X

В старении виноваты гены

В старении виноваты геныСобытия
Старение — процесс неизбежный, которому подвержены все люди. Но что на это влияет, выяснили только сейчас. Недавно ученые из голландского университета Гронингена и британского университета Лестера объявили, что они наконец-то определили, какие генетические варианты ассоциируются с биологическим старением человека. Профессор Нилеш Самани из университета Лестера объяснил разницу между двумя типами старения: хронологического — с годами, и биологического — когда клетки человека старше или младше, чем должно быть, исходя из возраста. Проанализировав более 500000 генетических вариаций всего человеческого генома, они обнаружили варианты, расположенные возле гена, называемого РНК-компоненты теломеразы.

"Существуют все накапливаемые доказательства, которые показывают, что риск заболевания некоторыми видами рака, появляющимися именно из-за возраста, тесно связан с биологическим, а не хронологическим возрастом", – говорит Нилеш. "Мы изучили структуры, называемые теломерами (частями хромосом). Люди рождаются с теломерами определенной длины, и по мере роста и разделения клеток их длина укорачивается. Поэтому длину теломеров можно считать показателем биологического старения".

В результаты ученые пришли к следующим выводам: те люди, у которых теломеры были короче, выглядели биологически старше. А если связать короткие теломеры с болезнями, проявляющимися только с возрастом, то появляется вопрос: выше ли у таких людей вероятность развития этих заболеваний.

Профессор Тим Спектор из Королевского лондонского колледжа, один из соавторов проекта, добавил следующее: "Обнаруженные нами варианты расположены рядом с геном РНК-компонентом теломеразы, которая, как известно, играет очень важную роль в поддержании длины теломеров. Наше исследование предполагает, что некоторые люди генетически запрограммированы стареть быстрее. К тому же, генетически уязвимые люди могут постареть еще раньше, если их привычки, к которым относятся курение, лишний вес и отсутствие физических упражнений, отрицательно влияют на теломеры. В результате они будут на несколько лет "биологически" старше или будут чаще подвержены заболеваниям, появляющихся с возрастом".
Источник: Esciencenews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus