Закрыть рекламу ^

5 самых редких типов личности у мужчин и у женщин: относитесь ли вы к ним?

5 самых редких типов личности у мужчин и у женщин: относитесь ли вы к ним?Невероятные факты

Считали ли вы когда-нибудь, что отличаетесь от остальных или ваши интересы не совпадали с интересами большинства ваших друзей и знакомых?

Возможно, вы относитесь к одному из самых редких типов личности, и не знаете об этом.

По типологии, созданной Изабель Майерс и Кэтрин Бриггс существует 16 типов личности, обозначаемых 4-мя буквами.

Чтобы понять свой тип личности, нужно пройти тест, который обычно включает около 93 вопросов.

Вы можете пройти упрощенную версию теста из 4-х вопросов на нашем сайте.

Это позволит вам лучше понять себя и узнать о своих сильных сторонах.

Пройти тест на определение типа личности.

типы личности Майерс-Бриггс

© Getty Images Pro

Майерс и Бриггс предложили четыре ключевых параметра, которые можно использовать для классификации людей:

I/E: Интроверсия или Экстраверсия 

  • Интроверты подпитываются энергией, проводя время в одиночестве или в небольших группах. Они более сдержаны и вдумчивы. 

  • Экстраверты получают энергию, находясь в кругу людей, в активной, оживленной среде. Они более экспрессивны и откровенны.

S/N: Ощущение или Интуиция

  • Те, у кого доминирует ощущение, сосредоточены на своих чувствах и интересуются информацией, которую они могут напрямую увидеть, услышать и почувствовать. Они учатся непосредственно и практичны.

  • Тем, у кого преобладает интуиция, свойственно более абстрактное мышление. Они больше заинтересованы в теориях, закономерностях и объяснениях. Их больше волнует будущее, чем настоящее, и их часто называют творческими людьми.

T/F: Мышление или Чувство

  • Мыслитель принимает решение головой, он ищет самое логичное и рациональное решение.

  • Чувствующий принимает решение сердцем, он интересуется тем, как его решение повлияет на людей, и как это согласовано с его ценностями.

J/P: Суждение или Восприятие 

  • Преобладание суждения говорит о человеке, ценящем структуру и порядок.

  • Те, у кого доминирует восприятие, ценят гибкость и спонтанность. Им нравится оставлять вопрос открытым, чтобы можно было изменить свое мнение.

Каждая из букв означает стиль мышления или поведения, свойственный человеку.

Итак, какие типы личности по типологии Майерс-Бриггс считаются самыми редкими?

INFJ - самый редкий тип личности среди мужчин (1,2 %)

Мужчины, сочетающие интроверсию, интуицию, чувства и суждение составляют лишь 0,5 % всех мужчин. Это проницательный и чуткий тип, который стремится подтолкнуть общество к прогрессу и изменениям. Однако они не просто сторонние наблюдатели.

Мужчины этого типа ориентированы на будущее, обладают абстрактным мышлением и верят в лучшее. 

Благодаря превосходному пониманию эмоций людей, они очень чуткие и просты в общении, и в то же время способны влиять на людей на эмоциональном уровне.

INTJ - самый редкий тип личности среди женщин (0,9 %)

Женщины, сочетающие интроверсию, интуицию, мышление и суждение составляют всего 0,9 процентов всех женщин, прошедших тестирование. 

Это амбициозные интроверты, смелые личности, которых не волнует мнение масс, и они не боятся следовать своей собственной философии жизни.

Женщины этого типа личности обладают стратегической натурой, избегают находиться в центре внимания и работают в тени.

Их часто можно увидеть в одиночестве, но их это ничуть не беспокоит. Каждое действие, которое они совершают в жизни, тщательно продумано и запланировано.

5 самых редких типов личности

ENTP - 3,2 % населения

тип личности ENTP

© Getty Images Pro

Сильные стороны: энергичные, изобретательные, аналитическое мышление, ориентированы на изменения, легко приспосабливающиеся, независимые, находящиеся в поиске новизны, многословны

Слабые стороны: не чувствительны, любят спорить, нетерпимы, рассеяны, непрактичны

Знаменитости: Марк Твен, Томас Эдисон, Том Хэнкс, Селин Дион

Этот тип личности принадлежит прогрессивным людям и новаторам, способным ломать стереотипы. Одно из любимых занятий ENTP - общаться с людьми, делиться идеями и участвовать в дискуссиях. Эти люди обладают остроумием и компетентны в совершенно разных областях, что позволяет им ловко орудовать словами во время споров.

С другой стороны, тип ENTP любит поспорить, что может приводить к конфликтам. Кроме того, этот тип личности может быстро списывать людей со счетов, если те не могут быть с ними на одном уровне или не поддерживают их идеи.

Интересный факт: ENTP относится к людям типу А, настроенных на конкуренцию, амбициозным и даже агрессивным.

ENFJ - 2,5 % населения

тип личности ENFJ

© Tiero

Сильные стороны: общительный, увлеченный, идеалист, эмпат, исполнительный, богатое воображение, умение быть благодарным, тактичность

Слабые стороны: чрезмерно идеалистичный, слишком чувствительный, чрезмерно бескорыстный, самокритичный, трудно принимает решения.

Знаменитости: Барак Обама, Шон Коннери, Михаил Горбачев, Мэттью МакКонахи

Это прирожденные лидеры, но в отличие от типа ENTJ они больше заботятся о том, чтобы помочь другим достичь своих целей, а не о своих потребностях.

Они умеют сопереживать и харизматичны. Этот тип личности часто встречается среди учителей, тренеров и политиков. Хотя они довольно честолюбивы, они не ищут только личной выгоды и прилагают усилия, чтобы улучшить этот мир, помогая остальным раскрыть свой потенциал.

Это одни из самых добрых людей, но иногда они заходят слишком далеко в своем желании помочь и отдают себя полностью. Порой они бывают излишне строги к себе.

Интересный факт: тип ENFJ очень часто встречается среди религиозных людей и тех, кто верит в высшие силы.

INTJ - 2,1 % населения

тип личности INTJ

© Getty Images Signature

Сильные стороны: изобретательный, проницательный, логическое мышление, независимость, решительность, стремится к пониманию

Слабые стороны: критичность, высокомерие, любит излишне анализировать, не разбирающийся в романтике, ненавидит строгие правила

Знаменитости: Фридрих Ницше, Элон Маск, Арнольд Шварценеггер, Айзек Азимов, Стивен Хокинг

INTJ - это прекрасные мыслители с хорошим воображением, благодаря чему они прекрасно решают любые проблемы. Это достаточно редкий тип личности, встречающийся всего у около 2,1 % людей. 

В отличие от других типов личности, одаренных богатым воображением, INTJ пытаются воплощать свои идеи для решения проблем. Они не просто мечтают, а сосредоточены и усердно работают, чтобы реализовать задуманное.

Один из минусов критичного наблюдения за миром состоит в том, что им нередко свойственен пессимизм. Также они могут быть критичными, считая людей слишком ленивыми и эгоистичными для достижения своих целей. Другой негативной чертой является отказ следовать строгим правилам, ограничениям и традициям.

Интересный факт: Будучи перфекционистами, INTJ, как правило, преуспевают в учебе и карьере, получая одни из самых высоких заработков.

ENTJ - 1,8 % населения

тип личности ENTJ

© Maria Sbytova

Сильные стороны: умение планировать, дальновидность, решительность, умение мыслить стратегически, напористость, логическое мышление, организованность.

Слабые стороны: критичный, упрямый, доминирующий, нетерпимый, нетерпеливый, высокомерие, холодность, безжалостность.

Знаменитости: Стив Джобс, Маргарет Тэтчер, Вупи Голдберг, Наполеон Бонапарт, Карл Саган

Люди этого типа личности составляют всего около 2 процентов населения. Это прирожденные лидеры, харизматичные и уверенные в себе. Однако иногда они кажутся излишне самоуверенными и непреклонными в своей точке зрения.

ENTJ - целеустремленные и многие мировые лидеры, руководители и предприниматели обладают чертами именно этого типа личности. Когда они на чем-то сосредоточены, то могут достичь чего угодно, подталкивая свою команду к лучшим результатам. Несмотря на свой энтузиазм, им сложно справляться с эмоциями, и они могут не осознавать, что причиняют боль близким людям.

Интересный факт: Так как ENTJ усердно работает, чтобы достичь хороших результатов, они меньше других подвержены стрессу, связанному с работой и финансами.

INFJ - 1,5 % населения

тип личности INFJ

© 74images

Сильные стороны: Проницательный, творческий, серьезный, настойчивый, вдохновляющий, любит языки и символы

Слабые стороны: Перфекционист, чрезвычайно скрытный, легко выгорает, чувствительный, обороняющийся

Знаменитости: Нельсон Мандела, Федор Достоевский, мать Тереза, Леди Гага, Эдвард Сноуден

Это самый редкий тип личности, который встречается лишь у 1,5 процентов населения. Это мечтатели, которые усердно работают, чтобы воплотить мечты в реальность. 

Большинство людей этого типа считают своей миссией поддержку других людей и всегда готовы протянуть руку помощи. Хотя они кажутся мягкими снаружи, их можно назвать достаточно жесткими и волевыми, но они используют свою энергию, чтобы сделать мир лучше, а не для личной выгоды.

Несмотря на то, что INFJ стремятся помогать другим, это интроверты, охраняющие свое личное пространство.

Интересный факт: У этого типа личности настолько развита интуиция, что окружающие воспринимают их почти экстрасенсами, которые просто знают некоторые вещи, не поддающиеся объяснению.

Вот, насколько редким явлется ваш тип личности:

редкие типы личности

Источники информации:
  • personalitymax  —  Самые редкие типы личности
  • careerplanner  —  Типы личности по полу
  • truity  —  16 типов личности по Майерс-Бриггс
  • rarest  —  10 самых редких типов личности
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: