердечного приступа, не очень хорошо справляются со своей основной задачей: они не всегда оказывались эффективными в предотвращении переломов костей.

Почти три миллиона людей в Великобритании страдают от остеопороза, и большинство из них принимают кальций для того, чтобы защитить свои кости. Авторы исследования рекомендуют врачам пересмотреть их отношение к кальцию как к основному регулятору остеопороза.

Представители национального общества остеопороза также утверждают, что большинство людей должно иметь возможность получать достаточное количество кальция из своего рациона, и лишь в крайних случаях пользоваться аптечкой. Специалисты также подчеркивают, что те люди, диета которых содержит достаточное количество кальция не находятся в зоне риска.

В исследовании принимали участие 12 тысяч человек старше 40 лет, все они принимали от 500 мг кальция в день. Риск развития сердечного приступа прослеживался как среди мужчин, так и среди женщин, независимо от возраста и количества принимаемого кальция.

Причины развития повышенного риска сердечного приступа остаются неясными, но, считается, что повышенное содержание кальция в крови может привести к чрезмерному "затвердеванию" артерий. Тем не менее, отмечается, что кальций, содержащийся в продуктах питания, безопасен и ежедневная его норма – около 700 мг в день (из молока, сыра и зеленых листовых овощей).

Доктор Элисон Аванелл (Alison Avenell), специалист университета Абердина, которая проводила исследование совместно со своими коллегами из Новой Зеландии и США, отметила, что полученные данные свидетельствуют лишь об ограниченной пользе потребления кальция как способа профилактики переломов, особенно по сравнению с другими процедурами.

Доктор также добавила, что полученные результаты не во всех случаях могут быть применимы к молодым людям, которые употребляют кальций. Джуди О’Салливан (Judy O'Sullivan), старшая медсестра British Heart Foundation отметила, что результаты все же следует интерпретировать с большой осторожностью, так как первоначальной целью исследования не было выявление степени риска развития сердечного приступа, но и игнорировать его полностью тоже не стоит.

Доктор Клэр Боуринг (Claire Bowring), специалист национального сообщества больных остеопорозом отметила: "Мы всегда рекомендовали, чтобы человек старался получить кальций из своего ежедневного рациона для того, чтобы помогать организму укреплять кости". "Если вы получаете весь кальций, который необходим вашему организму из пищи, а также необходимое количество витамина Д посредством солнца, то пищевые добавки с кальцием вам не нужны", - добавила она.

Она отметила, что, несмотря на то, что еще есть вопросы, ответы на которые предстоит найти, тем не менее, люди, страдающие от остеопороза и принимающие кальций в качестве добавки, должны обязательно регулярно консультироваться у своего врача, особенно если их беспокоят проблемы с сердцем.
Источник: The Telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus