X

Тестостерон заставляет женщин продуктивнее думать

Тестостерон заставляет женщин продуктивнее думатьСобытия
Для многих половой гормон тестостерон является синонимом мужественности и агрессивного поведения. Однако, новое исследование показывает, что это не всегда так. Ученые говорят, что женщины, получившие тестостерон, гораздо эффективнее действовали путем предложения продуктивных решений во время специально устроенных для них торгов по сравнению с теми, которые получали плацебо.

Тем не менее, существует предвзятое мнение относительно того, как именно гормон заставляет их действовать тем или иным способом. Те, кто полагал, что им была введена доза тестостерона, делали менее продуктивные предложения независимо от того, какое вещество они фактически получали.

В результате полученных выводов специалисты исследования поддерживали идею о том, что вместо непосредственного повышения уровня агрессивности человека, тестостерон провоцирует возникновения так называемого поведения поиска статуса, при котором человек стремится повысить или сохранить свой статус в социальной иерархии.

Если это на самом деле так, то тестостерон может способствовать возникновению как агрессивного, так и противоположного агрессии поведению в зависимости от обстоятельств. "В определенных условиях (к примеру, в тюрьмах) скорее выгодно рассматривать тестостерон в качестве агрессивного гормона, провоцирующего анти-социальное поведение", - говорит автор исследования Кристоф Айсенегер из университета Цюриха, Швейцария. "В других средах, возможно, в более мирных, к нему относятся и воспринимают его дружественнее".

Часто тестостерон называют "мужским половым гормоном", так как он играет важную роль в развитии мужских репродуктивных органов и черт, также он присутствует и у женщин, хотя и в меньших количествах.

Эксперты говорят, что, хотя исследования на животных и показали, что тестостерон связан с увеличением агрессии в поведении, влияние его на организм человека еще до конца не ясно. Предыдущее исследование, которое обнаружило связь между тестостероном и агрессивностью у людей (в исследовании принимали участие тюремные заключенные), не показали наличие прямой причинно-следственной связи.

В новом исследовании Айсенегер и его коллеги анализировали поведение 60 женщин во время игры в переговоры и торги, в которой два человека должны были договориться о том, как поделить деньги. Один человек решает, каким именно образом деньги должны быть поделены и во что вложены, а второй либо применяет, либо отклоняет предложения первого, аргументируя свою позицию. В случае отклонения предложения ни один из игроков ничего не получает.

Исследователи сконцентрировали свое внимание именно на женщинах, так как они хотели выяснить какая доза тестостерона нужна для того, чтобы увидеть эффект и как долго им придется ждать, чтобы он начал работать.

Женщины, получавшие тестостерон, получали его дозу намного больше, чем те, кто получал плацебо. Ученые говорят, что тестостерон может провоцировать мотивированное про-социальное поведение в этой игре, так как, справедливое и продуктивное поведение поможет участникам сохранить свой статус путем избегания отказа от неконструктивных предложений.

И хотя женщины не могли с точностью сказать, что им было дано: тестостерон или плацебо, тем не менее, те, кто думал, что получали гормон, предлагали не самые хорошие решения по сравнению с теми, кто верил, что им было дано плацебо. При этом все полагали, что психологические факторы играют важную роль в том, как гормоны влияют на поведение.

Исследователи утверждают, что полученные выводы могут иметь клинические последствия. К примеру, если пациенту вводят дозу тестостерона после операции по удалению яичек в связи с раком, он могут верить в то, что гормон сделает его более агрессивным. "Путем искоренения этого стереотипа и такой репутации тестостерона, мы могли бы помочь многим пациентам", - сказал Айсенегер.

Тем не менее, необходимо проведение дополнительных исследований для того, чтобы выяснить, возможно ли применение результатов по отношению мужчинам и справедливы ли они при принятии гормона в течение длительных периодов времени.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus