X

8 добавок повышающих уровень тестостерона у мужчин

8 добавок повышающих уровень тестостерона у мужчинЗдоровье

Трудно переоценить роль тестостерона в мужеском организме, так как этот мужской половой гормон очень важен для сексуального и репродуктивного развития. С возрастом уровень гормона падает, вызывая кучу проблем, в том числе и с эрекцией.

В этой статье пойдет речь о добавках, стимулирующих выработку тестостерона и других мужских половых гомонов естественным путём.


Добавки повышающие тестостерон

1. D - аспарагиновая кислота

11.jpg

D - аспарагиновая кислота - это естественная аминокислота, которая повышает уровень тестостерона. Исследования показывают, что основным способом ее действия является увеличение фолликулостимулирующего и лютеинезирующего гормонов. Эти гормоны нужны для нормальной работы репродуктивной системы. Лютеинизирующий гормон заставляет клетки Лейдига производить больше тестостерона в яичках.

Первоначальные исследования на людях и животных показали, что всего 12 дней приема D- аспарагиновой кислоты увеличивает лютеинизирующий гормон, а также выработку и передвижение тестостерона по всему организму. Это также может помочь в улучшении качества спермы и ее выработки. Все данные исследования свидетельствуют о том, что прием D-аспарагиновой кислоты может быть полезным для людей с низким уровнем тестостерона или для лиц с нарушением половой функции.

D-аспарагиновая кислота стимулирует гормоны, отвечающие за выработку тестостерона. Доза 2-3 грамма может быть эффективна для тех, кто испытывает дефицит этого гормона.

2. Витамин D

2.jpg

Витамин D - жирорастворимый витамин, синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Его активная форма действует как стероидный гормон в организме. В настоящее время значительная часть населения очень мало подвержена воздействию солнечных лучей, что приводит к низким или недостаточным уровням витамина D.

В ходе проведенных исследований была выявлена тесная связь между дефицитом витамина D и низким уровнем тестостерона. Когда участники проводили больше времени на солнце и повышали уровень витамина D, уровень тестостерона также повышался. Чтобы получить больше витамина D, увеличьте пребывание на солнце. Вы также можете ежедневно принимать до 2000 МЕ витамина D3 и потреблять больше продуктов, содержащих витамин D.

Витамин D поможет повысить уровень тестостерона.

Читайте также: Топ 12 лучших продуктовых источников витамина D

3. Якорцы стелющиеся (трибулус)

3.jpg

Трибулус - трава, которая на протяжении веков использовалась в фитотерапии. Проведенное 90-дневное исследование у мужчин с эректильной дисфункцией показало, что прием трибулуса улучшил показатели сексуального здоровья мужчин и повысил уровень тестостерона на 16%. Тем не менее исследования также показали отсутствия пользы от приема трибулуса для молодых и здоровых людей.

Как и в случае с другими усилителями тестостерона, трибулус приносит пользу людям с низкой выработкой гормона или нарушенной половой функцией, но для людей с нормальным уровнем тестостерона он бесполезен.

Трибулус может улучшить сексуальную активность и повысить уровень тестостерона.

4. Пажитник

4.jpg

Пажитник (фенугрек) является еще одним прекрасным стимулятором выработки тестостерона. Некоторые исследования показывают, что он может уменьшить количество ферментов, превращающих тестостерон в эстроген. В одном из проведенных исследований участвовали 2 групп по 15 мужчин. Все 30 человек занимались силовыми тренировками четыре раза в неделю, но только в одной группе участники получали 500 мг пажитника в день. В группе, принимающих пажитник, у участников наблюдалось повышение уровня тестостерона, увеличение потери жира и увеличение силы.

В другом исследовании изучалось влияние пажитника на сексуальную функцию и качество жизни. Каждый день в течении 6 недель 60 здоровых мужчин в возрасте от 25 до 52 лет принимали 600 мг пажитника или пустую таблетку плацебо. Участники, принимавшие пажитник, сообщили об увеличении силы после приема добавок. Исследователи также обнаружили: повышение либидо у 81% группы, улучшение сексуальной активности у 66%, увеличение энергии у 81% и улучшение самочувствия у 55% группы.

Прием 500 мг пажитника в день увеличивает уровень тестостерона и повышает сексуальную активность у здоровых мужчин и у мужчин с дефицитом тестостерона.

Как поднять тестостерон

5. Имбирь

5.jpg

Имбирь - обычная специя, применяемая в кулинарии, которую веками использовали в альтернативной медицине. Имбирь не только полезен для здоровья, что подтверждено многочисленными исследованиями, но и помогает повысить уровень тестостерона.

В одном из исследований 75 бесплодных мужчин получали ежедневную добавку из имбиря. Через три месяца у них обнаружили увеличение тестостерона на 17%, а уровень лютеинизирующего гормона увеличился вдвое. При изучении жизнеспособности сперматозоидов, исследователи обнаружили увеличение их количества на 16%.

Имбирь может повысить уровень тестостерона и улучшить фертильность у мужчин.

Читайте также: 6 целебных свойств имбиря, о которых надо знать

6. Дегидроэпиандростерон (ДГЭА)

6.jpg

ДГЭА представляет собой натуральный гормон, производимый в основном в коре надпочечников, способный превращаться в половые гормоны - тестостерон или эстроген, в зависимости от потребностей организма. Из-за его биологических эффектов, ДГЭА стал чрезвычайно популярным способом повысить уровень тестостерона. Прием этой добавки, как и некоторых других может принести пользу тем, у кого низкий уровень ДГЭА или тестостерона.

Из всех добавок, повышающих уровень тестостерона, у ДГЭА самые обширные исследования. В нескольких исследованиях было установлено, что прием 50-100 мг в день ДГЭА может повысить уровень тестостерона на 20% по сравнению с приемом пустышек. Однако в нескольких других исследованиях использовались аналогичные приемы добавок, но данные о преимуществах ДГЭА не были подтверждены. Добавка ДГЭА не одобрена во всех спортивных лигах, и в настоящее время является запрещенным веществом.

ДГЭА является самой популярной добавкой для поднятия уровня тестостерона, но исследования дают спорные результаты.

7. Цинк

7.jpg

Цинк является важным минералом, участвующем в более чем 100 процессах организма и тесно связан с уровнем тестостерона, так как является строительным материалом для молекулы этого важного гормона. Одно их исследований показало, что ограниченное потребление продуктов, содержащих цинк, снижало уровень тестостерона у здоровых мужчин и наоборот, как и ожидалось, у мужчин с дефицитом тестостерона, добавление в рацион цинка повышало уровень гормона.

В ходе других исследований были обнаружены другие свойства цинка, такие как увеличение подвижности сперматозоидов, подавление фермента ароматазы, который превращает тестостерон в эстроген, укрепление иммунитета и многие другие.

Прием цинка может быть эффективен для тех, у кого дефицит тестостерона, цинка и высокая физическая нагрузка.

8. Ашваганда

8.jpg

Ашваганда (запах лошади) - широко известная трава, используемая в аюрведе. Ашваганда используется как адаптоген, то есть помогает бороться со стрессом и беспокойством. Но еще она поднимает уровень тестостерона. В ходе исследований были опубликованы результаты, которые говорят о том, что 5 грамм ашваганды в день повышают уровень тестостерона на 40%, а другое исследование показывает, что ашваганда увеличивает эффективность физических упражнений, силу и потерю жира.

Трава ашваганда повышает количество спермы и тестостерона у мужчин с пониженными показателями.

На сегодняшний день мужчинам доступны сотни добавок, повышающих тестостерон, однако лишь немногие из них проходили серьезные исследования. Правильный выбор пищевых добавок поможет значительно повысить уровень тестостерона, но не заменит другие рекомендации по повышению гормона, такие как здоровый образ жизни, правильное питание, своевременное наблюдение у специалистов. Остерегайтесь приобретать добавки неизвестных производителей, поскольку на рынке очень много подделок. Будьте здоровы.

Источник: healthline
Подписывайтесь на наш канал в
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus