X

Управление автомобилем мешает разговорам по телефону

Управление автомобилем мешает разговорам по телефонуСобытия
Уже давно известно, что разговор по мобильному телефону отвлекает водителя и повышает риск аварии. Но, оказывается, что, говоря по телефону за рулем, человек не только рискует создать аварийную ситуацию на дороге, но также не в состоянии адекватно воспринимать получаемую информацию, слушать собеседника и говорить с ним.

"Вы можете подумать, что говорить по телефону – это проще простого, но на самом деле это не так", - объясняет Гарри Делл, психолингвист из университета Иллинойса.

"Воспроизводство и восприятие речи – это вид деятельности, который требует повышенного уровня сосредоточенности и внимания, и поэтому они конкурируют с другой поставленной в тот же момент задачей, требующей внимания – это вождение автомобиля".

Использую симулятор вождения, Делл и его коллеги разделили добровольцев на пары, один из которых играл роль водителя, а второй – собеседника, который находился либо в тренажере вместе с водителем, либо говорил с ним по громкой сотовой связи, находясь в другом помещении.

Водителям рассказывали истории, которые должны были слушать их и пересказать затем. В одном из испытаний автомобиль – тренажер стоял на месте во время разговора, в другом – автомобиль двигался. После завершения всех испытаний водители рассказывали о том, что они помнили из рассказанного им.

"В результате, водители вспомнили на 20 процентов меньше из того, что им было рассказано, если это делалось в процессе вождения по сравнению с тем, что они запомнили, когда автомобиль – тренажер стоял на месте", - сказал Делл.

Снижение точности пересказанного происходило в те моменты, когда испытуемые проезжали перекрестки или сталкивались с более сложными условиями дорожного движения.

"Это исследование показывает, насколько теряется сосредоточенность и внимание к словам, когда человек за рулем", - говорит профессор психологии Арт Крамер, который принимал участие в исследовании. Что все это значит? Возможно, еще большую путаницу.

"С развитием современных технологий мы все больше и больше говорим друг с другом, но понимаем друг друга все меньше и меньше", - добавил Делл.
Источник: Abcnews.go.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus