X

Ученые открыли секрет смелости

Ученые открыли секрет смелостиСобытия
Ученые утверждают, что им удалось открыть секрет преодоления страха, что еще ближе подводит науку к возможности созданию лекарственного препарата, который делал бы их смелее.

Специалисты обнаружили, что когда человек совершает какой-либо смелый поступок, то активно включается в работу часть мозга под названием подколенная область передней части поясной извилины.

Они утверждают, что данное открытие будет способствовать разработке методов лечения психических расстройств, связанных с неспособностью людей преодолеть собственные страхи.

В проводимых испытаниях добровольцы были разделены на тех, кто боялся змей и на тех, кто не боялся. Также в испытании принимали участие неядовитая змея (пятнистый лазающий полоз), которого часто люди держат у себя дома в качестве домашнего животного и плюшевый медвежонок.

Участникам эксперимента необходимо было преодолеть свой страх и приблизиться к клетке со змеей, или же, если они не могли этого сделать, то просто отодвинуться подальше от змеи. В контрольном испытании змея была заменена на медвежонка. При этом во время испытания, проводилась функциональная магнитно-резонансная томография, то есть сканирование мозговой деятельности.

Сканирование показало различные формы активности головного мозга участников, когда они поддавались страху, а также когда проявляли мужество, преодолевая страх. То есть действия вопреки страху, сопровождались у таких участников активацией так называемой подкаленной области, а чем больше чувство страха прослеживалось у этих людей, тем сильнее включалась в работу указанная часть мозга. Также стоит отметить, что одновременно с этим деятельность височных долей головного мозга подавлялась.

"Полученные результаты свидетельствуют о наличии мозговых процессов и механизмов, которые поддерживают работу интригующих аспектов человеческого поведения – способность действовать по собственной воле вопреки страху, то есть проявлять мужество", - говорит ведущий специалист исследования доктор Ядин Дудай (Yadin Dudai), занимающийся научной деятельностью в институте Вейцмана в Реховоте (Израиль).

"В частности, выводы, к которым мы пришли, разграничивают важность сохранения высокой активности в этой части мозга для того, чтобы преодолеть страх, а также указывают на возможность манипулирования деятельностью подкаленной области в терапевтических целях для лечения нарушений, связанных с неспособностью преодолеть собственный страх", - добавил он.
Источник: BBC.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus