Закрыть рекламу ^

12 недопустимых вещей при уходе за кошкой

12 недопустимых вещей при уходе за кошкойПолезные советы

Всем известная расхожая фраза о том, что коты и кошки – это животные, которые гуляют сами по себе, вовсе не означают, что эти домашние питомцы требуют меньшей заботы или ухода, чем, скажем, собаки или морские свинки.

Существует несколько обязательных правил, которые необходимо соблюдать, коль скоро вы взяли на себя ответственность за такое нежное пушистое создание, как домашние кошачьи. Предлагаем вашему вниманию 12 недопустимых ошибок, которые, если их совершают хозяева котов и кошек, ставят здоровье и жизнь их питомцев под угрозу.

Итак, ни в коем случае нельзя!

Как ухаживать за кошкой

Нельзя подстригать когти котам, которые проводят много времени на улице

2.jpg

А знаете ли вы, что уличные коты живут в среднем не более пяти лет? И все это из-за многочисленных опасностей, которые их подстерегают буквально на каждом шагу – автомобили, другие уличные животные и бродячие коты…

В то же время жизнь домашних кошачьих, которых их хозяева холят, лелеют и не выпускают на улицу, гораздо длиннее – она может доходить до 15 или даже 20 лет! Есть ли возможность продлить продолжительность жизни вашей кошки, которая большую часть времени проводит вне стен дома или квартиры?

А что говорят об этом ветеринары? К примеру, доктор Эшли Россмэн из Общества борьбы с жестоким обращением с животными, США, штат Алабама, считает, что кошачьих нельзя лишать их естественного оружия – когтей. Если кот с подрезанными когтями будет вынужден вступить в драку с уличным котом, у первого есть все шансы получить серьезные травмы.

Нельзя кормить кота остатками еды со стола хозяина

Считается, что ожирение – это бич современного человека во многих странах. Однако накопление жира свойственно не только людям, но и животным. В частности, котам и кошкам. Не случайно в США существует такая организация – Ассоциация по предотвращению ожирения у домашних животных.

3.jpg

Одна из ветеринаров, входящих в эту ассоциацию, некая Кэти Нильсон, считает, что одной из причин ожирения у домашних питомцев является привычка их хозяев кормить животных тем, что они едят сами. И если такие остатки являются источником углеводов, котяре, который живет у вас, не избежать ожирения.

Данная проблема выглядит актуальной не только для американцев, известных любителей фаст-фуда. Многие наши граждане также наваливают полные кошачьи миски остатками со своего стола. Учитывая тот факт, что у многих домашних животных просто нет чувства меры, можно выставить хоть целую огромную пиццу – к вечеру от нее и крошек не останется.

Нельзя кормить кота только сухим кормом

Исключительно сухой корм в рационе вашего домашнего питомца – это не выход из ситуации. Особенно, если этот питомец не знает меры в еде. Таким представителям кошачьего семейства просто категорически необходимо давать периодически натуральное жидкое питание.

Необходимо знать!

Мы все привыкли, что молоко по определению является самой подходящей пищей для кошки. Однако некоторые кошачьи могут демонстрировать симптомы непереносимости лактозы (совсем как люди), которые включают в себя рвоту, диарею, отсутствие аппетита.

4.jpg

По мнению ветеринаров, так называемая жидкая пища является насущно необходимой для нормального функционирования почек кошки или кота. Для того чтобы правильным образом дозировать сухой и жидкий корм, имеет смысл проконсультироваться с теми же ветеринарами.

Нельзя избегать консультаций с ветеринарами

Кстати, о ветеринарах. Даже те коты и кошки, которые выглядят абсолютно здоровыми на первый взгляд, должны проходить профилактический осмотр в ветеринарной лечебнице хотя бы один раз в году. Отсутствие признаков какого-нибудь заболевания не является оправданием халатного невнимания к своему питомцу.

Заболевания почек, болезнь щитовидной железы, диабет, воспалительные процессы в кишечнике и ряд других патологических состояний может определить только квалифицированный ветеринар.

Ветеринар Нильсон, о которой шла речь выше, предупреждает, что все вышеперечисленные патологии могут длительное время вовсе никак не проявляться. Пока в один совсем не прекрасный день болезнь не станет неизлечимой. Регулярное обследование у специалистов может буквально спасти жизнь вашего любимого питомца.

Нельзя исключать из рациона питания кота мясную пищу

5.jpg

Уважаемые вегетарианцы, не обижайтесь, но вы просто обязаны поступиться собственными принципами в угоду здоровья вашего любимого домашнего котейки. Кошачьи – это самые настоящие хищники. Это означает, что их пищеварительная система просто не предназначена для переваривания исключительно растительной пищи.

Ветеринар Россмэн категорически не рекомендует для котов и кошек зерновой рацион питания. Кошачьим необходимо восполнять необходимость в белковой пище. И сделать это можно только с помощью рациона питания, в состав которого входят мясные составляющие.

Многие обожатели кошачьих искусственно сокращают жизнь своим питомцам, давая им совершенно непригодную для котов пищу, которая вполне полезна для человека. Следите за тем, чтобы в миску с едой вашему коту не попадал изюм, искусственные подсластители, чеснок, авокадо, шоколад, фрукты с косточкой и ряд других продуктов.

Чем кормить кошку

Нельзя закрывать глаза на несбалансированное меню своего питомца

Если вы до конца не понимаете, как именно функционирует желудок вашего котика (имеется в виду, что для него является полезным, а что – не очень), подумайте дважды, прежде чем экспериментировать с рационом питания для вашего любимца. Сами того не осознавая, вы сокращаете его продолжительность жизни.

6.jpg

По мнению ветеринара Россмэна, еда, которую многие готовят для своих питомцев, очень часто не содержит набора питательных веществ, необходимого коту или кошке. Учитывая тот факт, что сегодня можно без труда найти всю необходимую информацию по питанию домашних животных, не обращать внимания на этот момент является настоящим преступлением.

Нельзя игнорировать вакцинацию котов, которые много времени проводят на улице

Многие считают, что, если их питомец выглядит абсолютно здоровым, проводя при этом дни, месяцы и годы напролет под опекой хозяев, дома, на вакцинировании можно сильно не зацикливаться. Однако это совершенно неправильный подход!

И совсем уж негоже игнорировать вакцинацию, если ваш кот проводит львиную часть времени на улице. Во многих странах владельцев домашних животных обязывают ставить своим питомцам антирабическую вакцину даже в том случае, если он вообще не покидает пределы хозяйского жилища.

Необходимо знать!

Существует немало болезней, которые легко передаются от кошки человеку. Помимо бешенства, наши кошачьи друзья могут «наградить» нас глистами, туберкулезом, острым гастроэнтеритом, сальмонеллой и даже хламидиозом.

7.jpg

Любой кот, оказавшись на улице даже на короткое время, может заразиться вирусом кошачьей лейкемии (опасным больше для животного) или бешенством (опасным и для хозяев), буквально коснувшись своим носом носа зараженного животного.

Ваш питомец может заразиться бешенством, слопав инфицированную мышь (хотя у последних вирус бешенства обнаруживается довольно редко). Можно, конечно, проигнорировать соответствующую прививку, однако, случись что-то непредвиденное, придется получить гораздо больше уколов. И это далеко не самое страшное, что может случиться!

Нельзя игнорировать наличие блох, глистов и прочих паразитов у вашего кота

Если ваш питомец проводит хотя бы некоторое время вне стен вашего дома, можно не сомневаться, что у него обнаружатся блохи, глисты или другие паразиты. Именно поэтому меры предосторожности должны быть столь же регулярными, как и в случае с вакцинацией.

Ветеринар Нельсон считает также, что даже постоянное пребывание животного в квартире или доме не гарантирует отсутствие блох, глистов или даже чумки. При этом избежать вышеназванных проблем достаточно просто – необходимо один раз в месяц давать коту или кошке лекарства, которые являются отличной профилактикой всякой заразы.

Нельзя игнорировать отсутствие укрытия на ночь для своего кота или кошки

8.jpg

Возможно, для вашей кисы, которая живет с вами в одной квартире или доме, является нормой, что она пропадает на улице сутками напролет. Однако ваша обязанность обеспечить животному возможность возвращаться на ночь в надежное убежище. Каким бы самостоятельным ваш питомец не казался, ему необходимо где-то укрываться от холода и дождливой погоды.

Если вы установите во дворе или у двери подъезда небольшую будку, ваш питомец получит шанс на то, чтобы укрыться от агрессивных погодных условий даже в том случае, если вас не будет дома. А уж если вы дома, то в мороз неплохо бы приготовить бутылку-другую с теплой водой, которые позволят вашему коту или кошке отогреться после длительной прогулки.

Симптомы болезни кошек

Нельзя игнорировать ухудшение здоровья вашего питомца

Пусть у вашего кота или кошки девять жизней. Пусть он выглядит самостоятельным, готовым справиться с любыми вызовами извне. Если вы по-настоящему любите своего питомца, не пускайте ситуацию на самотек. Обращайте внимание на любые необычные симптомы; одним из наиболее распространенных (и наиболее игнорируемых) является хроническая рвота.

Ветеринар Нельсон призывает быть более бдительными к подобным проявлениям. Частая рвота у вашего кота столь же ненормальна, как частая рвота у человека. Конечно, это может указывать на то, что животное срыгивает клоки шерсти. А может говорить о непереносимости котом определенной пищи, заболевании сердца, почек и многих других патологических состояниях.

Нельзя игнорировать изменение поведения питомца

9.jpg

Даже частая рвота кота или кошки может выглядеть достаточно обычным явлением по сравнению с некоторыми скрытыми симптомами, которые может изредка демонстрировать ваш питомец. Игнорировать такие вещи нельзя ни в коем случае.

Обратите особое внимание на то, если у вашего котика неожиданно меняется аппетит; животное может демонстрировать постоянное желание спрятаться, забиться в угол, чего обычно не происходит; или часто и без повода издает непривычные звуки (скулит, кряхтит).

Ветеринар Россмэн говорит, что кошачьи – очень стойкие животные. Они могут терпеть многое, перенося стоически любые заболевания. Но если ваш питомец вдруг неожиданно начинает кардинальным образом меняет свое поведение и свои привычки, это вполне весомый повод показать его специалисту.

Необходимо знать!

Резкая и заметная потеря в весе кота или кошки, причем, не вызванная изменениями в рационе питания, является симптомом номер один, который может указывать на протекающее в организме животного раковое заболевание.

Некоторые патологии можно выявить на ранних стадиях, если взять у кота кровь на анализ. В любом случая, данная процедура будет полезна – ведь она позволяет убедиться в том, что органы функционируют так, как надо, и что в организме животного не протекает какое-нибудь скрытое заболевание.

Нельзя декорировать растениями место в доме, где ваш питомец проводит много времени

10.jpg

Красивые декоративные растения и цветы в доме – это, конечно, прекрасно. Но ровно до тех пор, пока ваша кошка не начинает их есть. По данным американского Общества борьбы с жестоким обращением с животными, подавляющее большинство домашних растений – это настоящий яд для кошачьих.

Ветеринар Россмэн из вышеупомянутого Общества считает данную проблему серьезной, но легко решаемой. Всем владельцам котов и кошек следует лишь изучить предварительно информацию о том или ином растении, которое есть у них дома, прежде чем заводить животное. От ядовитых для котов видов необходимо избавляться.

Источник: Reader’s Digest  —  Ошибки при уходе за кошкой
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Виктория
Что делать, если кошка ест ТОЛЬКО сухой корм? Ни один вид кошачьих консервов ей не подходит. Домашнюю еду тоже не ест. Кроме того, очень мало пьёт жидкости (воду). Когда была маленькой, могла выпить немного молока, съёсть тонюсенькие полосочки куриного мяса или рыбы (варёных).
Да и сухой корм этой привереде выбрать нелегко. Ест один-два вида. Заставить невозможно, будет выть, покая я не сжалюсь и не дам привычное.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы:

Теги не найдены
Ошибка в Тексте? Система Orphus