X

Вы бы выбрали пол вашего ребенка?

Вы бы выбрали пол вашего ребенка?События
Генетические методы отбора, позволяющие родителям выбирать пол своих детей, все более совершенствуются и становятся все более популярными, но мнения экспертов относительно необходимости использования данных методов именно в таком контексте, расходятся.

Техника называется доимплантационная генетическая диагностика (ДГД), она была первоначально разработана два десятилетия назад для того, чтобы эмбрионы могли проходить тестирование на генетические заболевания. Эта методика требует от родителей использовать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), в котором яйцеклетка оплодотворяется вне матки.

С помощью ДГД эмбрионы проверялись на отсутствие генетических заболеваний, и только те, которые оказывались здоровыми, пересаживались в матку матери. Это означает, что те родители, которые страдают от каких-либо генетических отклонений, могут не беспокоиться о передаче заболевания своему ребенку.

Но ДГД также может быть использовано для выбора пола ребенка перед пересадкой в матку матери. Использование ДГД в качестве инструмента по выбору пола запрещено в большинстве государств мира, но оно разрешено в США, где вся процедура вместе с самим оплодотворением обойдется в 18000 долларов.

Лос-анджелесский эксперт по проведению ЭКО Джеффри Штейнберг отмечает, что использует ДГД для определения пола ребенка. Он отметил, что многие из его американских клиентов уже имеют детей одного пола и хотят при помощи ДГД "семейного баланса". Доктор добавил, что 70 процентов его пациентов – это люди из тех стран, где данная процедура запрещена законом.

Некоторые критики утверждают, что это вопрос этики, а также, что данный способ может привести к гендерному дисбалансу, особенно в тех обществах, где предпочтение отдаются в основном мужскому полу. "Если быть точным, то в таком случае следует отметить, что небольшое преобладание женщин в мире все-таки есть, а реальность идет в разрез со всем, что публикуется в прессе на этот счет и очень варьируется в зависимости от страны", - говорит он.

"В Китае отдают предпочтение мальчикам, в Индии такая же ситуация, но когда мы посмотрим на ситуацию в разрезе по всему миру, мы увидим, что это соотношение равняется 50 на 50."

Доктор Марк Хьюз, который был одним из первых, кто испытывал работу ДГД, очень озабочен тем, что данный метод используется в немедицинских целях. Но Штейнберг утверждает, что ограничивать научный потенциал – это неправильно. "Я всегда говорю критикам, что последняя вещь, которую нужно делать – это заковывать науку в наручники и не давать ей развиваться."

Несмотря на то, что технология выбора пола ребенка становится все более популярной, по-прежнему вокруг нее не угасают споры. Некоторые называют ее "игры с Богом", в то время как другие приветствуют наличие подобного выбора при планировании семьи.
Источник: CNN.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus