Закрыть рекламу ^

10 самых злачных мест для бактерий, которые вы постоянно посещаете

10 самых злачных мест для бактерий, которые вы постоянно посещаетеЗдоровье

Ни для кого не секрет, что большинство общественных мест кишит бактериями

Но это не значит, что, если вы никуда не выходите, то это помогает вам обезопаситься от грязных мест, бактерий и болезней.

Данные, собранные в ходе многочисленных исследований, показали, где зарегистрировано наибольшее скопление опасных бактерий, и вы удивитесь, узнав, что это за места.

Итак, вот места, которые вы часто посещаете, не зная, что вас подстерегает невидимая опасность.


Рестораны, бары, кафе, столовые

Микробиолог и доктор наук Филипп Тьерно (Philip Tierno) в 2012-м году исследовал самые грязные места в ресторанах. 

Оказалось, что больше всего вредных бактерий скапливается на стульях. Около 70% всех стульев содержали вредные бактерии 17 различных видов, в том числе штаммы кишечной палочки.

2.jpg

Люди постоянно контактируют со стульями, но далеко не все рестораны дезинфицируют их, не говоря от тщательной дезинфекции.

Меню, дольки лимона, ручки дверей и ёмкости для соли и перца также оказались одними из самых злачных мест для бактерий. 

Сотрудники не всегда тщательно чистят меню и не используют перчатки при работе с лимонами, хватая их грязными руками, отметил микробиолог и доктор наук Чарльз Герба (Charles Gerba).

Вы не можете полностью избежать микробов, но вы можете вымыть руки перед обедом, и не бросать лимон в напиток, а выжать немного сока и выбросить дольку.

Читайте также: 10+ вещей, которые мы постоянно забываем чистить, и зря

Офис

3.jpg

Представители одного известного журнала отправили мазки, взятые с различных поверхностей в офисе компании доктору Гербе, который обнаружил, что самыми грязными в офисе являются телефоны.

  • Каждый телефон содержал в среднем более 25 000 единиц бактерий 60 видов. 

  • Столы стоят на втором месте. В исследовании каждый офисный стол содержал около 21 000 единиц бактерий.

  • Третье и четвёртое место заняли клавиатура и мышка.

Вот полная таблица:

table.jpg

Источник:  entrepreneur

Супермаркеты

Будьте осторожны, проходя мимо отдела с замороженными продуктами и холодильников. 

Компания, производящая различные сумки и пакеты, вместе со специалистами из лаборатории EMLab P&K решили проверить несколько супермаркетов.

4.jpg

На дверях холодильников они обнаружили 327 000 колониеобразующих единиц (КОЕ) на квадратный дюйм (6,5 кв. см), что примерно в 18 раз больше, чем на игрушке для домашних животных, и в 4,5 раза больше, чем на тележке для покупок.

Во всех магазинах (бюджетных, обычных и элитных), в ещё более плачевном состоянии были фрукты и овощи с 5 700 000 КОЕ и 3 300 000 КОЕ на квадратный дюйм (6,5 кв. см).

Специалисты настоятельно рекомендуют мыть руки сразу, как вы придёте домой.

Читайте также: Самые грязные места больших городов

Аэропорты

Довольно сложно избежать основных мест в аэропортах.

Исследователи проверили поверхности в аэропорту от туалетов до поручней, и обнаружили, что больше всего опасных бактерий находится на пластиковых лотках для контроля вещей пассажиров.

5.jpg

Стоит отметить, что пластиковые игрушки в детской игровой зоне аэропорта содержали ещё больше микробов, но пассажиры не так часто их трогали.

Половина лотков имела признаки вирусов, в том числе тех, что вызывают грипп и простуду. Исследователи отмечают, что практически все пассажиры касаются этих лотков.

Специалисты советуют использовать дезинфицирующее средство для рук как до проверки, так и после неё.

Самолёты

Хотя в новостях часто говорят о грязных складных столиках на креслах, канадские специалисты провели свой анализ пяти мест, которые чаще всего используются на борту самолётов.

6.jpg

Они изучили 18 различных авиарейсов и обнаружили, что самую высокую концентрацию бактерий содержал подголовник сиденья. Некоторые подголовники содержали даже кишечную палочку.

Вторым самым грязным местом был карман сиденья, что, возможно, неудивительно, если учесть тот факт, что стюардессы находили в таких кармашках всё, от грязных подгузников до недоеденной еды.

Специалисты советуют носить дезинфицирующее средство для рук и влажные салфетки, и пользоваться ими как до полёта, так и после.

Кабинет врача

7.jpg

Специалисты выяснили, что папка-планшет для бумаги, которую используют врачи, содержит в 46 000 больше бактерий, чем унитаз.

А если говорить о стоматологах, то согласно исследованию доктора Герба, самыми грязными местами являются подлокотники кресел и телефоны.

Чтобы очистить эти поверхности, некоторые успешно пользуются противомикробными салфетками.

Кухня

10.jpg

Самые грязные места в вашем доме, на самом деле, не в туалете, а на кухне. 

Организация общественного здравоохранения и безопасности NSF проверила 30 предметов в домах 22 семей и обнаружила, что 77% губок и тряпок содержали опасные бактерии, среди которых сальмонелла и кишечная палочка.

Что еще хуже, отдельное исследование показало, что даже если хорошо чистить и дезинфицировать губку, бактерии никуда не денутся

Эксперты советуют менять губку каждую неделю, чтобы избежать распространения микробов.

Ванная комната

11.jpg

Согласно NSF International, независимой организации общественного здравоохранения, по количеству бактерий самым грязным местом является ванная комната, которая грязнее даже туалета

Больше всего их в стаканчике или держателе зубных щёток – в 5 раз больше, чем на унитазе.

Ваша машина

9.jpg

Британский популярный автомобильный ритейлер взял мазки с 20 мест в обычном автомобиле, которым владеет среднестатистический житель с домашним питомцем, любящий перекусить в салоне.

Специалисты обнаружили, что самая высокая концентрация бактерий была в задней части автомобиля, возможно потому, что именно там находятся домашние питомцы.

Место, где находятся ноги водителя, также кишит бактериями, так же как и фиксаторы ремней безопасности и ручной тормоз.

Старайтесь чаще чистить интерьер своего автомобиля.

Школа

8.jpg

Больше всего бактерий в классе находится на столешницах парт. Их стоит регулярно протирать дезинфицирующими средствами, что существенно снизит риск заболеваемости таких болезней как грипп и ОРЗ.

Также стоит отметить, что множество вредных микроорганизмов можно обнаружить на спортивном инвентаре - мячи, турники, канаты, скакалки. Дети касаются всех этих вещей, и при этом никто и не собирается обрабатывать этот инвентарь.

Также очень грязными являются ручки дверей и перила. Их также нужно чистить дезинфицирующими средствами.

Полезный совет

Иметь при себе антисептический гель для рук и время от времени им пользоваться. Однако не стоит слишком часто его использовать.

Дезинфицирующие средства

Врачи и ученые обнаружили, что слишком частое использование дезинфицирующих средств для рук убивает как вредных, так и полезных бактерий, нанося вред нашему микробиому, то есть "полезным" бактериям, которые поддерживают здоровье нашей кожи и организма.

Лучше всего использовать обычное мыло, если есть такая возможность, а антисептический гель должен быть запасным вариантом.

Источники информации:
  • reusethisbag  —  Бактерии в супермаркетах
  • bmcinfectdis  —  Бактерии на часто затрагиваемых поверхностях в аэропортах способный вызвать респираторные заболевания
  • insurancequotes  —  Бактерии в кабинете доктора
  • rd  —  Самые грязные места, которые мы часто посещаем
  • researchgate  —  Бактерии в кабинете стоматолога
  • nature  —  Анализ кухонных губок
  • motorpoint  —  Почему важно чистить салон автомобиля
  • ncbi  —  Исследования микробиома
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы: