X

Вино вкуснее в помещениях с красным или синим освещением

Вино вкуснее в помещениях с красным или синим освещениемСобытия
Психологи обнаружили, что вино становится гораздо вкуснее, если комната подсвечивается красным или синим светом.

Мозг пьющего вино человека подвержен обману мышления, по которому стакан белого вина кажется на вкус более дорогим и выдержанным, когда он пьется в помещении с красной или синей подсветкой, чем в комнатах с зеленым или белым фоном освещения.

Знатоки предупреждают, что необходимо быть осторожными с недобросовестными владельцами баров, которые пытаются выдать дешевое вино за дорогое с помощью модно освещенного заведения.

Немецкие исследователи дали добровольцам, находящимся в помещениях с разным освещением, на дегустацию одну и ту же бутылку рислинга (сорт белого винограда и символ немецкого виноделия) и попросили их прокомментировать вкус. Они обнаружили, что одно и то же вино воспринимается в полтора раза слаще в комнате с красным светом, по сравнению с белым и зеленым светом.

О насыщенности вина также чаще всего говорили те, кто проходил эксперимент в "красном свете". Важно отметить, что те, кто пил вино в помещениях с синим и красным освещением, готовы были выложить за бутылку на один евро больше.

Доктор Даниэль Оберфельд из университета в Майнце отметил, что нам уже давно известно о том, что цвет напитка влияет на то, как мы его оцениваем на вкус. "В этом эксперименте мы хотели выяснить, влияет ли подсветка помещения, к примеру, как в ресторане, на различия в восприятии вкуса."

В итоге, полученные результаты говорят о том, что окружающее освещение влияет на то, как мы воспринимаем вкус даже в тех случаях, когда нет непосредственного влияние на изменение цвета в бокале.

"Очень яркое и насыщенное освещение, которое присутствует во многих барах, действительно влияет на вкусовые ощущения вина." Доктор Оберфельд также добавил, что необходимо проведение большего количества тестов для того, чтобы выяснить, почему цвета оказывают такое влияние на вкус вина. Хотя более ранние исследования показывали, что вкус напитка во многом зависит от настроения человека, который его пьет.

"Мы думали, что все просто: человек, связывает понравившиеся цвета с хорошим настроением и наоборот", - отметил он. "Однако, проведенные тесты показывают, что на самом деле не все так просто. Но мы по-прежнему считаем, что цвет и настроение все-таки связаны между собой и существуют пока неразгаданные наукой причины, по которым тот или иной цвет способен повысить настроение человека."
Источник: Telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus