X

Цунами и землетрясения: как это происходит?

Цунами и землетрясения: как это происходит?Невероятные факты
Цунами и землетрясения, такие, к примеру, которые можно было наблюдать во вторник в южной части Тихого океана, часто идут рука об руку. Цунами, которые могут путешествовать по поверхности океана, проходя при этом, сотни километров, как правило, провоцируются, когда определённая часть земной коры отделяется от морского дна, вызывая тем самым землетрясение.

Вот что происходит: одна из плит поднимающейся коры двигается существенно быстрее, работая при этом как гигантское весло, которое передаёт свою энергию воде. Цунами также могут быть вызваны извержениями вулканов, подводными взрывами и даже оползнями.

Предугадать цунами крайне сложно по нескольким причинам. Никто не знает, как то или иное землетрясение повлияло на состояние морского дна, причём никто об этом и не узнает ни через час, ни через неделю, ни через месяцы после самого землетрясения. Цунами также почти незаметны в открытом океане, они начинают свирепствовать, только когда подбираются ближе к берегу.

С момента того, как в 2004 году в Индийском океане произошло одно из самых разрушительных цунами, в океане было установлено большое количество сенсорных датчиков, чувствительных к этому природному явлению, но, тем не менее, все равно невозможно с точностью предугадать всё.

Далеко не все землетрясения на морском дне вызывают цунами – если трения между пластинами земной коры происходит на очень больших глубинах, или же движение происходит таким образом, что создаётся минимальный эффект весла, то вряд ли стоит беспокоиться о цунами.

Землетрясение 2004 года у берегов острова Суматра в Индонезии было колоссальным по своей силе и оценивалось в 9,3 балла. Но, тем не менее, землетрясение, произошедшее в 2005 году в том же месте и оценивавшееся в 8,7 баллов, вполне могло спровоцировать цунами, но этого не произошло. Причины этого так и не выяснены.

Цунами 2004 года, а также те, которые были вызваны землетрясением в 9,2 балла на Аляске в 1964 году, являются яркими примерами тех цунами, которые могут пересекать океаны.

На протяжении всей истории человечества произошли несколько разрушительных цунами, в том числе и то, которое разрушило Лиссабон в 1775 году, а также цунами, вызванное извержением вулкана Кракатау в Индонезии, которое поглотило, по оценкам, 36000 людей.

По данным геологической службы США, большинство цунами, за исключением крупнейших, таких как в 2004 году в Индонезии, не действуют как разрушающие гигантские волны, вместо этого они действуют как очень сильные и быстрые приливы. По последним исследованиям, бассейн Тихого океана особенно подвержен цунами.
Источник: newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus