X

У алкоголизма русское лицо

У алкоголизма русское лицоСобытия
В России, где правительство определило алкоголизм как "национальную катастрофу", у мужчин средняя продолжительность жизни составляет в среднем 60 лет, а это, в свою очередь, является одним из самых низких показателей в Европе.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, средняя продолжительность жизни русских мужчин значительно ниже, чем в западноевропейских странах, таких, к примеру, как Германия, где средняя продолжительность мужской жизни равняется 77 годам.

"Самая большая проблема в сфере здоровья, которая стоит перед Россией – это очень высокий уровень смертности среди работающих мужчин в возрасте", - говорит Мартин Макки, специалист в области российского общественного здравоохранения лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Новые реалии современного мира, как представляется, направляют Россию в сторону повышения своей значимости на мировой арене. Но, несмотря на значительные прорывы в этой области, особенно перед тем, как мировая экономика оказалась перед лицом кризиса, показатели здоровья, а именно средняя продолжительность жизни, показали незначительные улучшения.

Средняя продолжительность жизни мужчин в последние десятилетия остановилась на одной отметке, причем главным виновником данного события является высочайший уровень потребления алкоголя. По утверждениям медицинских экспертов, после распада Советского Союза употребление алкоголя и табака резко возросло, таким образом, по их мнению, русские пытались приспособиться к экономическим переменам.

Переход от системы государственной собственности к рыночной экономике не был легким для многих россиян. Когда распался Советский Союз, и государство исчезло, значительно вырос уровень безработицы, и огромная часть населения была вынуждена жить в нищете.

Исследования показывают, что наиболее уязвимы перед лицом алкоголизма, как правило, мужчины с низким уровнем образования и безработные. Макки утверждает, что типичный молодой человек на Западе в возрасте 18 лет в 90 процентах случаев достигнет пенсионного возраста, но для молодых людей в России эта цифра снижается практически вдвое и составляет около 50 процентов.

Среди русских женщин, средняя продолжительность жизни которых составляет 73 года, как правило, алкоголизм вызывает меньше проблем, но, тем не менее, они также сталкиваются с тревожной угрозой для здоровья.

Среди них очень высок уровень курения. Традиционно употребление табачных изделий среди русских женщин было достаточно низким, но теперь, курят около 30 процентов женщин, не достигших 30-летнего возраста.

"10 лет привыкания к новому режиму создали много стресса". В результате роста злоупотребления алкоголем и табаком серьезно вырос уровень таких заболеваний, как рак и болезни сердца. Помимо хронических заболеваний, инфекционные болезни, включая туберкулез и ВИЧ/СПИД, прибавили стране немало проблем.

В 1990-е годы Россия пережила возрождение туберкулеза, которое считается болезнью бедности. С тех пор рост новых случаев заболевания замедлился, но штаммы этой болезни, которая не может лечиться с помощью обычных лекарств, по-прежнему представляют собой серьезную угрозу общественному здравоохранению.

Между тем, количество людей, живущих с ВИЧ в России увеличилось более, чем в два раза с 2001 года, и, несмотря на то, что в значительной степени сократилось количество наркоманов, ВИЧ остается проблемой.

Российское правительство пытается решать свои проблемы в области здравоохранения. Несомненно, сдвиги в этом направлении есть, но также важно отметить, по мнению Макки, что в то время, пока Кремль вкладывает огромные средства в модернизацию технического оборудования, объекты по-прежнему остаются недостаточно хорошо подготовленными для нахождения решений при лечении хронических заболеваний, таких как, к примеру, высокое кровяное давление.
Источник: CNN.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus