X

8 поз йоги, которые устранят проблемы с пищеварением

8 поз йоги, которые устранят проблемы с пищеварениемЗдоровье

Йога творит чудеса. У каждого человека время от времени бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, вздутия, запоры, изжога. Оказывается, в йоге существует ряд упражнений, которые могут помочь нашей пищеварительной системе. 


Йога для здоровья

1. Баласана (поза ребенка)

1.jpg

Исходное положение - стоя, ноги вместе. На выдохе опуститесь на колени, сядьте на пятки. На медленном выдохе поднимите руки вверх и с выдохом опустите их на пол перед собой, наклоняясь и касаясь лбом пола. Оставайтесь в этой позе в течении 10 дыханий. На вдохе поднимите руки над головой и тело верните в вертикально положение. Затем на выдохе опустите руки, вдохните и на выдохе встаньте в исходное положение. 

Эта техника полного расслабления, помогающая избавиться от расстройств желудочно-кишечного тракта, от тошноты и изжоги. Также баласана снимает напряжение в спине, плечах и груди. Эту позу не рекомендуют выполнять при беременности.

2. Сету бандхасана (поза моста)

2.jpg

Лягте на спину, максимально расслабив мышцы. Колени согните и поставьте стопы таким образом, чтобы угол между полом и голенью был прямым. Руки вдоль тела, кончики пальцев слегка касаются пяток. На вдохе поднимите бедра, как можно сильнее напрягая ягодицы и округлив позвоночник. Вес перенесите на предшейные позвонки, но ни в коем случае не напрягайте шейный отдел. Подбородок прижмите к шее. Удерживайте позу и дыхание в течении 30 секунд. На выдохе примите исходное положение. Повторите 8-10 раз. 

Регулярное выполнение асаны стимулирует пищеварительную систему, работу щитовидной железы, печени, селезенки и способствует омоложению органов таза. Эту асану не рекомендуют выполнять с заболеваниями шеи и спины.

Читайте также: Наука о йоге и почему это работает

3. Адхо мукха шванасана (поза собаки)

3.jpg

Исходное положение стоя четвереньках, ноги на ширине таза, ладони на полу на ширине плеч. С выдохом отталкиваясь от пола, поднять ягодицы. Вытянуть руки, шею и спину в одну линию, колени выпрямить, пятки прижать к полу. Голову не поднимать. Оставаться в позе 1 минуту. После чего можно расслабиться в позе ребенка. 

Поза способствует пищеварению, благотворно влияя на органы брюшной полости. Не рекомендуется выполнять эту позу при беременности, высоком давлении, головных болях.

Позы йоги

4. Скручивание

4.jpg

Исходное положение лежа на полу. Подтяните правое колено к груди. Левой рукой возьмитесь за внешнюю сторону правого бедра и отведите правое колено влево. Правую руку вытяните на полу. Шею можно держать прямо или повернуть направо. Левую руку можете оставить на правой ноге или вытянуть в одну линию с правой рукой. Сделайте 5 глубоких дыханий. Затем сделайте в другую сторону.

Поза улучшает пищеварение, стимулирует работу почек, мочевого пузыря и кишечника.

5. Уштрасана (поза верблюда)

5.jpg

Исходное положение стоя на коленях, расположив их на ширине таза. Руки на ягодицах, пальцами вниз, корпус вытянут вверх. На вдохе поднимите грудь сведя лопатки. Голова прямо. Подбородок смотрит на грудь, руки слегка давят на таз. Из этого положения опустите руки на пятки. Отведите голову назад, выгибая туловище вверх. Оставайтесь 30 секунд в таком положении и с выдохом вернитесь в исходное положение выполнив обратный порядок действий. 

Поза стимулирует работу органов брюшной полости, избавляет от изжоги и запоров, снимает напряжение. Эту позу не рекомендуют при заболеваниях шеи, спины и при низком или высоком кровяном давлении.

6. Уттхита триконасана (поза вытянутого треугольника) 

6.jpg

Исходное положение стоя. На выдохе прыжком расставьте ноги примерно на метр, вытянув руки в стороны. Ладони повернуты вниз. Поверните правую стопу полностью в сторону, левую немного в ту же сторону, сделайте пару вдохов и выдохов. Выдыхая наклоните туловище направо. Правой рукой возьмитесь за правую лодыжку или поставьте на пол рядом со стопой.

Левую руку поднимите так чтобы она была на одной линии с правой рукой и плечами. Ладонь смотрит вперед. Шею поверните и смотрите на большой палец левой руки. Оставайтесь в этом положении 20-30 секунд с нормальным дыханием и со вдохом вернитесь в исходное положение. 

Поза помогает пищеварительному тракту, облегчает запоры. Противопоказания: травма шеи (не смотреть вверх), низкое кровяное давление.

Читайте также: 10 невероятных преимуществ занятий ходьбой

7. Уттана шишасана (поза потягивающегося щенка)

7.jpg

Исходное положение стоя на четвереньках. Передвиньте руки немного вперед и подогните пальцы ног. На выдохе отведите таз назад на половину расстояния до пяток. Опустите лоб на пол и расслабьте шею. Нижняя часть спины должны быть слегка прогнута. Потянитесь руками, ладони прижмите к полу, отводя бедра в направлении пяток. Сделайте минимум 3 цикла дыханий в этом положении. Затем расслабьте ягодицы и положите их на пятки. 

В этой позе хорошо растягиваются мышцы брюшной полости, увеличивается диафрагма. Противопоказания: травма коленей.

8. Паванамуктасана (поза освобождения ветра)

8.jpg

Исходное положение лежа на спине, руки вдоль тела, дыхание ровное. На вдохе вытяните руки над головой. Спокойно выдохните. На вдохе согните правую ногу в колене и обхватите ее руками. Постарайтесь ее прижать к животу, левую ногу напрягите. Голову поднимаем к колену и касаемся носом. Задерживаем дыхание и возвращаемся в исходное положение, выдыхая воздух. Те же действия выполняем с другой ногой. 

При выполнении этой асаны происходит массаж органов брюшной полости. Поза устраняет повышенное газообразование, препятствует возникновению запоров, изжоги, улучшается перистальтика кишечника. Противопоказания: травмы или смещения в позвоночном отделе.

Несмотря на значительную помощь йоги в решении проблем с пищеварительной системой, не забывайте о правильном питании и отказе от вредных привычек. Будьте здоровы.
Источник: lifehack
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus