X

Витамин D – главное оружие иммунной системы

Витамин D – главное оружие иммунной системыЗдоровье
Как утверждает новое исследование, витамин Д имеет решающее значение при борьбе организма с различными инфекциями. Ученые заявляют, что так называемый солнечный витамин, который может быть получен как из продуктов питания, так и вырабатывается человеческим организмом во время пребывания на солнце, играет ключевую роль в стимулировании иммунной системы.

В частности, витамин активирует работу Т – клеток в организме, которые ищут и уничтожают любые вторжения бактерий и вирусов. Ученые из университета Копенгагена обнаружили, что витамин Д имеет решающее значение для активизации работы иммунной системы, которая без достаточного потребления витаминов не может бороться с серьезными инфекциями в организме, так как Т – клетки не в состоянии противостоять заболеваниям.

Для Т – клеток чтобы обнаружить и уничтожить инфекцию, такую как, к примеру, скопление бактерий или вирусов, необходимо сначала "сработать" и преобразоваться из обычных неактивных и безвредных иммунных клеток в клетки-убийцы, цель которых обнаружить и убить все вирусы и инфекции в организме.

Исследователи обнаружили, что Т – клетки полагаются, в первую очередь, на витамин Д для того, чтобы активироваться, если же в крови этого витамина недостаточно, то они будут оставаться в спящем состоянии. "Когда Т – клетка находится в контакте с вирусом или бактерией, она превращается в сигнализирующее устройство, известное как рецептор витамина Д, которое ищет витамин по всему организму", - говорит Карстен Гейслер, специалист из департамента по вопросам международного здравоохранения, иммунологии и микробиологии.

"Это означает, что Т – клетки должны обязательно подпитываться от витамина Д, иначе они перестанут работать. Если Т – клетки не могут найти в организме достаточное количество витамина Д, то они даже не будут начинать борьбу". Данное открытие, как полагают ученые, обеспечило их столь необходимой информацией об иммунной системе, и поможет им регулировать ее по мере необходимости.

Причем, это открытие важно не только в вопросах по борьбе с болезнями, а также в борьбе с анти-иммунными реакциями организма и с отказом принимать пересаженные органы. Активные Т – клетки размножаются с огромной скоростью, что, в свою очередь, может привести к воспалительному процессу с серьезными последствиями для организма.

После пересадки донорского органа Т – клетки могут атаковать его, приняв за нечто очень опасное. При аутоиммунных заболеваниях, таких как, к примеру, артрит, Т – клетки могут ошибаться и принимать клетки собственного организма за нечто инородное, при этом начинается борьба со своим собственным организмом.

Для команды исследователей, выявление роли витамина Д в активации Т – клеток было настоящим прорывом. "Ученые уже давно знают, что витамин Д имеет важное при абсорбции кальция, а также действие витамина снижает вероятность заболевания раком и развития рассеянного склероза, но раньше никто и предположить не мог, что, помимо всех преимуществ витамина Д, он настолько важен при работе иммунной системы", - говорят исследователи.

"Полученные выводы помогут нам держать под контролем инфекционные заболевания и глобальные эпидемии", - добавил профессор Гейслер. Они будут особенно полезными при разработке новых вакцин, которые будут подготавливать нашу иммунную систему к работе в экстремальных ситуациях, к примеру, в случае с пересадкой донорских органов или же при аутоиммунных заболеваниях.

Большинство витамина Д вырабатывается как побочный продукт взаимодействия кожи человека с солнечным светом. Также его легко обнаружить в рыбьем жире, яйцах и в жирной рыбе, такой как, лосось, сельдь, скумбрия.
Источник: Foxnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Ошибка в Тексте? Система Orphus