Закрыть рекламу ^

9 самых незаметных болезней - убийц

9 самых незаметных болезней - убийцЗдоровье

Многие болезни относятся к категории “тихих убийц”. Их называют так, потому что эти болезни маскируют свои предупреждающие знаки. Характеризуются такие болезни тонкими симптомами, которые часто остаются незамеченными. 

Существует вероятность, что человек долго не знает о своей болезни и не предпринимает лечения, что может привести к необратимым последствиям. Поэтому так важно знать о них и проходить регулярные осмотры у специалистов, для того чтобы вовремя диагностировать болезнь и принять меры.


Болезни убийцы

1. Высокое кровяное давление

01.jpg

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба. Показатель давления у человека среднего возраста больше, чем 140/90 мм. рт. ст. уже говорит о наличии патологии. По статистике, почти 50% людей не знают, что у них повышенное давление. Высокое кровяное давление обычно связано со стрессом, курением, высоким потреблением соли, беспокойством, чрезмерным употреблением алкоголя и ведением сидячего образа жизни. К другим факторам риска относится ожирение, наследственность, использование противозачаточных или обезболивающих таблеток, болезни почек и надпочечников.

Как правило, высокое артериальное давление не проявляется заметными симптомами. В некоторых случаях могут быть головные боли, одышка, тошнота или кровотечение из носа, но часто эти симптомы появляются только при высоких показателях на тонометре. Если высокое давление игнорировать, гипертония может привести к болезни сердца или даже инсульту. Единственный способ контролировать артериальное давление это регулярно его измерять. Если вы обнаружите, что цифры слишком высоки, необходимо начать принимать меры.

Читайте также: 10 простых продуктов, снижающих артериальное давление

2. Диабет

02.jpg

Диабет - это болезнь которая требует постоянного контроля. По данным Международной федерации диабета 387 миллионов человек во всем мире страдают диабетом и 1 из 2-х человек даже не знают, что он у него есть. Именно поэтому диабет считается молчаливым убийцей. Некоторые распространенные симптомы включают чрезмерную жажду, голод, внезапную потерю веса, частое мочеиспускание, усталость, медленно заживающие болячки или порезы и ослабленное зрение. Точная причина диабета неизвестна. Однако генетика, ожирение, плохая диета и отсутствие физических упражнений, по-видимому, играют важную роль в развитии этого заболевания.

Есть два типа диабета. При диабете 1 типа организм не вырабатывает инсулин. Сахарный диабет 2 типа появляется при нарушении обмена веществ, в котором организм не в состоянии выработать достаточное количество инсулина или не может использовать его должным образом. Неконтролируемый диабет может привести к целому ряду серьёзных осложнений. К ним относятся сердечно - сосудистые заболевания, патология почек, ампутации конечностей, инсульт и потеря зрения. Если у вас высокий риск развития диабета или вы заметили какие-либо общие симптомы, проверьте уровень глюкозы в крови.

3. Ишемическая болезнь сердца

03.jpg

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является распространенным заболеванием сердца. Она вызывается накоплением холестериновых бляшек в стенках артерий, которые с течение времени их сужают, что может частично или полностью блокировать приток крови по всему телу. ИБС ослабляет сердечную мышцу, что приводит к сердечной недостаточности. Основными факторами риска развития ИБС являются лишний вес, наличие в семье заболеваний сердца, плохое питание, курение и недостаток физической активности.

Поскольку ИБС не вызывает никаких непосредственных признаков и симптомов, она может остаться незамеченной, пока не произойдёт первый сердечный приступ. Для своевременной диагностики нужны регулярные медицинские осмотры. Чтобы снизить риск ИБС нужна диета с низким содержанием натрия и жира, полный отказ от курения, регулярные физические упражнения и приём лекарств после консультации с врачом.

4. Жировой гепатоз

04.jpg

Длительное время человек может вообще не подозревать о том, что он болеет ожирением печени. Гепатоз - это состояние, при котором печени трудно расщеплять жиры, что вызывает накопление их в тканях печени. Есть два типа этого заболевания - алкогольный и безалкогольный жировой гепатоз. Первый тип вызван чрезмерным потреблением алкоголя. Точная причина безалкогольного типа пока не известна. Основной причиной заболевания являются обменные и гормональные изменения в организме. Факторы риска включают высокий уровень холестерина, ожирение, синдром поликистозных яичников, апноэ во сне, сахарный диабет 2 типа, патологию щитовидной железы и гипофиза. Это, как правило, семейное заболевание. О жировой инфильтрации печени говорят, когда более 10 процентов печёночной ткани заменено жиром, что приводит к нарушению функционирования печени.

На начальной стадии, жировой гепатоз обычно не вызывает каких-либо заметных симптомов и болезнь не опасна на данном этапе. Со временем жир накапливается в печени, развивается воспаление, образуются рубцы и это приводит к более серьёзной форме болезни. Человек может чувствовать тупую, ноющую боль в правом подреберье, усталость, общее недомогание. Если вы подозреваете, что у вас есть проблемы с печенью, обратитесь к врачу. Простой анализ крови или ультразвук могут помочь диагностировать эту проблему на ранней стадии.

Бессимптомные болезни

5. Остеопороз

05.jpg

Остеопороз - заболевание с бессимптомным течением, которое никак не проявляется на ранних стадиях, его трудно обнаружить и диагностировать. Это болезнь, которая приводит к разрушению костей, что делает их тонкими и ломкими. Часто выявляется при переломе кости. Несколько признаков остеопороза: регулярные боли в пояснице и спине, переломы костей даже из-за незначительного падения, уменьшение роста. С возрастом при остеопорозе из-за деформации позвонков человек между 65 и 80 годами может потерять в росте 2-3 см.

Наибольший риск развития остеопороза у женщин, особенно после менопаузы, а также у женщин кавказского или азиатского происхождения. Другие факторы риска - наследственность, плохое питание, недостаток физической активности, курение, приём некоторых лекарств, а также узкокостный скелет. Чтобы предотвратить остеопороз, вы должны делать регулярные упражнения, есть здоровую пищу (особенно продукты с содержанием кальция и витамина D), ограничивать потребление алкоголя и избегать курения.

Читайте также: Топ 12 лучших продуктовых источников витамина D

6. Рак толстой кишки

06.jpg

Ежегодно на нашей планете регистрируется около 600 000 вновь заболевших этой формой рака. В России также отмечается резкий рост заболеваемости колоректальным раком. За последние 20 лет в России рак толстой кишки переместился с шестого на четвертое место у женщин и на третье у мужчин, уступая лишь раку легкого, желудка и молочной железы. Опухоль начинается с небольшого выроста, известного как полип. Большинство из этих полипов являются доброкачественными, но некоторые из них могут превратиться в злокачественные через несколько лет.

Раннее обнаружение и удаление раковых клеток в толстой кишке может вылечить рак в 90% случаев. Ключевым моментом является проведение колоректальных скринингов с регулярными интервалами для обнаружения полипов и их удаления. Хотя рак толстой кишки не имеет ранних признаков, но, если у вас есть длительный запор или диарея, кровь в стуле, избыточное газообразование или боль в животе, низкий гемоглобин, необъяснимая потеря веса, усталость, рвота, не игнорируйте эти признаки, а обратитесь к специалисту.

7. Немеланомный рак кожи

07.jpg

Раковые заболевания прочно укрепились в числе самых опасных патологий, они занимают второе место среди причин смерти. Немеланомный рак кожи (не окрашенный пигментом) медленно развивается в верхних слоях кожи вследствие чрезмерного воздействия ультрафиолетового (УФ) излучения или источников искусственного загара (соляриев, ламп для загара). Риск увеличивает семейная предрасположенность к этому виду рака, бледная и легко сгорающая кожа, большое количество родинок или веснушек.

Люди старше 40 лет находятся в зоне ещё более высокого риска. Это наиболее распространённый тип рака кожи, которым ежегодно в мире болеют 2-3 миллиона человек. Если возникают шрамовидные либо шелушащиеся пятна, а также незаживающие раны и язвы, необходимо показаться дерматологу. Специалист может выполнить биопсию, чтобы определить природу образования. Избегайте чрезмерного воздействия УФ-излучения, используйте солнцезащитный крем, избегайте пребывания на солнце во время его наибольшей активности, регулярно осматривайте кожу, чтобы снизить риск развития этой патологии.

8. Вирусный гепатит

08.jpg

Гепатит - это воспаление печени. Это состояние может быть самоизлечивающимся или приводить к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени. Существует 5 основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Гепатиты А и Е передаются через заражённую еду и воду. Вирусы гепатитов B, C, D, G передаются при переливании зараженной крови, половом контакте и во время родов. Гепатит также может быть вызван чрезмерным потреблением алкоголя и аутоиммунными заболеваниями. Вирус может присутствовать в организме в течение нескольких лет, не вызывая никаких симптомов. Но могут появиться следующие признаки - усталость, мышечные боли, желтуха, светлый кал, рвота, диарея. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, обратитесь к врачу для простого анализа крови.

9. Рак шейки матки

09.jpg

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак шейки матки является четвертым наиболее распространенным раком и причиной смертности от рака у женщин. Наиболее часто встречается у женщин среднего возраста, многодетных, женщин с избыточным весов, курящих и часто меняющих половых партнеров. Этот рак обычно не вызывает никаких симптомов на ранних стадиях. Если не диагностируется вовремя, вскоре распространяется на мочевой пузырь, печень, кишечник или лёгкие. На более поздних стадиях, можно испытать боль в области таза или вагинальное кровотечение.

Рак шейки матки вызван вирусом папилломы человека (ВПЧ), который распространяется через половой контакт. В большинстве случаев естественная иммунная система женщин способна бороться с этой инфекцией. Но некоторые типы ВПЧ могут привести к раку шейки матки. Вирусу потребуется несколько лет, чтобы превратить нормальные клетки в раковые. Поэтому ежегодный осмотр у гинеколога и простой цитологический мазок способны выявить это перерождение на ранней стадии.

10.jpg

Важно запомнить, что ранняя диагностика является ключом к эффективному лечению. Поэтому сделайте свои визиты к врачу регулярными. Это поможет сохранить здоровье и даже жизнь. Будьте здоровы.
Источник: top10homeremedies
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Анютка
А ещё дисплазия шейки матки является риском для развития рака шм. Она тоже с впч связана. Начальную стадию дисплазии можно вылечить медикаментозно, уколами. Главное поймать на ранней стадии, а впч обязательно лечить, подавлять!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus