Закрыть рекламу ^

20 самых безумных предсказаний про 2020 год, которые оказались далеки от реальности

20 самых безумных предсказаний про 2020 год, которые оказались далеки от реальностиНевероятные факты

Время так быстро летит, что кажется 90-е были только недавно, или что 2008 был всего пару лет назад, а не 12 лет назад. На дворе уже 2020-й, в мире происходит множество изменений, в том числе и в технологической отрасли.

Искусственный интеллект, всё более мощные смартфоны, которые можно разблокировать сканером лица, и виртуальная реальность мало для кого считаются чем-то невероятным, и всё же мы ещё очень далеки от летающих автомобилей и роботизированных помощников.

Многие годы люди предсказывали революционные изменения, которые произойдут в 21-м веке, однако большое количество предсказаний остались далеки от правды, причём предсказаний не просто каких-то людей, а писателей, журналистов, футуристов и специалистов в определённых отраслях.

Вот несколько предсказаний о 2020-м, которые настолько далеки о реальности, что даже могут вызвать улыбку.

Предсказания на 2020 год для мира

20.

Люди будут жить в летающих домах

2.jpg

Согласно известному автору научно-фантастических рассказов и изобретателю Артуру Кларку, который, кстати, является соавтором сценария к одному из лучших фантастических фильмов в истории кино "Космическая одиссея 2001 года", дома 1966 года существенно преобразятся в 21-м веке.

По его мнению, современные дома смогут самостоятельно передвигаться, менять своё местоположение, а значит не придётся перемещать мебель и другие вещи при переезде. Он предполагал, что зимой целые районы смогут перемещаться на юг или время от времени менять своё местоположение, если наскучит.

19.

Все люди станут вегетарианцами

В 1913 году Густав Бишофф (Gustav Bischoff), экс-президент Американской ассоциации упаковщиков мяса, предсказал, что со временем количество вегетарианцев в мире возрастёт, и рацион людей будет состоять в основном из овощей. Газете The New York Times он сообщил, что будущему грозит нехватка мяса, поэтому даже самые состоятельные люди, любящие мясо, будут вегетарианцами.

Читайте также: 10 изменений, которые произойдут с людьми в будущем

18.

У всех людей будут водители обезьяны

В 1994 году компания RAND Corporation, которая сыграла не последнюю роль в развитии аэрокосмической индустрии США, а также в развитии Интернета, считала, что к 2020 году в мире появятся сотрудники-животные.

По мнению компании к 2020 году люди смогут разводить разумных обезьян и других видов животных, чтобы те могли выполнять определённый ручной труд. Эту информацию можно было прочитать в книге Гленна Т. Сиборга (Glenn T. Seaborg) "Scientist Speaks Out" (Ученый говорит вслух).

В книге говорится, что в 21 веке, доступным вариантом для тех, кто не сможет позволить себе робота, будут обезьяны. Они смогут помогать с уборкой и садоводством. Кроме того, по мнению предсказателей, разумных и хорошо обученных обезьян можно будет использовать в качестве водителей, что, как подразумевалось, существенно снизит количество ДТП.

17.

Все дома будут оснащены шлангами для уборки дома/квартиры

3.jpg

Научный редактор New York Times Вальдемар Кемпфферт (Waldemar Kaempffert), работавший в газете около 30-и лет, имел множество точек зрения о том, насколько изменится мир к 21 веку. В статье журнала "Popular Mechanics" 1950-го года, озаглавленной "Чудеса, которые вы увидите в ближайшие 50 лет", он предсказал, что к 21 веку всё, что вам нужно будет сделать, чтобы привести свой дом в порядок, - это просто "включить шланг".

Дело в том, что, по его мнению, в будущем все вещи будут сделаны из синтетических или водоотталкивающих материалов. Человек просто включит шланг с водой и начнёт мыть весь дом, а вода будет стекать в канализацию. После этого достаточно обдать весь дом горячим воздухом, чтобы всё высушить.

16.

Людям не придётся больше есть

Этот прогноз был сделан всего 15 лет назад. Его автор - футурист и специалист в области информационных технологий Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil). В своей книге 2005 года "The Singularity Is Near: When Humans Transcend Biology" (Сингулярность близка: когда люди преодолеют биологию) он написал, что к 2020-м году появятся "наноботы", которые, проникнув в кровоток, смогут "кормить" клетки и избавляться от отходов. В результате они сделают привычный нам способ потребления пищи устаревшим.

Читайте также: Будущее человечества: почему надо покинуть Землю, и куда лететь?

15.

У каждого будет свой вертолёт

4.jpg

Согласно всё тому же научному журналу "Popular Mechanics", но выпуска 1951-го года, в каждой семье 21-го века будет как минимум один вертолёт.

Согласно авторам, вертолёт сможет вмещать двух людей и будет достаточно компактным, чтобы приземлятся в любом дворе. В нём не будет карбюратора и системы зажигания. Он будет очень тихим, энергоэффективным и будет использовать очень мало топлива, причём любого от печного масла или керосина до авиационного бензина.

14.

Человеческая нога превратится в один большой палец

В 1911-м году на одной из лекций в Королевском колледже хирургов Англии, специалист по имени Ричард Клемент Лукас (Richard Clement Lucas) сделал любопытное предсказание. Он сообщил, что "бесполезные пальцы ног" будут использоваться всё реже, поэтому человек в итоге обретёт на каждой ноге по одному пальцу вместо пяти.

Читайте также: Медицина будущего – сегодня искусственные органы, завтра бессмертный человек

13.

Пылесосы будут работать на атомной энергии

В 1955-м году Алекс Левит (Alex Lewyt), экс-президент компании по производству пылесосов Lewyt Vacuum Company предсказал, что в будущем в каждом доме будут "атомные пылесосы". Возможно, таким образом он пытался повысить продажи своих пылесосов.

Сегодня люди скорее бы оставили дом неубранным, чем купили бы миниатюрную атомную станцию.

12.

У всех людей появится способность телепортироваться и читать мысли

5.jpg

Майкл Дж. О'Фаррелл (Michael J. O'Farrell), основатель The Mobile Institute, считался экспертом в области технологий с 1985 года. Но даже эксперты могут ошибаться. В книге 2014 года "Shift 2020" О'Фаррелл предсказал, что 2020 год станет рассветом "эры наномобильности".

Он считал, что телепатия и телепортация станут возможными к 2020 году, а вот обычным явлением они станут к 2040 году.

11.

Весь мир откажется от чая и кофе

Сколько слов было сказано о Николе Тесла, и конечно же, нельзя отрицать его изобретательности и гениальности. Однако стоит отметить, что не все его идеи и предсказания были близки к реальности. 

В 1937 году он предсказал, что спустя 100 лет кофе, чай и табак перестанут быть в моде. По его мнению, эти стимуляторы будут отменены не насильственным путём. Многие люди сами придут к тому, что просто не модно "отравлять свой организм вредными ингредиентами". Насчёт табака можно согласиться, но при чём тут кофе и чай?

Читайте также: Могут ли наши тела предсказывать будущее?

10.

Всё будет сделано из стали, даже детские коляски

Томас Эдисон был изобретателем, привнёсшим много нового в мир технологий от аэрофона и лампочек до железоникелевого аккумулятора и кинокамер.

Но, несмотря на свою гениальность, не все его идеи можно назвать отличными. Возьмем, к примеру, его видение будущего. В 1911-м году он дал интервью изданию Miami Metropolis, в котором предсказал, что дом 21-го века будет полностью сделан из стали.

Но одержимость сталью здесь не заканчивается. По его словам, детские кроватки 21-го века будут также сделаны из стали. А пока ребенок качается в стальной кроватке, его отец будет сидеть на стальном стуле за стальным обеденным столом, а будуар мамы будет роскошно обставлен стальной мебелью.

9.

Все люди будут быстро перемещаться по трубам

6.jpg

В статье 1957 года журнал "Popular Mechanics" предсказал, что каждая дорога и улица в США будет заменена сетью пневматических труб. Вам всего лишь нужно будет добраться на машине до ближайшей трубы. Далее эти пневматически трубы смогут быстро доставить вас до места назначения.

8.

Почта будет отправляться ракетами

В 1959-м году были успешно проведены эксперименты по транспортировке писем с помощью ракет. В том году американская подлодка отправила 3 000 писем разным важным людям, используя одну ракету.

Некоторые были настолько восхищены этим делом, что посчитали данный способ отправки писем важным историческим явлением, которое станет популярным в будущем. В то время доставка писем из Нью-Йорка в Калифорнию, Великобританию и Индию за несколько часов была большим достижением. Сегодня мы имеем нечто лучше – электронную почту.

7.

Мы будем питаться конфетными трусами

В журнале "Popular Mechanics" редактор "The New York Times" Вальдемар Кемпфферт предсказал, что в 21-м веке всю еду будут доставлять к нам домой в виде замороженных кирпичей. Приготовление пищи, как искусство останется лишь в памяти пожилых людей, писал он.

Некоторые по-прежнему будут готовить еду дома, но остальные будут пользоваться разработками учёных. К примеру, люди будут заказывать замороженное и частично запеченное мясо. По мнению Кемпфферта, технологии будут настолько развиты, что можно будет даже перерабатывать обычные предметы, такие как старая скатерть и нижнее белье, превращая их в конфеты.

6.

Никто не будет работать и все будут богаты

7.jpg

В 1966-м году журнал "Time" предсказал, что 21-й век станет благополучным для каждого человека. В эссе названном "The Futurists" (футуристы), авторы предсказали, что разные роботизированные машины в США будут так много всего создавать, что каждый будет жить в достатке.

Человеку не нужно будет шевелить и пальцем, чтобы зарабатывать 30 000 – 40 000 долларов в год. И эти суммы касаются 1966-го года, сегодня они эквивалентны 300 000 долларам в год.

5.

Все будут носить шапки с антеннами и одноразовые носки

В выпуске британского журнала Vogue за 1939 год дизайнер Гилберт Род (Gilbert Rhode) поделился свои мнением насчёт одежды в 21 веке. Он предположил, что к 2020 году мы откажемся от пуговиц, карманов, воротников и галстуков, и что мужчины перестанут бриться.

Также он считал, что мужчины будут носит шляпы с радиоантенной, а носки будут одноразовыми. Мужской костюм будет без галстука, воротника и пуговиц. Он почти описал современного хипстера, но вот шляпа с антенной – это пока перебор.

4.

Роботы-врачи, -ассистенты, -друзья

predict.jpg

Когда мы думаем о будущем, то чаще всего всплывает слово "роботы". Сегодня в мире много роботов, которые делают разную работу, однако эксперт по мировым трендам Ариан Ван де Вен (Ariane Van de Ven) имела более богатое воображение и смелые идеи, связанные с 2020-м годом.

В книге "Shift 2020" она упомянула, что в 2020-м году будет огромное количество роботов-психологов, -компаньонов, -ассистентов и даже роботов-друзей, которые будут ежедневно работать на благо людей.

3.

Все женщины будут похожи на борцов

Ещё в 1950 году Дороти Роу (Dorothy Roe), журналистка, работающая в то время на Associated Press, опубликовала несколько очень смелых предсказаний касательно жизни на Земле в 21 веке.

Один из её прогнозов гласил, что средний рост женщины будущего будет превышать 180 см, а самый популярный размер обуви у них будет 46-й. Вообще, по её мнению, женщины будут похожи на широкоплечих мускулистых амазонок, и всё это станет возможным благодаря науке. В рацион женщин войдёт сбалансированное соотношение витаминов, белков и минералов.

2.

Мы наконец-то доберёмся до Марса

8.jpg

Многие мечтали покорить Марс, но только недавно эта идея стала медленно воплощаться в реальность. В 1997-м году авторы одного из популярных журналов "Wired", а именно Питер Шварц (Peter Schwartz) и Питер Лейден (Peter Leyden) считали, что в 2020-м году люди высадятся на Красную планету.

У них даже были конкретные идеи касательно того, как всё пройдёт. Они считали, что для начала на Марс высадятся четыре астронавта, которые сделают несколько снимков и отправят их на Землю, где к этому времени уже будет проживать 11 миллиардов людей. Данная экспедиция станет совместным проектом всех стран мира, которые более 10 лет работали над её осуществлением.

Сегодня даже НАСА считает, что самый первый полёт человека на Марс в лучшем случае произойдёт лишь в 2030-м году, и только если нам очень сильно повезёт.

1.

Любой человек сможет предсказывать будущее

Многие футуристы прошлого и настоящего предсказывали, как, по их мнению, будет выглядеть мир в 2020-м году.

Один из них является Дейв Эванс (Dave Evans), работающий футуристом (человек, который воображает, каким будет будущее) на технологическую компанию Cisco Visual Networking. В начале 2000-х он был уверен, что к 2020-му году его уволят с работы, так как к этому времени все люди смогут предугадывать будущее.

Он пояснил свою точку зрения, сказав, что люди будут обрабатывать невероятное большое количество данных. Новые алгоритмы и инструменты откроют двери для новой информации. Люди смогут анализировать множество данных и тем самым предсказывать будущее.

Источники информации:
  • archive  —  Королевский колледж хирургов Англии
  • books.google  —  Умные животные
  • inverse  —  Летающие дома
  • books.google  —  Чудеса, которые вы увидите в ближайшие 50 лет
  • books.google  —  Личные вертолёты
  • popularmechanics  —  Как будущее видели в прошлом
  • time  —  Смотрим в будущее
  • wired  —  Люди на Марсе
  • smithsonianmag  —  Современные женщины как амазонки
  • cbsnews  —  Всё из стали
  • pbs  —  Ни какого чая и кофе в будущем
  • newspapers  —  Все будут вегетарианцами
  • foresightinhindsight  —  Наноботы будут кормить людей
  • thenextweb  —  Видение будущего
  • surrey  —  Атомные пылесосы
  • mashable  —  9 смелых прогнозов на 2020 год
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
:D  А что, что-то ведь сошлось, например, сейчас только ленивый не предсказывает будущее...
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы: