X

Загадочные радиоволны из ближайшей галактики

Загадочные радиоволны из ближайшей галактикиСобытия
Космос всегда был полон тайн. А теперь вот он загадал еще одну загадку. В космосе происходит нечто странное, и ученые пока не могут найти этому объяснения. Какой-то неизвестный объект в близлежащей галактике М82 начал посылать радиоволны, и сигнал не похож ни на что, известное ранее о Вселенной. По словам Тома Макслоу из британского центра астрофизики, у них нет представления о том, что это может быть.

Астрономы обнаружили этот феномен в мае прошлого года, когда они исследовали беспричинный взрыв звезды в М82. Яркое пятно радиоизлучения появилось всего за несколько дней, а в астрономическом плане это очень быстро. После этого, излучение только сбивало с толку астрофизиков.

Это точно не излучение сверхновой, которое обычно становится ярче в течение нескольких недель, и затем, через несколько месяцев исчезает, причем его спектр меняется. А вот у этого излучения яркость не менялась в течение года, так же как и спектр.

Тем не менее, оно движется, причем очень быстро: его скорость превосходит скорость света примерно в 4 раза. Такое быстрое движение наблюдалось у потоков материалов, выброшенных черными дырами. Материал в этих потоках движется к нам под определенным углом, и эффект относительности приводит к тому, что его скорость кажется выше световой.

А может ли это быть черной дырой? Черные дыры, которые есть в каждой галактике, точно не могут быть в середине М82. Тогда есть вероятность того, что это может быть микроквазар.

Микроквазар образовывается после взрыва гигантской звезды, после которой остается черная дыра массой больше солнца в 10-20 раз. Затем он начинает питаться газом соседней звезды. Микроквазары излучают радиоволны, но ни один микроквазар в нашей галактике не является таким ярким, как в М82. Но тут опять есть загвоздка: микроквазары излучают рентгеновские лучи, а этот – нет.

Как говорит Макслоу, это неправильно. Его наиболее вероятное предположение, что это какой-то плотный объект, который обрастает материалом, окружающим его. Возможно, это большая черная дыра, или черная дыра, расположенная в необычной среде. Возможно, подобное наблюдалось и в нашей галактике, но для М82 оно более свойственно. Галактика М82 – это своеобразный котел, где звезды формируются и взрываются с огромной скоростью, гораздо быстрее, чем в Млечном пути, и в результате появляется много черных дыр.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus