Закрыть рекламу ^

7 причин, почему не цветет Декабрист (Рождественник, Шлюмбергера) и как заставить его цвести

7 причин, почему не цветет Декабрист (Рождественник, Шлюмбергера) и как заставить его цвестиПолезные советы

Если ваш декабрист или рождественник перестал цвести, или вам просто нужно узнать, как сохранить его здоровым и растущим, ознакомьтесь с информацией ниже. 

Расскажем о поливе, пересадке и возможности переставлять по квартире. С этими знаниями растение будет радовать вас в течение многих лет.  

Декабрист относится к семейству кактусовых, излюбленным растениям садоводов. Большинство видов кактусов цветет редко, а вот декабрист раз в год радует обильным ярким цветением. 

Читайте также: Как ухаживать за цветком Декабрист (Шлюмбергера) в домашних условиях

Хотя цветение может не является основной целью для большинства растениеводов, но если декабрист почему-то не цвете, этот казус нельзя игнорировать. 

Почему не цветет декабрист в домашних условиях

Причины могут быть разными. Давайте разбираться.

Причина может быть связана с температурой, освещением, почвой или поливом. Чтобы цветы завязались, нужен почти идеальный баланс между этими факторами. Если вы переливаете воду, обеспечиваете слишком много света, неправильную температуру или переставляете горшок в неудачное место, растение может закапризничать.  

Когда должен цвести Декабрист?

почему не цветет декабрист

Бывают случаи, когда растениевод-любитель паникует из-за того, что декабрист не цветет, хотя для этого вовсе не сезон. Обычно эти зигокактусы цветут примерно в период католического Рождества (в конце декабря), отсюда и название – рождественник или декабрист. Однако отметим, что термин "рождественский кактус" относится к трем различным сортам растений из одного семейства.

То, что большинство людей называют декабристом, может быть цветком, который расцветает в конце ноября, в декабре или даже на Пасху! Разница между тремя сортами во времени цветения. Он действительно может цвести в ноябре, декабре или в середине весны. 

Настоящий рождественский кактус всегда будет цвести в период Рождества.

Не цветет Декабрист (Шлюмбергера): что делать?

Если вы точно знаете, что ваше растение должно цвести именно сейчас, а цветов все нет, можно начинать беспокоиться. В таблице кратко перечислим главные причины, почему не цветет декабрист в домашних условиях, а затем пройдемся более подробно по каждому пункту.

Условия

Причины почему декабрист не цветет

Недостаточный полив и низкая влажность

Декабрист живет в тропиках и предпочитает большую влажность, чем другие кактусы 


Перелив воды

Избыток влаги может вызвать гниение корней

Слишком много часов света


Декабрист требует не менее 12 часов темноты в течение 6 недель с сентября

Неподходящая температура

Оптимальная температура для развития цветочных почек – 15 °С

Слишком большой горшок

Большие горшки поощряют развитие корня, а не появление цветов

Слишком много солнца

Прямые солнечные лучи могут нанести ожоги растению. Необходим непрямой солнечный свет

Пересадка в неподходящее время

Рекомендуется пересаживать только сильное растение в период отдыха между цветениями

Слишком много удобрений

Кормление кактуса в период цветения снизит образование цветочных почек

Не верно определили вид растения

3 похожих вида "декабриста" цветут в разное время года

полив декабриста

1. Недостаточный полив и количество влаги

Так как рождественник относится к кактусам, многие считают, что ему нужно совсем мало влаги. Но в отличие от пустынных кактусов, рождественский кактус живет в тропических лесах и требует регулярного полива и надлежащего ухода. Но и тут нужно знать меру.

2. Сверхполив и слишком много влаги вокруг корней

Еще одна причина, противопложная первой - это перелив воды. Хотя это растение требует частого полива в течение года, перед периодом цветения полив нужно сократить. Как правило, поливать декабрист нужно тогда, когда верхний слой почвы полностью высох. Как часто это происходит, знаете только вы.  

Перенасыщенная влагой почва может вызвать гниение корней, что препятствует цветению. Учтите, что корни – это слабое место декабриста, со слабыми корнями растение не сможет выпустить бутоны. Также перелив будет поощрять размножение жуков

Если ваш зигокактус растет на открытом воздухе в относительно жаркой и сухой среде, то можно поливать его раз в три-четые дня. А если растение живет в помещении в относительной прохладе, оно может требовать полива только один раз в неделю.

Чтобы заставить растение цвести, нужно значительно сократить полив, начиная с октября. В этот период можно ограничиться поливом раз в месяц даже при полностью высохшей земле. После цветения можно возвращаться к прежнему режиму.

3. Слишком много света

солнечный свет растение декабрист

Другая причина, почему ваш декабрист не цветет – вы поставили его в слишком светлое место. Это тропическое растение, а для них не нужен прямой солнечный свет. 

Воздействие слишком яркого света на декабрист может привести к задержке роста и солнечным ожогам на листьях. Если вы начнете замечать, что стволы становятся фиолетовыми и увядают, то это может быть признаком слишком большого света.

Если вы выращиваете кактус в помещении, рекомендуется поместить его на окно, обращенное к северу. Чтобы стимулировать цветение, вы должны убедиться, что ваш суккулент ежедневно находится по крайней мере 12 часов в полной темноте.

Имейте в виду, что искусственное освещение может легко нарушить цикл. Поэтому лучший способ избежать этого - поместить растение в комнату, которая используется вечером.

Начните готовить зигокактус к цветению в конце сентября - начале октября. Убедитесь, что растение по 12 часов находится в темноте, и вы заметите новые почки через три или четыре недели. Когда почки начнут формироваться, нужно переместить растение в место, где будет поровну – хорошее освещение и 12 часов темноты.

4. Неправильная температура

Большинству видов кактусов требуется много прямых солнечных лучей, чтобы расти и цвести. Декабрист или Шлюмбергера же требует значительного падения температуры, чтобы зацвести. 

Поэтому в конце сентября – начале октября его нужно перенести в более прохладное место. Например, цветок, стоящий на окне на юге, переместите на северный подоконник. Это позволит цветочным почкам закрепиться. 

Идеальная температура – около 15 градусов по Цельсию. А вот в теплом помещении с температурой свыше 25 градусов почки могут опасть. Но и морозу его нельзя подвергать. Это все же тропическое растение, и ему будет лучше в относительно теплой температуре и при умеренной влажности.

5. Пересадка в неправильное время 

как ухаживать за декабристом

Если вы пересадили растение в неподходящий период, декабрист откажется цвести. Ему нужны сильные корни, поэтому пересаживать молодое растение до 3 лет не рекомендуется

После пересадки приходится ждать, пока окрепнут корни, и важно обеспечивать им правильный дренаж. Как правило, декабрист будет комфортно цвести в одном горшке в течение нескольких лет. Так что не спешите пересаживать его, думая, что ему тесно. Наоборот, это только нанесет цветку ущерб, т.к. цветет только сильное растение. Дождитесь, пока сезон цветения закончится.

Кстати, не рекомендуется переставлять растение, если цветочные почки завязались. Растение может капризно отреагировать на новые условия (не так падает свет, не та температура) и сбросить почки.

6. Перекормленная почва и слишком большой горшок

При пересадке нужно учитывать размер горшка, время и тип почвы. Большие горшки поощряют развитие корня, а не появление цветов. 

Также во время подготовки к цветению (с сентября) не рекомендуется подкармливать растение удобрениями. Вообще зигокактус не нуждается в дополнительной подкормке, но если вам очень хочется, можно вносить удобрение (половину рекомендованной дозы) один раз в месяц в период с весны до начала осени.

7. Это не декабрист

цветок декабрист (шлюмбергера)

Наконец, ваш декабрист может не цвести, потому что это не рождественский цветок, а что-то из двух других сортов зигокактуса. Они похожи на него и порадуют вас на Пасху или уже в следующем ноябре.

Помимо времени цветения, сорта различаются по форме листьев. Если у вас настоящий декабрист, то его листья - плоские вытянутые овалы с зубчиками по краям.

У пасхального кактуса листья с округлыми краями. А у ноябрьского сорта обычно есть когтевидные выступы на листьях. Осмотрите листья вашего растения, и это поможет вам понять, настоящий ли это рождественский кактус или нет.

Будет ли жить декабрист после цветения?

Хотя есть домашние растения, которые умирают после цветения, декабристы не попадают в эту категорию. Как правило, рождественский кактус цветет и переходит в состояние покоя через несколько недель после окончания сезона цветения. 

Это означает, что растение разработало механизмы выживания, которые помогают ему цвести без каких-либо проблем.

Резюмируя все вышесказанное, декабрист - прекрасное домашнее растение. При правильном уходе и внимании вы можете помочь своему растению великолепно цвести в сезон цветения. Если ваше растение не цветет, это может быть связано с переливом, слишком большим количеством света, неправильной температурой или пересадкой в неподходящее время.

Подумайте, что вы могли сделать не так, исправьтесь, и ваш декабрист обязательно порадует вас в следующем сезоне.

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: