Закрыть рекламу ^

10 "полезных" продуктов, которые нужно перестать покупать в супермаркете

10 "полезных" продуктов, которые нужно перестать покупать в супермаркетеНевероятные факты

Каждый из нас заботится о покупке здоровых и натуральных продуктов для себя и своих близких. Однако часто мы не осознаем, сколько вреда скрывается в некоторых из них.

Иногда опасность таится в различных добавках, консервантах, или даже тяжелых металлах, которые могут со временем накапливаться в организме и подорвать наше здоровье.

Красивая упаковка и удачный маркетинг могут убедить нас в покупке некоторых товаров. Многие готовые продукты или полуфабрикаты облегчают жизнь,но какой ценой?

От чего лучше сразу отказаться во время покупок в супермаркетах?

1. Курага

курага

© Svetlana Lukienko

Многие считают курагу полезной закуской, или используют ее в приготовлении пищи. Однако большая часть кураги, которая продается в супермаркетах, содержит сульфиты - производные диоксида серы, которые используются в качестве консерванта и антисептика. 

Он добавляется для продления срока годности и уничтожения бактерий. Так как он также помогает сохранить цвет, его часто применяют в изготовлении сухофруктов светлого цвета, таких как курага, изюм, манго, ананас и так далее.

Сульфиты могут спровоцировать серьезную аллергию и бронхоспазмы у астматиков, а в некоторых случаях люди, не считающиеся чувствительными, могут также испытывать подобные побочные эффекты.

2. Продукты с фруктовым вкусом

маффин с черникой

© IsabelPoulin

Многие знают о полезных свойствах ягод, например, черники, но при выборе продуктов лучше всего выбирать настоящие ягоды, а не искусственные. 

Кексы, хлопья быстрого приготовления, батончики и соусы со ягодным вкусом, на самом деле, не содержат ни одной ягоды.

Лучше покупать натуральные фрукты и ягоды и добавлять в кашу или хлопья, чтобы получать настоящие витамины и антиоксиданты.

3. Чай в бутылках

чай в бутылке

© Leung Cho Pan

Если вам кажется, что такой чай низкокалорийный и полезный, спешим вас разочаровать.

Так как большинство людей вряд ли захочет пить простой чай, в него всегда добавляют различные подсластители. Количество сахара и сиропа, которое содержится в таком чае, может быть столько же или больше, чем в сладкой газированной воде и энергетических напитках.

По сути, это просто фруктовые концентраты с большим количеством сахара и отсутствием каких-либо питательных веществ.

Лучше заварить чай дома, и вы не только сохраните свою талию, но и сэкономите.

4. Заправки для салата

заправка

© Getty Images Pro

Приправы и заправки в бутылках содержат больше десятка различных ингредиентов и достаточно большое количество калорий. 

Чаще всего они представляют собой смесь подслащивающих веществ, искусственных ароматизаторов и консервантов. Всего несколько столовых ложек такой заправки сделает любой салат не таким полезным, как вам хотелось бы.

Лучше сделать собственную заправку из свежих ингредиентов дома. Это просто, быстро и вкусно.

5. Мультизлаковый хлеб

хлеб

© Wierink Imaging

В то время, как хлеб можно сделать всего из двух ингредиентов, продукт, продаваемый в супермаркетах, может содержать больше двадцати. Это в основном различные добавки, консерванты и кукурузный сироп.

Когда дело касается хлеба, лучше сразу прочитать его состав на этикетке. Чаще всего мультизерновой хлеб - это обычный белый хлеб с добавлением небольшого количества семян или зернышек.

Убедитесь в том, что главным ингредиентом является цельная мука. Только в этом случае можно говорить о какой-то пользе.

6. Рыба пангасиус

пангасиус

© Photo Images

Возможно, вы не раз замечали рыбу пангасиус, которую часто можно найти в отделе замороженных продуктов. Она похожа на треску, но стоит гораздо дешевле.

Рыбу выращивают в реке Меконг во Вьетнаме, одном из самых загрязненных мест в мире из-за присутствия пестицидов и других химикатов, используемых для удобрения риса, или оставшихся от химических и кожевенных заводов.

Токсикологический анализ показал, что содержание ртути в некоторых образцах пангасиуса превышает все допустимые нормы, а следовательно потребление в пищу такого продукта небезопасно.

7. Продукты без глютена

без глютена

© Getty Images Pro

Если у вас нет непереносимости глютена или целиакии, помните о том, что безглютеновые продукты не обязательно означают полезные.

Хлеб, печенье, крекеры и подобные продукты, на упаковке которых написано “без глютена”, часто бывают напичканы рафинированной мукой, искусственными ингредиентами, жиром и сахаром. Кроме того, они стоят дороже обычных продуктов.

8. Энергетические и протеиновые батончики

батончик

© grimnoire

Эти батончики можно, как правило, обнаружить у кассового терминала, так как они рассчитаны на импульсивные покупки тех, кто считает их более полезными, чем обычные сладкие батончики.

К сожалению, содержание жира и сахара в них такое же, если не больше, что делает их очень калорийными.

Кроме того, они часто в 2-3 раза дороже сладких батончиков. Если вы хотите перекусить, возьмите с собой фрукт, йогурт или небольшую горсть орехов, которые не только насыщают, но и принесут намного больше пользы.

9. Листья салата в упаковках

салат

© Monkey Business Images

Вымытая и упакованная зелень экономит время, но она может стоить в 3 раза дороже обычного пучка салата. Кроме того, нарезанная и расфасованная овощная зелень могут быть заражены опасными бактериями, включая кишечную палочку и сальмонеллу. 

При этом мытье не гарантирует отсутствие бактерий, которые остаются на листьях и в микроскопических расщелинах.

К тому же из-за особенностей хранения в супермаркетах зелень может быстро завянуть и испортиться. Лучше покупать свежую зелень на рынке, где она продается в условиях проветривания.

10. Обезжиренные продукты

молоко

© pixabay

Мы привыкли думать, что лучше есть меньше жира, чтобы уменьшить количество калорий. Однако существует ряд причин, по которым вам нужно избегать продуктов с низким содержанием жиров. Во-первых нашим клеткам необходимы жиры.

Кроме того, ингредиенты, которые нужны для того, чтобы сделать обезжиренный продукт, могут быть не так полезны.

Часто производители пищевых продуктов добавляют туда стабилизаторы, эмульгаторы и другие пищевые добавки, чтобы воссоздать текстуру и вкус жира в обезжиренных продуктах.

Мы до сих пор не знаем о потенциальных последствиях употребления их в больших количествах в течение длительного периода времени.

Источники информации:
  • offthegridnews  —  14 продуктов, которые вы никогда не должны покупать в продуктовом магазине
  • readersdigest  —  26 продуктов, которые вы никогда не должны покупать снова
  • eurekalert  —  Непрерывное потребление пангасиуса подвергает воздействию опасного уровня ртути
  • newyork  —  Остерегайтесь салатов в супермаркетах и ресторанах
  • hellogiggles  —  Почему нужно избегать обезжиренных продуктов
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: