X

У Стоунхенджа появился близнец

У Стоунхенджа появился близнецСобытия
Стоунхендж, пожалуй, самый известный исторический памятник Великобритании. О его назначении пока выдвигаются только теории. Одни считают, что эти каменные блоки были установлены для астрономических наблюдений, другие утверждают, что это было место для проведения религиозных ритуалов. Ученые не смогли понять назначение Стоунхенджа, а недавняя находка подкинула новую загадку. Всего в километре от исторического памятника археологи нашли двойник Стоунхенджа, только деревянный. По словам руководителя проекта Винса Гаффнея (Vince Gaffney), профессора археологии из университета Бирмингема, насыпь относится к неолитическому периоду, и была построена 2000-4000 лет назад.

Археологи сделали свое невероятное открытие после того, как правительство выделило 10 миллионов фунтов стерлингов на благоустройство места, где расположен Стоунхендж. Как говорят сами археологи, находка просто невероятная, и их представление о ландшафте, окружающем памятник, изменилось.

Внутри насыпи есть несколько ям, метр шириной. Предположительно, в них находились деревянные столбы. Диаметр самой насыпи – 25 метров: она всего на 5 метров меньше Стоунхенджа. Исходя из ее формы, археологи предположили, что она была построена примерно в то же время, что и Стоунхендж. Возможно, это самый грандиозный церемониальный памятник, найденный за последние 50 лет.

На изображениях, полученных с помощью радара, видно, что у деревянного хенджа есть два входа, а внутри круга расположен могильный холм, предположительно появившийся там позднее строительства самой насыпи.

Гаффней говорит, что раскопки будут виртуальными, так как в таких масштабах их не смогли бы провести. Но он уверен, что археологи найдут еще много интересного.

Поддержку археологам оказывают два британских университета: из Бирмингема и Бредфорда, а также австрийский институт Больцмана.
Источник: Msnbc.msn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus