Закрыть рекламу ^

30 видов цитрусовых, о которых вы, скорее всего, не знали

30 видов цитрусовых, о которых вы, скорее всего, не зналиНевероятные факты

Попробуем сегодня расширить ваш кругозор и удивить видами цитрусовых, о которых вы не знали.

Что может быть удивительного в цитрусовых? Это же самая привычная "экзотика". А вот и нет! Апельсинами, мандаринами и лимонами их список не ограничивается. 

Возможно, вы даже знаете, что лимоны и апельсины имеют много разновидностей. Некоторые можно увидеть в вашем местном продуктовом магазине, некоторые можно найти в специализированных отделах всего несколько недель в году, а некоторые, вроде лаймовой икры – только в элитных ресторанах. 

Вообще, цитрусовые – это одна из самых разнообразных фруктовых групп. Одни существуют в природе, другие – лишь в виде гибридов существующих растений. А некоторые – это гибриды гибридов! Разнообразие - пряность жизни, которая очень характерна для цитрусовых. Вот список 30 цитрусовых, о существовании некоторых из них вы даже не знали!

Названия цитрусовых фруктов

1. Апельсин

апельсин лимон

Начинаем с, пожалуй, самого знакомого фрукта - апельсина. В реальности существует множество видов апельсинов. Вы, наверное, думаете о сладких апельсинах. Да, они известны своим сладким вкусом, но не все сорта одинаковы.

Применение у апельсинов широкое – их них делают сок, добавляют в салаты, пирожные, конфеты, соусы. Дольки апельсина используют для ароматизации разных напитков, а из кожуры делают цукаты.  

Они полезны для здоровья, т.к. богаты витамином С, калием и лимонной кислотой и помогают поднять иммунитет, снизить гипертонию и вероятность появления камней в почках

Кстати, на Кубе у мужчин-курильщиков отмечен относительно низкий процент заболеваний болезнями легких. Это приписывают как раз большому количеству апельсинов в рационе.  

И еще один факт - сладкий апельсин, на самом деле, гибрид мандарина и помело. Они также есть в нашем списке.

Лимон

Лимоны, пожалуй, являются следующими самыми привычными цитрусовыми после апельсинов. У них узнаваемый ярко жёлтый цвет и кислый вкус. 

Лимонад – привычный напиток в жаркие месяцы, а фраза "когда жизнь дает тебе лимоны, делай из них лимонад" вошла в повседневный словарный запас. Лимонад вовсе не единственный известный лимонный напиток. Многие газировки, например, 7-Up и Sprite также используют лимонные ароматизаторы. А в Schweppes добавляется горький лимон.

Напитки – не единственная сфера применения. Плоды используются в качестве ингредиентов во многих видах выпечки и пирожных, придавая им уникальный вкус.

Если вы хотите иметь постоянный источник витамина С в вашем рационе, лимоны являются отличным вариантом. Они богаты веществами, о который упоминалось выше, и обладают огромной ценностью для здоровья. Вода с лимоном также является хорошим способом снять тягу к сладкому, не используя сахар.

Читайте также: Как вырастить домашний лимон?

Лайм

лайм грейпфрут

В предыдущем пункте упоминалось про Sprite и 7-Up. Лимон - не единственный цитрусовый фрукт, который придает им отличительный вкус. В обоих также используется лайм. Вообще основная сфера применения лайма – ароматизация напитков и продуктов. Из кожуры некоторых изготавливается масло.

У лайма множество сортов. Все они, как правило, имеют яйцевидную форму, небольшой размер, темно-зеленый цвет, трудно отделяющуюся кожуру и горько-кислый вкус. Самыми известными сортами являются Каффирский и Персидский лайм. 

Грейпфрут

Несмотря на то, что с английского грейпфрут переводится как виноград-фрукт, это вовсе не виноград. Название происходит от того, что плоды растут на деревьях гроздьями. 

Грейпфруты родом из Карибского бассейна и, возможно, являются природным гибридом сладкого апельсина и помело

Наиболее распространенные сорта - оранжевые или жёлтые снаружи и красноватые внутри. Некоторые сорта имеют желтоватую или даже белую мякоть.

Грейпфрут не самый привлекательный цитрусовый для многих. Он имеет горьковатый вкус, который нравится поклонникам и заставляет других держаться от него подальше. Некоторые люди добавляют сахар, чтобы нейтрализовать горечь. А в некоторых местах люди едят этот фрукт с солью.

Несмотря на горький вкус, грейпфрут стоит добавить в свой рацион. Диетологи утверждают, что грейпфрут - отличный вариант для тех, кто хочет употреблять больше питательных веществ, но меньше калорий. Он способствует улучшению иммунной системы, кровообращения и помогает бороться с лишним весом.

Юдзу

юдзу

Когда вы видите юдзу в первый раз, можно заметить, что он похож на большой желтый мандарин. Юдзу и является естественным (возникшим в природе) гибридом мандарина и ичанского лимона

Вероятно, фрукт зародился в Китае, но сейчас обычно произрастает в Японии. Многие японские блюда содержат его в качестве ингредиента. 

Главной пользой юдзу для здоровья является высокий уровень антиоксидантов - такой высокий, что может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний. Кроме того, будучи цитрусовым, он может помочь предотвратить подагру.

Клементин 

клементин

Клементин является гибридом танжерина (разновидности мандарина) и апельсина. У него интересная история. 

Фрукт назван в честь французского миссионера Клемана Родье. Он управлял детским домом в Алжире и создал новый гибрид в саду детского дома. Гибрид приобрёл популярность и в итоге начал экспортироваться по всему миру.

Клементин обладает очень ярким оранжевым цветом, отличающим его от похожих на него мандаринов. Плод сладкий, богатый витамином С и другими питательными веществами. 

Танжерин

танжерин

А это гибрид мандарина и апельсина, зародившийся в Азии. 

История тут тоже запутанная – несмотря азиатское происхождение, назван он в честь марокканского города Танжер. Танжер был портом, откуда плод путешествовал по большей части Европы и Северной и Южной Америки.

Есть некоторые различия между танжерином и клементином. Танжерины не такие сладкие, и они больше по размерам. Танжерины существуют тысячи лет, а клементин появился в 1890-м году.

Цитрон

цитрон

Цитрон внешне похож на лимон, но это не сорт лимона, а его предок. Вообще цитрон является одним из пяти фруктов, считающихся предками почти всех разновидностей цитрусовых. 

У цитрона очень кислый вкус, даже более кислый, чем лимон. Кожура сморщенная и очень толстая. А вот мякоти внутри мало. Цитроны используются в качестве ингредиентов во многих рецептах. Они также полезны для здоровья: их потребление помогает снизить риск развития рака.

Лимон Мейера

лимон мейера

Несмотря на название, лимон Мейера не настоящий лимон, а еще один гибрид сладкого апельсина и другого фрукта – лимона или цитрона (споры насчет этого еще ведутся). 

Учитывая его происхождение, неудивительно, что лимон Мейера - маленький шаровидно-желтый плод. Иногда он имеет оранжевый оттенок, но чаще встречаются желтые плоды. По вкусу более сладкий, чем лимон, что-то типа мандарина.  

Растение родом из Китая. Там его используют больше в декоративных, нежели в пищевых целях. Названием оно обязано Фрэнку Мейеру, исследователю, который привез лимон в США.

Как и его родственник, лимон Мейера используется в качестве ингредиента напитков, пирожных, выпечки и других видов пищи. 

Мандарин

мандарин

Мандарин относится к числу древнейших известных цитрусовых и является родоначальником многих других популярных цитрусов. 

Читайте также: Мандарины: чем полезны "новогодние" цитрусы и кому их нельзя есть

Плод, вероятно, впервые появился в Индии и позже стал популярен в Китае (откуда и название – цвет мандарина такой же, как и одежда у важных китайских чиновников). Из Китая плод распространился по остальной Азии и миру. 

Кей-лайм

кей-лайм

Это один из самых известных видов лайма. Альтернативное название - мексиканский лайм, хотя родом растение вовсе не из Мексики, а из Юго-Восточной Азии. Это гибрид цитрона и микана - дикого цитруса, найденного на Филиппинах. 

Этот фрукт чаще всего собирают и употребляют, пока он еще зеленый, т.к. он наиболее кислый в этом состоянии. Он добавляется в соки, в соусы, в пирожные и другую выпечку.

Кей-лайм от других более известного персидского лайма отличается меньшим размером. Интересно, что кей-лайм на самом деле является одним из предков персидского лайма. Последний представляет собой гибрид кей-лайма и лимона. Это объясняет, почему персидский лайм больше, а также имеет форму лимона.

Танжело 

танжело

Это один из многочисленных гибридов мандарина и помело. Танжело имеет оранжевый цвет и круглую форму с заметной шишкой на месте крепления к веточке. Плод довольно сладкий на вкус. 

Каффирский лайм

каффирский лайм

У него довольно необычная форма – круглый плод покрыт грубыми, похожими на бородавки пупырышками. Произошел каффирский лайм из Юго-Восточной Азии. 

Наиболее популярен в Индонезии, на Филиппинах, в Малайзии и Таиланде. Из лайма делают масло, которое используется в кулинарии и косметике. Листья обладают сильным ароматом, что делает их популярными в индонезийской и вьетнамской кухне. 

Каламондин

каламондин

Каламондин занимает особое место в сердцах жителей Юго-Восточной Азии. Он наиболее популярен на Филиппинах, где называется каламанси. Там он составляет основу национальной кухни. Его кислый сок добавляется в приправы, такие как соевый соус, а также в лапшу и другие блюда. Очень популярен в стране и сок каламанси.

Помимо Филиппин, фрукт популярен в Индонезии, Тайване, Китае, где является обычным ингредиентом холодных напитков. За пределами Азии каламондин чаще встречается как декоративное растение.

Каламондин, возможно, является гибридом кумквата и мандарина. Редко можно увидеть полностью спелые плоды, т.к. их чаще всего собирают недозревшими. В этом состоянии они зеленые с зеленоватой мякотью. При созревании приобретают оранжевый цвет.

Горький апельсин

горький апельсин

Плод получил свое название благодаря своему вкусу. Он одновременно и кислый, и горький. Несмотря на это, у фрукта есть свои поклонники.

Ученые исследуют влияние горьких апельсинов на здоровье. Плод содержит вещество синефрин, которое может повышать кровяное давление. Из-за этого некоторые специалисты советуют гурманам-гипертоникам проконсультироваться с врачами, прежде чем его попробовать. 

Бергамот 

бергамот

Бергамот является одним из самых необычных цитрусовых. Его возможными предками являются горький апельсин и лимон. При созревании становится желтым, как лимон. Небольшой плод покрыт множеством шишек. 

Сам плод имеет очень кислый и горький вкус, поэтому в кулинарии он редко используется. 

Основное коммерческое применение бергамота - в производстве масел. Нам он известен благодаря своему аромату в чае Эрл Грей, где и используется ароматическое масло. Считается, что масло бергамота может помочь снизить уровень беспокойства и уровень холестерина.

Персидский лайм

персидский лайм

Фрукт появился в Иране (бывшей Персии), отсюда и название. Сам плод, вероятно, представляет собой естественный гибрид кей-лайма и лимона. По форме он как лимон, а по цвету как лайм.

Это, пожалуй, самый популярный сорт лайма в Америке. Объясняется его популярность тем, что в нем почти нет семян. И размножается он без семян, а через прививание.

Как и многие другие цитрусовые, фрукт хорош для тех, кто заботится о здоровье сердца и почек. 

Лумия

лумия

Если вы посмотрите на лумию, то поймете, почему еще одним его названием является грушевидный лимон. Люмия отличается от других цитрусовых тем, что в ней почти нет сока, и ее не используют для ароматизации. А вот мякоть очень сладкая, так что стоит попробовать, если представится шанс.

Судаки

судаки

Только по имени можно сказать, что фрукт из Японии. Согласно генетическим исследованиям, это, скорее всего, потомок юдзу. Судаки - обычный ингредиент в приправах и блюдах. Сок, как говорят, придает соевому соусу неповторимый вкус.

Из-за его относительной редкости, высоко ценится во многих высококлассных ресторанах Японии. Если вы когда-нибудь окажетесь в префектуре Токусима, на родине фрукта, ваша поездка будет неполной, если вы не попробуете его.

Помело

помело

Помело - один из прародителей семейства цитрусовых. Многие фрукты произошли от него. Родиной помело является уже известная нам Юго-Восточная Азия. 

Мякоть может быть розовой или бледно-желтой, у розовых она более сладкая. Но каждая долька покрыта горькой мембраной, которую лучше удалить перед употреблением. Или, как делают некоторые, можно употреблять помело с солью, чтобы нейтрализовать горечь.

В фрукте много пользы для здоровья – витамин С, клетчатка, антиоксиданты. Он идеально подходит для тех, кто хочет улучшить пищеварение, а пользу антиоксидантов сложно переоценить.

Кровавый (красный) апельсин

красный апельсин

А вот красный апельсин не является гибридом. Это мутировавшая версия обычного апельсина. Свое название он получил из-за темно-красной мякоти, получившейся благодаря присутствию химических веществ - антоцианов

Антоцианы не характерны для цитрусовых растений, они распространены в других плодах, таких как вишня и черника. 

Кровавый апельсин на вкус не похож на обычные сладкие апельсины. Возможно, из-за наличия антоцианов он на вкус похож на ягоды. Уникальный внешний вид и цвет делают его популярным выбором для коктейлей и десертов. 

Рангпур

рангпур

Рангпур также известен как лемандарин или мандариновый лайм. Несмотря на название, это не разновидность лайма, он появился относительно недавно путем скрещивания цитрона и мандарина. 

Снаружи он похож на сморщенный мандарин. Вероятной родиной его появления является Индия. Там он очень распространен. Натрий, калий, кальций, магний, антиоксиданты, клетчатка, витамин C – в нем масса пользы, как и в его старших родственниках. 

Дайдай

дайдай

У дайдая одно из самых необычных имен в этом списке. Название японское и означает "многие поколения", потому что на дереве может висеть одновременно много различных поколений плодов. Дело в том, что если с дерева не срывают фрукты, то они остаются на нем и не падают. 

Дайдай – это разновидность горького апельсина. В Восточной Азии люди считают, что их круглая форма приносит удачу, поэтому они обычно присутствуют на столах при праздновании Нового года. В Японии храмы и святыни часто используют их как подношения. 

Кумкват

кумкват

До относительно недавнего времени кумкват относился к собственному роду Fortunella. Лишь недавно он был отнесен к роду Citrus. 

Кумкват особенно популярен в Австралии. Плоды довольно маленькие и имеют очень тонкую кожуру. Из-за их размера люди обычно едят их целиком. Плоды не везде продаются, но если вам удалось их найти, стоит их попробовать.

Оробланко

оробланко

Это гибрид грейпфрута и помело, результат многолетнего культивирования в Калифорнийском университете. Выводить его начали с 1958 года, а продаваться в магазине он начал спустя десятилетия.

Его название в переводе с испанского означает "белое золото". Главная отличительная черта в том, что мякоть очень сладкая. Горький вкус, которым славится семейство грейпфрутов, почти исчез в результате культивирования. 

Рука Будды

рука будды

Рука Будды, пожалуй, самый необычный цитрусовый в мире. Сначала вы даже можете не понять, что это цитрусовый плод. Но это разновидность цитрона, которая, вероятно, появилась из-за мутации.

Как следует из названия, фрукт напоминает человеческую руку. Он стал символом удачи в Азии, часто используется в буддийских храмах как подношение (некоторые говорят, что плод похож на руки в молитве).

Рука Будды удивительно универсальна. Плод можно переработать в конфеты, есть сырым или добавлять в разные блюда, хотя в основном он используется для ароматизации или придания вкуса.  Вообще это редкое растение, поэтому стоит он совсем не дешево. 

Тангор 

тангор

Это гибрид сладкого апельсина и мандарина. Как вы уже узнали, сладкий апельсин сам по себе является гибридом мандарина, поэтому у него довольно странное семейное древо.

Снаружи тангор очень похож на апельсин. Они примерно одного размера. Однако благодаря своему мандариновому происхождению имеет легко отслаиваемую цедру. Вкус ближе к вкусу апельсина, чем мандарина.

Пальчиковый лайм

пальчиковый лайм

Еще один очень необычный цитрусовый, чья история насчитывает несколько тысяч лет. Пальчиковый лайм родом из Австралии. 

Маленький продолговатый плод отличается от других собратьев тем, что его мякоть схожа по строению с рыбьей икрой. Поэтому иногда его называют цитрусовой икрой. 

Фрукт выращивается в основном на экспорт и пользуется огромным спросом в элитных ресторанах. Стоимость килограмма пальчиковых лаймов может достигать 250 долларов. 

Кавачи-Банкан

квачи-банкан

Этот гибрид помело, вероятно, не знаком большинству людей за пределами Японии. Однако жители японского города Сикоку очень гордятся им. У него толстая цедра светло-оранжевого цвета и довольно сладкий вкус. 

Муркотт

муркотт

Заключительная позиция в этом списке - еще один гибрид. На этот раз тангора. Полагают, что появился он во Флориде. Это очень сладкий фрукт с цедрой, которую легко очистить. 

У муркотта есть несколько сортов, еще более сладких, чем их предок.

Источник: facts  —  Виды цитрусовых

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: