Закрыть рекламу ^

15 самых малоизученных уголков нашей планеты

15 самых малоизученных уголков нашей планетыНевероятные факты

Некоторые уголки Земли до сих пор остаются практически неизведанными. 

Исследователи поднялись на самые высокие горы в мире и взяли образцы из самых глубоких подледниковых озер Антарктиды. 

Вы даже можете посетить удаленные регионы из своего веб-браузера. 

Вот одни из самых крутых малоизученных мест по всему миру.

1. Вале-Ду-Хавари, Бразилия

1.jpg
© alchetron

Этот регион, где проживает, по крайней мере, 14 племен Амазонки, является одним из самых изолированных мест в мире. 

Примерно 2 000 коренных жителей живут автономно от правительства Бразилии на территории размером с Австрию. Право племен жить в изоляции защищается федеральным агентством, которому поручено предотвращать вторжение посторонних на территорию коренных народов.

2. Северная Патагония, Чили

2.jpg
© Thelma Gutazzo / 500px

Северная Патагония, где расположены тропические леса с умеренным климатом, ледники, фьорды и горячие источники, является одним из самых диких ландшафтов Чили. 

Это самый малонаселенный регион страны, до которого можно добраться только по старому шоссе из 80-х годов. Северное Патагонское ледниковое плато остается одним из крупнейших ледяных массивов за пределами полярных регионов.

3. Камчатка, Россия

3.jpg
© wikipedia

Восточный полуостров России является местом впечатляющей вулканической активности на Земле. 

Здесь насчитывается более 300 вулканов, в том числе тот, который извергается непрерывно с 1996 года. Все они включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО. 

Здесь также обитает множество видов лосося, а также проживает самая большая популяция бурых медведей в мире.

4. Новогебридская плита, Тихий океан

18 - 33.jpg

Желоб Новых Гебридов, подводный желоб в юго-западной части Тихого океана на периферии Кораллового моря между островами Вануату и Новая Каледония не был толком исследован учеными до 2013 года, когда исследователи из Великобритании и Новой Зеландии отправили туда подводных роботов, на глубину более 7 км. 

Они нашли креветок и угрей, совершенно непохожих на тех, что водятся в других глубоководных желобах.

5. Северный горно-лесной комплекс, Мьянма

myanma moutains.jpg

Многие из субтропических лесов, расположенных на крутых склонах самого восточного участка Гималаев, практически не затронуты деятельностью человека. 

Глубоко в лесах в штате Качин в Мьянме находится крупнейший в мире заповедник тигров. Также здесь обитают медведи, красные панды и гиббоны.

6. Национальный парк Цинги де Бемараха (Tsingy de Bemaraha), Мадагаскар

Tsingy de Bemaraha.jpg

Этот национальный парк и заповедник площадью 853 кв.км, названный в честь уникальных массивных известняковых образований, известных как цинги (с малайзийского «ходьба на цыпочках»),  расположен на западной окраине Мадагаскара. 

Лабиринт из зубчатого известняка игольчатой формы образовался в результате эрозии в течение миллионов лет, и возникшая среда обитания в ущельях, каньонах и лесах стала естественной крепостью. 

Огромное количество видов растений и животных являются эндемиками этого региона, а это означает, что они не встречаются больше нигде на Земле, и многих животных все еще предстоит обнаружить. Большая часть заповедника закрыта для туристов.

7. Южная Намибия

dune7.jpg
© pinterest

Намиб считается старейшей пустыней в мире и одним из самых засушливых и наименее населенных мест в мире. В южной части суровой пустыни преобладают дюны, а асфальтированных дорог мало. 

Гигантская Дюна 7 высотой 383 метра считается самой высокой песчаной дюной в мире.

8. Звездные Горы, Папуа-Новая Гвинея

5.jpg
© papua-insects © wikipedia

В этом отдаленном районе на западе Папуа-Новой Гвинеи находится хребет Гинденбурга, известняковая сеть плато высотой более километра. Серия обрывов протяженностью 48 км представляет собой почти нетронутые экосистемы высоко над землей. 

Биологическое исследование этого района в 2013 году выявило 1108 видов животных и растений, почти 100 из которых были новыми для науки.

9. Республика Саха (Якутия), Россия

yakutya.jpg

Сибирская Республика Саха (также называемая Якутией) занимает 1/5 территории России (примерно столько же, сколько Индия), при этом значительная часть территории расположена за Полярным кругом. 

Климат здесь - один из самых экстремальных в мире: разница температур января (самый холодный месяц) и июля (самой тёплый месяц) равна 70—75 градусов по Цельсию, а большая часть суши покрыта вечной мерзлотой. Лишайник и мох делают его излюбленным местом обитания северных оленей. 

Хотя добыча полезных ископаемых нанесла серьезный урон дикой природе региона, некоторые ее части остаются нетронутыми, например, дельта реки Лена, великолепное убежище и питательная среда для дикой природы.

10. Гренландия

greenland.jpg

Хотя викинги высадились в Гренландии около 1000 г. н.э., мы все еще открываем части крайнего северного региона. Тающие ледники продолжают открывать новые острова. 

Большая часть внутренней части страны все еще необитаема, так как примерно 80% острова покрыто ледяной шапкой.

11. Гора Намули, Мозамбик

namuli.jpg
© Conradie W, Bittencourt-Silva GB, Engelbrecht HM, Loader SP, Menegon M, Nanvonamuquitxo C, Scott M, Tolley KA (2016)

Пик гор находится на высоте около 2 400 метров, а сам массив является самым большим из серии массивов, которые развивались как отдельные острова, причем самые разные виды животных обитали на разных пиках. 

В 2014 году группа биологов и скалолазов объединилась для проведения исследований в регионе, где скалолазание иногда является единственным способом добраться до неизведанных мест обитания.

12. Национальный парк Фьордленд (Fiordland), Новая Зеландия

Fiordland.jpg
© wikipedia

Самый большой национальный парк Новой Зеландии образован ледниками и содержит одни из старейших скал страны. 

Обширная дикая природа является местом обитания для уникального разнообразия животных, таких как такахэ, нелетающей местной птицы, считавшейся вымершей на протяжении десятилетий, пока она не была вновь обнаружена в парке в 1948 году, и какапо, единственного в мире нелетающего ночного попугая. 

2,9 миллиона акров Фьордленда - одни из самых диких земель Южного полушария.

13. Мыс Мелвилл, Австралия

melvill.jpg
© Queensland Givernment

Мыс Мелвилл, окруженный гранитными валунами, густыми лесами и окутанный туманом, находится всего в 1450 метрах от Брисбена, одного из крупнейших городов Австралии. 

Он практически недоступен (кроме как с вертолета), а в 2013 году ученые обнаружили в этом районе три совершенно новых вида животных. 

Этот мыс практически отрезан от всего остального мира, по больше части потому, что до 1978 года никто даже не знал о существовании этого места. Ученые и по сей день с завидной регулярностью находят совершенно новые виды животных при посещении этого места.

14. Пещера Шондонг, Вьетнам

Son_Doong_Cave_5.jpg
© Doug Knuth

В самой большой пещере в мире есть собственная река и даже джунгли. Её длина составляет более 6,5 км! Первая экспедиция отправилась исследовать этот подземный мир в 2009 году, оказавшись в тупике из-за стены из кальцита высотой 60 метров. 

Большая часть окружающей сети из более чем 150 пещер у границы с Лаосом остается неисследованной.

15. Остров Северный Сентинел, Индия

sentinel.jpg
© © Christian Caron – Creative Commons A-NC-SA © © wikipedia

Этот остров, расположенный в центре Бенгальского залива у самой южной оконечности Мьянмы, технически принадлежит Индии, но немногие посторонние контактировали с местными жителями. 

На острове проживает от 50 до 300 человек. Враждебная реакция местных жителей на попытки посторонних установить контакт с ними оставила большую часть острова неизведанной. Местное правительство не собирается вмешиваться в жизнь обитателей острова, из-за опасности принести болезни, от которых сентинельцы не защищены.

Источники информации:
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: