X

У низкорослых людей выше риск развития сердечных заболеваний

У низкорослых людей выше риск развития сердечных заболеванийСобытия
Быть низким непросто. Низкорослые люди зарабатывают меньше, им сложнее найти вторую половину и, как показывает статистика, у них меньше шансов быть избранными на руководящие должности. Согласно новому исследованию плюс ко всему у невысоких людей (мужчин ниже 1, 65 метра и женщин - 1,5 метра) чаще происходят сердечные приступы, и они чаще умирают от сердечных заболеваний.

Почему так происходит? Исследователи предполагают, что виной всему сочетание нескольких факторов: невысокий рост, нездоровая сердечно-сосудистая система и возраст.

Исследователь из университета Тампере (Финляндия), доктор Туула Паажанен (Tuula Paajanen) добавляет к этому списку еще и генетику, социально-экономический статус и питание.

Паажанен вместе со своими коллегами проанализировали данные 52-х исследований, участниками которого были более трех миллионов людей во всем мире. В исследовании изучалась взаимосвязь между маленьким ростом и болезнями сердца.

Результатами обзора и анализа этих работ стали выводы ученых, которые нашли доказательства того, что маленький рост увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Единственным ограничением исследования было невозможность выявить влияние окружающей среды на рост человека. Доктор Майкл Лауэр (Michael Lauer) из National Heart, Lung, and Blood Institute считает, что на рост может влиять все, что угодно.

Профессор кафедры общественного здоровья в университете Хельсинки Жаако Тумилехто (Jaako Tuomilehto) уверен, что плохое неполноценное питание в раннем возрасте может сказаться на здоровье в зрелости. Дети, плохо питающиеся, растут медленнее. А потом быстро набирают вес. Жировые отложения, которые накапливаются в организме, ведут к заболеваниям сердца.

Автор исследования Паажанен говорит, что их выводы должны дать "пищу для размышлений" для низких людей. Им нужно более внимательно следить за своим здоровьем. "Люди не в состоянии контролировать свой рост и генетику. Однако, они могут проследить за свои образом жизни", - подытоживает исследователь.
Источник: Cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus